最新更新日:2024/11/03 | |
本日:10
総数:174801 |
5月22日(水)の給食とりにくと新ごぼうのピラフ 白身魚と大豆のみそがらめ コーン入りベジタブルスープ デコポン 牛乳 今日はごぼうの香りがいっぱいのピラフを作りました。季節にもよりますが、なるべく彩り鮮やかな献立を心がけています。彩りが鮮やかだと食欲も高まります。そろそろ連休の疲れが体調に出てきます。気温が高いことも重なり、少し疲れている人が増えてきたなあと感じます。しっかり給食を食べて、疲労を回復してほしいと思います。 5月21日(火)の給食山菜五目うどん いももち ピーチヨーグルト 牛乳 今日は山菜をたっぷり加えた五目うどんでした。うどんはつるつると食べやすく、子供たちが大好きなメニューの1つです。今日も季節を感じながらいただきました。 全校朝会がありました音楽集会代表委員会の様子5月20日(月)の給食五目ピースご飯 厚揚げのみそ煮 おろし和え みしょうかん 牛乳 今日は5月の旬、グリーンピースとさやいんげんを彩りに加えた給食でした。5月はえぐみや青い香りの強い食材が多いです。子供たちは大人より味覚が3倍鋭敏であると言われています。5月の旬の野菜は、苦手な人が多いもの。学童期から1口でも味わい、味覚の幅を広げてほしいと思います。 5月17日(金)の給食ごはん とびうおの肉団子 ひきないり とうふとじゃがいものみそ汁 牛乳 今日は食育の日。八丈島産のとびうおを使った肉団子を作りました。タレが甘辛く、ごはんがすすむ献立でした。豊島区には畑がなく、農作物にふれあう機会はありませんが、都内にはたくさんの地場産物があります。この機会に東京都の食材をたくさん知って、自分のすむ地域の理解を深めてほしいと思います。 図書室利用オリエンエーション5月16日(木)の給食四川風焼きそば 春巻き 杏仁豆腐 牛乳 今日はめんの献立でした。朝から栄養黒板をみて、「やった!今日は焼きそばだ!」と楽しみにしている人が多かったです。春巻きも1つ1つ丁寧につつみ揚げました。お腹も満腹。午後の学習もがんばってほしいものです。 なかよし班長会なかよし班会放課後算数教室開始全校朝会がありましたまた、昨日は南池袋小学校で「わんぱく相撲大会」があり、それに出場した子供たちを称賛しました。 消防署見学消防車のさまざまなしくみや訓練の様子を実際に見て、火事の被害を小さくする消防署の人の工夫を学ぶことができました。 また、安全なくらしを守るために、今の自分たちにできることを考えるきっかけにもなりました。学んだことをこれからのまとめ学習に生かしていきたいと思います。 5月15日(水)の給食エビグラタンパン スパイシーポテトビーンズ ミネストローネ 牛乳 今日は2年生〜6年生までの保護者の方を対象にした試食会でした。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。手作りで給食づくりをモットーに今後も安全・安心な給食作りにはげみますので、今後ともよろしくお願いいたします。 5月14日(火)の給食ごはん エコふりかけ かつおのいそ揚げ 土佐和え きのこ汁 牛乳 本日は1年生の保護者の方を対象にした給食試食会でした。普段なかなか見ることのできない子供たちの給食の配膳の様子や食事の様子をみていただきました。今日の献立は旬のかつおづくしの献立。旬を大切にしているお話など様々なことをお伝えさせていただきました。今後も安全・安心で美味しい給食づくりに励みますので、どうぞよろしくお願いいたします。 5月13日(月)の給食ごはん 鮭の塩焼き 五色和え 豚汁 牛乳 新しい1週間が始まりました。今日は和食で、白いごはんとおかずを一緒に味わいいただく献立です。鮭の塩味、豚汁のみそ味、五色和えのしょうゆ味、ご飯と一緒にいただくことで、より美味しく給食を食べられます。「口中調味」と呼びますが、日本で失われつつある、食べ方です。ぜひ継承していってほしいと思います。 5月10日(金)の給食蕗入りこぎつねご飯 きびなごの唐揚げ 野菜のわさび和え 牛乳 今日は蕗を使った献立です。蕗は今の季節においしい食材です。下処理が大変で、ご家庭ではなかなか口にする機会がありません。独特のえぐ味はこの季節の食材ならではのものです。 6年日光移動教室216年日光移動教室20 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |