最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:91155 |
眼科検診・色覚検査検診の結果は、後日、配布致します。 17日は、いよいよプール開き。 水泳指導も始まりますので、体調を整えておきましょう。 対象の学年児童と希望児童には、色覚検査も行いました。 6月5日(水)給食 【歯と口の健康週間】✿いかのチリソース ✿ごまドレッシングサラダ ✿牛乳 今日のよくかんで食べる食材は「いか」です。よくかむことは唾液をよく出し、虫歯を予防することにつながります。一口20回から30回、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食材もしっかり食べましょう。 5年 調理実習
【5年 調理実習】
5年生が家庭科の学習で、調理実習を行いました。 「カラフルコンビネーションサラダを作ろう!」というテーマで、包丁の使い方や計量スプーンの使い方、ゆでる調理の仕方など、学習したことを生かして、活動できました。 班で協力して、おいしいサラダができました。 6月4日(火)給食 【歯と口の健康週間】✿果物(びわ) ✿牛乳 今日から「歯と口の健康週間」です。今週は、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食材、よくかんで食べる食材の献立が登場します。今日は「鰯」と「小松菜」と「豆腐」です。一口20〜30回!よくかんで食べましょう。 なかよし美化活動6月5日(水)なかよし美化活動「クリーン大作戦」を行いました。 なかよし班(たてわり班)ごとに、区域をきめて、学校周辺のゴミ拾いをしました。 地域やPTAの方々にもご協力いただき、町も心もすっきりキレイになりました。 自分たちの住む地域を自分たちの手で住みやすくしていこうとする気持ちを大切にしてほしいと願っています。 6年生 オルガン鑑賞教室立派なホール(東京芸術劇場)で、パイプオルガンの音色を聞いてきました。 普段はなかなか聞くことができない演奏を聞くことができ、貴重な体験になりました。 3年生 ヤゴ救出作戦6月4日(火)に、3年生がプールのヤゴ救出作戦を行いました。 豊島区の環境教育の一つで、ヤゴ救出リーダーのみなさんをお招きし、豊島区の自然のことや生き物について学びます。 はじめに、ヤゴ救出リーダーのみなさんから、紙芝居を交えたお話を伺い、その後、実際にプールに入って、ヤゴを救出しました。 今年度は、たくさんのヤゴを救出することができました。 これから羽化するまで、観察をしながら大切に育てていきます。 運動会大成功!!6月1日(土)さわやかな風が吹く中、運動会が行われました。 練習の成果が発揮され、一人一人が輝く運動会になりました。 一生懸命に走る姿 心を一つに踊る姿 大きな声で友達を応援する声 朋有小学校の校庭が 子供たちの頑張りでキラキラと輝く一日になりました。 子供たちへのたくさんのご声援、ありがとうございました。 5月31日(金)給食✿果物(甘夏みかん) ✿牛乳 いよいよ明日は運動会です。たくさん運動する前は、赤、黄、緑の食べ物をバランスよく、おかずは油控えめがおすすめです。油を使った揚げ物は今日の内に…ということで、験担ぎにタレ「カツ」を出します。赤組も、白組も、頑張ってください。 いよいよ明日は運動会!子供たち一人一人が それぞれに目標をもって 一生懸命に練習を頑張ってきました。 明日の運動会 子供たちの頑張る姿に たくさんの拍手をよろしくお願いします。 運動会リハーサル風景それでも伸び伸びと! 明日の本番も、自信をもって 思い切り運動会を楽しんでほしいと思います。 運動会リハーサル風景今日は運動会のリハーサル これまで練習してきたことを 体全身で表現していました。 5月30日(木)給食✿豆腐とえびのケチャップ煮 ✿牛乳 今日のスープに入っているにらは春が旬の野菜です。体のスタミナ源となる栄養素が含まれているので、運動会で体力をしっかりつける必要があるみなさんにぴったりの食材です。 運動会練習風景(大玉おくり)運動会の最後の得点競技 全校児童による「大玉おくり」 5月30日(木)に練習しました。 応援団長を先頭に 赤も白も心を一つに優勝目指して団結しています。 運動会練習風景(応援合戦)2回目の全体練習で、午後の応援合戦の練習を行いました。 応援団は、1ヶ月前に結成し、朝の時間や休み時間に 練習を続けてきました。 例年とは、ひと味違った応援を取り入れパワーアップ!! 全校で運動会を盛り上げます。 運動会練習風景(選抜リレー)各学年の選抜選手によって編成された4チームが 優勝を目指して練習に励んでいます。 4チームの合計タイムは、ほぼ同じ。 勝負を左右するバトンパスの練習に多くの時間を費やしてきました。 本番では、スピードに乗ったスムーズなバトンパスをご覧ください。 5月29日(水)給食✿ツナサラダ ✿果物(パイナップル) ✿牛乳 今日のパイナップルは沖縄産のパイナップルです。ティーダパインという種類で、甘みがあって香りが良く、果汁もたっぷりあります。国産のパイナップルはなかなか食べられないので、この機会にぜひ食べてみてください。 5月28日(火)給食✿焼き魚のみそマヨソース ✿和風サラダ 今日のご飯には、ぜんまいやわらびなどの山菜が入っています。山菜とは、山などに自然に生えている植物のことです。日本では、昔からよく食べられていました。 運動会練習風景(鼓笛パレード)6年生の日光移動教室も終わり いよいよ運動会に向けてラストスパート!! 28日(火)の1時間目に、5・6年生で 鼓笛パレードの練習を行いました。 前回は雨のため体育館練習 初めて校庭での通し練習でしたが・・・ さすが朋有小の高学年!!集中して練習に取り組み格好良く仕上がってきました。 5月27日(月)給食✿キビナゴの南蛮漬け ✿牛乳 今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。丸ごと食べられるので、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができ、さらに良く噛むことで丈夫な歯をつくることが出来ます。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |