最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:91156

2学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みが終わり、学校に児童の元気な姿が戻ってきました。
始業式では、4年生による児童代表の言葉や転入生の紹介、表彰などが行われました。
校長先生からは、挨拶をしっかりすること、校舎をきれいに使うことなどお話がありました。

8月28日(水)給食

画像1 画像1
✿ぶたキムチ丼
✿レタスとたまごのスープ
✿フルーツタピオカ    ✿牛乳



今日のデザートには「タピオカ」が入っています。丸い粒々した見た目で、もっちりした食感です。何から作られているか、わかりますか?
・・・・・実は、キャッサバというお芋のでんぷんから作られています。お芋のでんぷんなので、黄色の食べ物の仲間です。

8月27日(火)給食

画像1 画像1
✿夏野菜のスパゲティ
✿こんにゃくサラダ  ✿冷凍みかん
✿牛乳



今日から2学期が始まりました。夏休みは楽しい思い出がたくさん出来たでしょうか。8・9月の給食目標は、「楽しい話題で食べましょう」です。給食中も、みんなが楽しくなる話題で、仲良く過ごしましょう。

7月19日(金)給食 ★ブックメニュー★

画像1 画像1
★夏野菜カレー ★夏野菜サラダ
✿すいか
✿牛乳



皆さんは「夏野菜」といったら何を思い浮かべますか?この絵本には、いろいろな夏野菜が登場します。夏野菜には、汗をかいた時に体の外にでてしまうビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷりです。今日のカレーには、夏野菜が何種類入っているか、わかるでしょうか?


…正解は、
なす かぼちゃ トマト 赤ピーマン 黄ピーマン ピーマン とうもろこし おくら 
の 8種類 でした。

7月18日(木)給食

画像1 画像1
✿五目焼きそば ✿トックスープ
✿枝豆の塩ゆで
✿牛乳




今日は1時間目に3年2組のみなさんが枝豆のさやをもいでくれました。今週は3回枝豆が登場しています。登場した枝豆は、全部東京都産です。焼いたり、ピラフにしたり、茹でたり、色々な味わい方がありましたが、いかがだったでしょうか。好きな食べ方を見つけられたらいいですね。

7月17日(水)給食

画像1 画像1
✿えびと枝豆のピラフ
✿じゃがいもスープ ✿きびなごのマリネ
✿冷凍パイン ✿牛乳



今日は1時間目に3年1組と、たけのこ学級のみなさんが枝豆のさやとりをしてくれました。枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしく、枝から外した後は甘みがだんだん減ってしまいます。1時間目にさやとりしてくれたので、よりおいしい状態で調理することができました!

7月16日(火)給食

画像1 画像1
✿玉子丼   ✿みそ汁
✿枝豆の塩焼き
✿牛乳



 枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後に甘みが減ってしまいます。そこで、今日はもいだ後すぐに調理できるよう、1時間目に3年3組のみなさんが枝からさやをもいでくれました!
もいでくれた枝豆は、塩焼きにしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 【学校参観週間始】
班長会
安全指導
発育3年
クラブ活動
9/3 水泳記録会5,6年
発育4年
ノーテレビデー
9/4 発育6年
AM
9/5 おなか教室2年
リサイクル出前講座4年
西中を知る会6年
発育5年
9/6 町探検3年
【学校参観週間終】
水泳記録会(予)
水泳指導終
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674