最新更新日:2024/11/30 | |
本日:6
総数:92821 |
6年生 日光移動教室 2・油の湖畔で朝会 爽やかな空気の中、ホトトギスの声を聞きながら、湯湖畔で朝会を行いました。 ・湯の湖を半周し湯滝へ 湯の湖畔の木道を歩き、湖を半周して、湯滝まで歩きました。木道沿いには、トウゴクミツバツツジが綺麗な紫の花を咲かせていました。 ・湯滝見学 湯滝は水量も多く、真っ白でとても綺麗でした。 ・戦場ヶ原ハイキング 爽やかな高原の風と明るい日差しを浴びながらのハイキングでした。一人の脱落者も鳴く、全員が歩ききりました。 ・竜頭の滝横通過 ・三本松 昼食を食べました。また、男体山をバックに記念写真撮影も行いました。 ・華厳滝 ほとんど待つことなく、華厳滝を見学できました。やや水量は少なかったものの、さすがの迫力でした。 ・光徳牧場 ハイキングの疲れも、アイスを食べて元気回復です。 ・ふくべ細工 宿舎でのふくべ細工体験です。豪快なもの、繊細なもの、華やかなもの、モノトーンに近い渋い色合いのもの。一人一人、個性的な作品ができあがりました。 ・室内レク 希望者の夜、星空ツアーも行いました。 6年生 日光移動教室 1・木彫りの里にて、日光彫り体験 写真上 全員で日光彫り体験をしました。彫る模様は、三猿や眠り猫、鳴龍などの数種類の中から各自が選びました。曲線や均一な線を彫るのが難しいと、子供たちがつぶやいていました。 ・日光自然博物館見学 日光が今のような形になるまでの歴史や、自然の様子を映像を交えて教えていただきました。 ・湯元源泉見学 写真中 源泉見学です。源泉に近づくほど硫黄の臭いが強くなってきます。わき出している源泉脇の水たまりの中に10円玉を入れたり、リトマス試験紙を入れphを測ったりしました。源泉脇の水たまりの温度が意外と高く子供たちはビックリしていました。 ・足湯体験 写真下 皆、気持ちよく足湯を楽しみました。 ・ナイトウオーク 夜なので写真はありません。真っ暗な中、温泉寺の灯籠横を歩いたり、星空を見上げたり夜の湯の湖を楽しみました。ちなみに、野生の鹿にも遭遇しました。 5月29日(水) 今日の給食・魚のカレーしょうゆ焼き ・野菜の旨煮 ・とろろ昆布のすまし汁 ★今日のカレーしょうゆ焼きに使用した魚は「さわら」 でした。昔から日本で冠婚葬祭に使われてきて、懐石料理に 欠かせない魚です。旬は秋から春で、春の魚として知られ 「鰆」と書きます。昔はあまり獲れず、高級魚でしたが、 今では温暖化の影響もあり東北地方で漁獲できるように なりました。 カレー風味のしょうゆ照り焼きはご飯にあうおかずで、 好評でした。 まちたんけん(千川コース)豊島高校→千川駅→旧千川小→豊島体育館→千川親水公園→千早高校→明豊中 旧千川小は、さくら小のお父さんか、お母さんです。旧千川小と旧大成小から、さくら小が生まれました。途中の道で、国語で勉強しているタンポポの花がいっぱい咲いていました。 学校たんけん1年生を迎える会2年生の出し物は歌とダンス。 カモン・ベイビー さくら小♪ 桜がいっぱい 咲いてるー! カモン・ベイビー さくら小♪ 校庭やさしい ふわふわー! カモン・ベイビー さくら小♪ 給食最高 おいしいー! カモン・ベイビー さくら小♪ 今日から君たち 仲間だー! 2年生「オッケー・ベイビー?」 1年生「ベイビーじゃ、ありませーん! 1年生でーす!」 2年生「センキュー!」 大成功でした。 5月28日(火) 今日の給食・大豆入りジャージャー麺 ・ハムとにらのスープ ・レモン豆腐 ★今日のデザートはいつもと少し違います。 「レモン豆腐」といって、豆乳で作る汲み豆腐のように、 ボールに流し固めたものを、お玉ですくって盛りつけます ヨーグルトを使用したゼリーに、シロップとレモンをかけて いただきます。盛り付けから楽しめるデザートです。 ☆給食試食会2日目を終えました。保護者の方々には普段の 児童と同じ、配膳から給食を体験をしていただきました。 2日間にわたり、準備などすすめてくださったPTAの皆様。 どうもありがとうございました。 5月27日(月) 今日の給食・きな粉揚げパン ・ごぼうサラダ ・ABCスープ ・ソイモカゼリー ★今日はリクエスト給食で必ず名前の上がる揚げパンと ABCスープの献立でした。 1年生の保護者様を対象に給食試食会の初日でもあり、 人気のメニューと合わせて、卵不使用のノンエッグマヨネーズを 使用したごぼうサラダと、豆乳を使用したソイゼリーも 取り入れました。アレルゲン食材として卵や牛乳の除去の必要も なく、食べられるメニューです。 1年生のクラスではABCマカロニに夢中で楽しく食べている 様子が見られました。 6年生日光移動教室5年生 お米の授業始めに、お米の育て方を教えていただき、その後で、外に出てバケツに土を入れ、水を入れ、肥料を入れ、代かきを行い、その後で苗を植えました。 今の子供たちは、どろんこになる機会はほとんどありません。最初は戸惑っていた子供たちですが、途中からは楽しそうに代かきをしていました。作業終了後に、泥をかき混ぜるのが楽しかった。 と言っている女の子もいました。秋の取り入れが楽しみです。 給食室前掲示告知の内容は、なかよし班で食べたいメニューの募集についてです。 