最新更新日:2024/12/26
本日:count up1
総数:116155

6/25 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日の朝の時間は、各学年の読書タイムです。今日は、3・4年生が要小の読書ボランティアで読み聞かせの会「シナモン」の方々が読み聞かせをしてくださいました。子供たちはシナモンさんの読みによりお話の世界に引き込まれ、楽しむことができました。ありがとうございました。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・スパゲッティーカレービーンズ
・ポテト入りサラダ
・牛乳
・メロン

 今日の「スパゲッティーカレービーンズ」のソースには、ゆでて細かく切った『大豆』が入っています。大豆は、「畑の○○」といわれていますが、何でしょうか?・・・答えは、「畑の肉」です。大豆には、私たちの体をつくる『たんぱく質』がたくさん含まれています。大豆は、肉に負けないくらい栄養があることから「畑の肉」と呼ばれています。
 今日は、完食しているクラスがほとんどでした。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。

6/24 立科林間学校の事前学習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みに実施する「立科」についてタブレットのプレゼンテーションソフトを活用して調べていることをまとめています。クイズを作っているお友達もいます。植物や動物に出会うことを楽しみにしているお友達もいます。しっかり事前学習をして、自分の目で確かめてほしいと思いいます。

6/24 アサガオの世話(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大分ツルが伸びてきましたので、追肥をしました。これからは、気を付けないとお友達のアサガオとツルが絡み合ってしまいます。最近のアサガオは、花が咲くのが早いです。毎日お世話を続けながら観察を続けます。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・あじフライ
・おかか入りサラダ
・なめこ汁
・牛乳

 今日の主菜は、「あじフライ」でした。あじは、私たち日本人にとてもなじみのある魚です。あじは、焼き魚やお刺身にしてもおいしく食べられます。あじという名前は、『味がいい』ことから名づけられたという説があります。5〜7月に旬を迎え、今が1番おいしい時期です。子どもたちは、しっかりよく噛んで食べていました。

6/20 創立20周年記念集会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6・5年生の各委員会を中心に、要小学校全員で創立20周年記念集会の準備をすすめてきました。19日に紹介した「カナメくん」へのありがとうのお手紙は、健康委員会・栽培委員会が準備・掲示をしました。そして当日を迎え、保護者や地域の皆様も参観してくださる中、代表委員会の司会で、集会を進行しました。

6/20 創立20周年記念集会2

画像1 画像1 画像2 画像2
要小学校の歴史についての劇やクイズは、図書委員会が担当しました。○×クイズは、「要小の校長先生は、9人目である」「要小学校には、先生が30人以上いる」でした。答えは、子供たちに確かめください。
「猛獣狩り」ゲームは集会委員会が担当しました。最大で20人組を作りました。

6/20 創立20周年記念集会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お祝いのケーキの完成しました。ケーキの土台や飾りは、新聞掲示委員会が頑張りました。
そして、『2020五輪音頭』を基に、運動委員会が考えた踊りを踊ったり、ありがとうの花・校歌を歌ったりしました。放送委員会が役割を果たしていました。
要小学校の子供たちや教職員、保護者、地域の皆様で創立20周年を祝うことができました。子供たちがさらに学校が好きになり、大切にしようと考えたことと思います。
ご参観くださった皆様、ありがとうございました。

6/20 すてきな学校 しょうかいします(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳科の学習で、教科書のお話を読んだ後、4人組の中で赤玉を持ったお友達が順番に、自分が思う要小学校の「よいところ」や「お気に入り」のところを伝え合いました。「みんなが笑顔」といった言葉も出てきました。最後にさらに要小学校がよくなるためにどうしたらよいかを考えました。みんなで協力して…、仲良くして…、など2年生らしい考えがたくさん出てきました。開校記念日を前に素晴らしい学習ができました。

6/20 たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みと掃除は、たてわり班で行いました。班ごとに割り当てられた教室や、校庭、体育館で遊びました。各学年がいるのでルールも工夫しています。掃除も6年生が指示しながら、手際よく進めていました。

6月20日(木)の給食(開校記念日献立)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・お赤飯
・鶏のから揚げ
・三色ごまあえ
・お祝いすまし汁
・牛乳

 明日6月21日は、開校記念日です。要小学校ができてから、今年で20年になります。今日は要小学校の誕生日をお祝いする献立です。  
 「お赤飯」の赤色は、『ささげ』という豆の色です。豆を煮た汁を使って炊くので赤色をしたご飯になります。“赤”は昔から縁起がよく、災いを避ける色とされているため、お祝いの時などに食べられています。
 今日の「お祝いすまし汁」には、要小20周年をお祝いして”祝”なるとを入れました。子どもたちは喜んで食べていました。

6/20 毛筆書写(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毛筆での書写の時間です。初めて毛筆を使って文字を書く子供がたくさんいました。まず、道具類の並べ方や筆の持ち方などを学びました。当然、姿勢も大切です。そして、今日の文字は「二」。子供たちにとって決して優しくはありません。筆の入れ方や運び方、止め方も意識して書いていました。

6/19 学校訪問

この地域にお住まいの、民生委員・児童委員、主任児童委員の皆様が、学校にいらしてくださいました。子供たちが地域で健全に育っていくために支援をしてくださる皆様です。今日は、子供たちや地域の様子について話し合いました。まずは民生委員さん方と子供たちが顔見知りになり、あいさつができる関係になっていただくことが大切です。子供たちには、改めて全校朝会で知らせます。保護者の方々の相談にものってくださいます。

6/19 創立20周年記念集会に向けて1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月21日(金)は、要小学校の20歳のお誕生日です。21日は、開校記念日のため学校はお休みです。そのため、明日の1校時に記念集会を行います。「20周年 未来へはねばたけ 要の子」をスローガンとして、これまで6・5年生の各委員会を中心に、準備を進めてきました。歌あり、踊りありの20歳をお祝いする子供たちの心のこもった集会になることでしょう。ケーキも作ります。(写真はケーキの一部です。)
雨が降らなければ校庭で行います。保護者や地域の皆様も参観可能ですので、ぜひいらしてください。雨天の場合は、体育館で行います。場所が狭いので、参観はできませんがご理解いただきたいと思います。

6/19 創立20周年記念集会に向けて2

画像1 画像1 画像2 画像2
各学年のみんなが書いた「カナメくん」へのありがとうのお手紙は、渡り廊下(1階が1〜3年生とすずかけ学級、2階が4〜6年生)に掲示してあります。学校にいらしたときに、ぜひ読んでみてください。

6/19 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
「ありがとうの花」 全校のみんなが体育館に集まり歌いました。明日の創立20周年記念集会でも歌う歌で、今日は、練習も兼ねていました。みんなのすてきな歌声が体育館に響きました。要小学校のキャラクター「カナメくん」も明日のみんなの歌声を楽しみにしていることでしょう。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・チリビーンズドッグ
・クラムチャウダー
・牛乳
・さくらんぼ

 今日の「チリビーンズドッグ」は、切り込みを入れたコッペパンにソーセージをはさみ、大豆入りのミートソースをのせました。
 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。”クラム”とは、英語で二枚貝のことをいい、”チャウダー”とは、具だくさんのスープのことをいいます。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・いわしの蒲焼き丼
・かき玉汁
・コーン入りおひたし
・牛乳

 鰯(いわし)は、縄文時代から食べられている魚です。鰯は漢字で、魚に『弱い』と書きます。それは、鰯は水揚げするとすぐに弱ってしまい、傷みが早いといわれているためです。鰯には、DHAやEPAという栄養が含まれ、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・高野豆腐丼
・五目みそ汁
・牛乳
・あじさいゼリー

 今日の丼には、『高野豆腐』が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、溶かす作業をくり返すことで、水分が抜けていくのでスポンジのような食感になります。

 デザートは、「あじさいゼリー」です。あじさいは、雨がたくさん降る、梅雨の時期になると花を咲かせます。今日は、カルピスゼリーの上に小さく切ったぶどうゼリーをのせました。子どもたちは、嬉しそうに食べていました。

6月14日(金)の給食(5−2バイキング給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭の照り焼き
・野菜のごまあえ
・みそけんちん汁
・牛乳

 今日は、一汁二菜の和食でした。「野菜のごまあえ」には、小松菜、にんじん、キャベツが入っています。「みそけんちん汁」は、ごぼう、にんじん、ねぎ、小松菜、じゃがいも、こんにゃく、豆腐が入った具だくさんの汁物です。
 和室では、5年2組がバイキング給食を行いました。後ろに並ぶの人の量も考えながら、上手に盛り付けることができました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/7 夏季水泳指導終
8/11 山の日
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602