最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:91156

環境学習【2年生】

6月20日(木)2年生が環境学習を行いました。

「豊島区の校庭からはじめる環境教育」と題して、
Nature Center Risen の方々を講師にお招きし、
朋有小学校にある自然を観察しました。

初夏の校庭の光や風、植物の様子を観察し、身体中で自然を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日(木)給食

画像1 画像1
✿ごましらすご飯   ✿かき玉汁
✿あじの南蛮漬け   ✿野菜のおかか和え
✿牛乳



今日の南蛮漬けの魚はアジです。アジは初夏から夏にかけて旬をむかえる魚です。にんじんや小松菜など、野菜と一緒に食べることで、アジに含まれる栄養素が体の中でより良く働きます。

6月19日(水)給食

画像1 画像1
✿ピザトースト
✿かぼちゃのシチュー
✿果物(さくらんぼ)   ✿牛乳



今日のデザート「さくらんぼ」は夏の初め頃に旬を迎える果物です。
北海道、山形県、山梨県など、涼しいところで育てられています。ちなみに、今日は山形県産の佐藤錦というさくらんぼです。体の中の水分を調節するカリウムや、血のもとになる鉄が含まれています。

全校朝遊び【区営グランド】

6月20日(木)全校朝遊びを行いました。

隣の豊島区総合体育場(区営グランド)で、
全校児童が思いっきり体を動かします。

鬼ごっこをしたり、大縄跳びをしたり・・・・
広いグランドに子供たちの元気な声が響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(火)給食 ★給食世界旅行(大韓民国)☆

画像1 画像1
✿ビビンバ
✿わかめスープ
✿果物(すいか)   ✿牛乳



今日の給食は韓国料理です。韓国は日本のすぐ近くにある国で、春・夏・秋・冬の季節があるなど、日本と似た気候をしています。献立のビビンバは“混ぜご飯”という意味で、食べる時によく混ぜて食べます。わかめは韓国では大切な食材の一つです。今日はスープに入っています。

授業風景 「3年生 図工」

3年生が図工の時間に、絵の具を使ってポスター作りをしています。

『社会を明るくする運動』に向けて、自分の思いを込めたポスターを作ります。

絵の具の使い方を学びながら、見る人の気持ちになって、丁寧にポスター制作に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

歩行者シミュレータ【2年生】

6月19日(水)2年生が、交通安全の学習をしました。

日本交通安全教育普及協会の方をお招きして、
歩行者として気を付けることを丁寧に教えていただきました。

歩行者シミュレーターという機材を体育館に設置し、
道路を歩く模擬体験を通して、交通安全について学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育朝会【長縄チャレンジ】

6月19日(水)に体育朝会を行いました。

今回は、長縄チャレンジです。

今年度1回目の長縄チャレンジでしたので、
運動委員会からお手本の披露があり、
その後、学級ごとに練習に取り組みました。

次回は「5分間で何回跳べるか」記録に挑戦します。

これから、休み時間などにたくさん練習して上手になっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト【ソフトボール投げ】

6月18日(火)に体力テスト「ソフトボール投げ」を行いました。

好天に恵まれ、青い空に向かって思い切りボールを投げていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(月)給食

画像1 画像1
✿わかめごはん   ✿具だくさん汁
✿ししゃもの唐揚げ
✿野菜の梅和え   ✿牛乳



晴れたり雨になったり、天気がくるくる変わって体の調子が崩れてしまっていませんか?疲れをとり、毎日元気に過ごすのを助けてくれる栄養素を含む「梅干し」を、今日は野菜の和え物に入れました。

クラブ活動【2】

6月17日(月)クラブ活動【2】

それぞれのクラブで、6年生を中心に考えた活動を
児童が主体的に取り組む姿が見られます。

科学クラブ
卓球クラブ
器楽合奏クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動【1】

6月17日(月)4・5・6年生がクラブ活動を行いました。

朋有小学校では、全部で11種類のクラブがありますが、
今回は6つのクラブの様子です。

球技クラブ
将棋クラブ
マンガイラストクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車安全教室【3年生】

6月15日(土)としま土曜授業で
3年生が自転車安全教室を行いました。

当日は、雨で体育館での実施になりましたが、
巣鴨警察、安全協会、PTA保護者の皆様のご協力により
安全な自転車の乗り方について学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ISS『今年度の目標2』

6月17日(月)の全校朝会で、1〜3年生が、『今年度のISSの目標』を発表しました。

全ての学級が、よりよい学校にするために、話し合いを進め、めあてを立てることができました。
一人一人が意識して生活し、安全安心な学校を作っていきます。
画像1 画像1

避難訓練【消火器訓練】

6月14日(金)に避難訓練が行われました。

今回は、火災時の避難の仕方です。

豊島消防署から、消防隊員の方をお招きし、消火器の使い方について教えていただきました。
消防隊員の方の実演を見せていただいたり、児童代表が実際に練習用の消火器を使ってみたりして、みんなで勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)給食

画像1 画像1
✿こぎつねうどん
✿青のりビーンズポテト
✿おかしなおかしな目玉焼き ✿牛乳



今日の「おかしなおかしな目玉焼き」は、モモのシロップ煮とカルピスゼリーでつくった、目玉焼きそっくりのゼリーです。このように、食べ物で、全く別の物に似せて作った料理のことを「見立て料理」といいます。給食では、あじさいゼリーや擬製豆腐など、色々な見立て料理が登場しています。

6月13日(木)給食

画像1 画像1
✿ごはん      ✿けんちん汁
✿鮭のポテサラ焼き
✿野菜のごま和え  ✿牛乳



今日の鮭のポテサラ焼きに入っている色とりどりの野菜は「ピーマン」です。ピーマンは夏が旬の野菜で、体の調子を含まれるビタミンが含まれています。今日は赤・黄・緑のピーマンを使いました。

6月12日(水)給食

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿みそドレッシングサラダ
✿果物(メロン)    ✿牛乳



今日のデザートは茨城県産のメロンです。メロンは5月から6月が旬の果物です。メロンに含まれているカリウムという栄養素は、体の中の水分を整え、筋肉の動きを良くしてくれます。

自転車安全教室【実技編】

6月13日(木)自転車安全教室が行われました。

2,4,6年生は校庭で、実際に自転車を使い実技を通しての学習です。

巣鴨警察、安全協会、PTAのみなさんにご協力いただき、

横断歩道や見通しの悪い交差点、踏み切りなどを校庭に設置して、
一つ一つテェックしながら学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Let's enjoy English!!

朋有小学校では、1年生から6年生まで英語の学習を実施しています。

担任とALTと英語に親しみ、学年に応じた英語活動を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674