横には、 ・今まで食べたことのあるもの ・米を主食とするメニュー ・盛り付けが簡単であること ・1年生も食べやすいもの の4つのポイントが書かれていました。 どんなメニューが出てくるのか楽しみです。7月5日のなかよし班給食で実現予定です。 5月24日(金) 今日の給食・牛乳 ・ご飯 ☆11ぴきのねこのおまめコロッケ ・茎わかめのきんぴら ・すまし汁 ★今日のブックメニューは「11ぴきのねことあほうどり」から 飛びだした「コロッケ」でした。コロッケのお店を はじめた11匹のねこたちのお話で、大人もファンの多い絵本です。 給食のコロッケは色々な種類がありますが、今日のコロッケは 白いんげん豆のペーストをマッシュしたじゃが芋に混ぜた 「お豆のコロッケ」です。言われないと気づかずに、 豆が苦手な人も美味しく食べられる、楽しいメニューでした! 委員会紹介集会さくら小学校の委員会は9つ。 ・代表委員会 ・図書委員会 ・給食委員会 ・保健委員会 ・放送委員会 ・栽培委員会 ・集会委員会 ・運動委員会 ・情報委員会 それぞれの委員会は、全校児童にとって、学校での生活がより楽しく、より生活しやすくなるように5,6年生で活動しています。 どの委員会も、低学年にも分かりやすいように委員会の仕事を説明してくれました。 5月23日(木) 今日の給食・刻みきつねうどん ・冷しゃぶ風サラダ ☆五平餅 〜郷土料理〜 ★五平餅は、炊いたうるち米(ご飯)をつぶして竹などの くしに固め、みそやしょうゆをベースにしたタレを塗り、焼いた ものです。長野県の南部地方や、岐阜県、他にも愛知県の三河地方に 広く伝わる郷土料理です。給食では、もち米を加えて丸めたご飯に、 甘みそダレを塗り焼きあげました。少し焦げ目がついて うま味がプラスされていました! 3年生 自転車教室始めに、目白警察の方から、正しい自転車の乗り方(自転車安全利用5則)を学び、実際に信号機や歩道のあるコースを走りました。みんなが見ている前での走行は、だれもが緊張したようです。 ○自転車の乗り方5則 ・自転車は車道が原則。 ・車道では左側通行。 ・歩道は歩行者優先。 ・安全ルールを守る。 ・子供はヘルメット着用。 子ども達に聞いたところ、自転車をよく利用する子はとても多くいました。 自転車はとても便利な道具ですが、使い方を誤ると自他を傷つける危険な道具にもなります。今回の自転車教室をきっかけに、子供たちには、正しい自転車の乗り方をして欲しいと思います。 5月22日(水) 今日の給食・野菜のうま煮丼 ・ごま粉ふき芋 ・切り干し大根のみそ汁 ★今日のみそ汁は普通の大根ではなく、乾物野菜の 切り干し大根を使用しました。生の大根と比べ、干して 乾燥させる課程でさまざまな酵素が働き、香りや うま味成分が作られます。カルシウムやカリウム、 鉄の他に食物繊維も豊富で、整腸作用に働きます。 保存食として昔から使われている干し野菜は、日本人の 食生活を支えてきた、歴史のある乾物です。 3年生 町探検さくら小学校の北側には、地下鉄の駅(小竹向原)、大きな印刷工場、ゴルフ練習場、都立高校、板橋区の小学校、私立幼稚園等々、様々なものがあります。しかし、学校の北側は、すぐに板橋区、練馬区ということもあり、地域の様子を詳しく知らない子供たちもたくさんいました。 さくら小学校の周りは、自分たちの住んでいる地域です。3年生の子供たちには、町探検の学習をきっかけとして、より地域をよく知って欲しいと思っています。 5月21日(火) 今日の給食・牛乳 ・和風チャーハン ・磯香和え ・沢煮椀 「よもぎだんご」さとうわきこ・作、絵 より ☆ばばばあちゃんのくさだんご ★元気いっぱいのばばばあちゃんが作る「よもぎ団子」が 給食で登場しました!作り方もイラスト付きで説明 されていて、料理の本としても楽しめます。 ★給食室では調理員さんがお団子をひとつずつ丸めて 作ってくれました。甘いきな粉がよく合い、 野草の美味しさを味わえる、旬の一品でした。 1,2,3年生 合同遠足光ガ丘公園では、1〜3年生合同の班で、シールラリーを行いました。さくら小のシールラリーは、みんながそろってラリーをすることがルールです。私のポイントは最終ゴールなので、握手してジャンケンぽい を行いました。 お弁当後もグループでの遊びだったのですが、だるまさん転んだ や 手つなぎ鬼 で、どのグループも仲良く楽しんでいました。今回の遠足の遠足をきっかけに、学校でも学年を越えて仲良くしていってほしいと思います。、、 5月20日(月) 今日の給食・ご飯 ☆とらねこのふりかけ 「100万回生きたねこ」 より ・じゃがいものきんぴら風煮 ・あんかけ汁 ★今日のブックメニューは「ふりかけ」としても人気で 定着したメニューのひとつです。何度も生まれ変わる死なない ねこのお話です。ねこが好きなしらすやツナ、卵を使い ふりかけを作りました。 ★6年生から「このブックメニューって、前にも出たことあるよね。」 と、声をかけてもらいました。本の名前と食べた記憶が一緒に 残ってくれているのだと、嬉しく思いました。 いつもよりもご飯がすすんでいたようで、各クラス共に ご飯の食缶がきれいに給食室まで下がってきていました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |