最新更新日:2024/12/25 | |
本日:9
総数:81882 |
6月4日の給食・カレーうどん ・じゃが丸くん ・きなこ大豆 6月4日〜10日までの期間は、「歯と口の健康週間」です。 期間中は、「カミカミメニュー」や「カルシウムアップメニュー」が登場します。 今日は、「きなこ大豆」がカミカミメニューです。 大豆は、煎り大豆が使われており、噛み応えのある食材です。 また、煎り大豆・きな粉には、歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。 しっかりよく噛んで食べてほしいと思います。 6月5日の給食・コーントースト ・白菜のクリームスープ ・オニオンドレッシングサラダ 今日の給食には、「白菜のクリームスープ」がありました。 白菜の優しい甘さがクリームスープに溶け込み、野菜の美味しさが感じられます。 さて、クリームスープは、牛乳や生クリームなどの乳製品が多く使われています。 乳製品に多く含まれるカルシウムは、歯を丈夫にする作用があります。 普段の食生活で、不足しがちなカルシウムを積極的に摂取していきたいものです。 6月6日の給食・きびごはん ・めだいのゴマ味噌焼き ・れんこんのおかか炒め ・カミカミ豚汁 ・空豆の塩ゆで 今日の給食の空豆は、1年生が授業でむいてくれたものです。 1年生の小さな手で、一生懸命むきました。全校で、約940粒の空豆の鞘出しをしました。 1年生、お手伝いありがとうございました。 ヤゴ救出大作戦!まだ汚れたプールの中に入り、網を一生懸命動かします。 「2匹も同時に捕まえた!」 「ヤゴかわいい!」 「あ、ヤゴが逃げちゃう。助けないと!」 たくさんの子供たちの声がプールに響き渡りました。なんと300匹ものヤゴの救出に成功しました!お家でも育てようと、みんなで持ち帰りました。 次の日、自分たちだけでは育てきれないことに気付き、全校に呼びかけて持ち帰ってもらうことに。ペットボトルをもってやってきた下級生に、優しく声をかけてあげる姿がとても立派でした。 最後は、自然に返してあげようと学級園のビオトープにみんなで離しました。命を守るための方法を一生懸命考えて、取り組みました。 当日は、隊長であるヤゴリーダーの方や、大正大学の方、保護者の方にお手伝いいただき、安全に取り組むことができました。本当にありがとうございました。 2回目の町たんけんに行きました!「このあたりは、一軒家ばかりだな。」 「お店やさんか増えてきたね!」 「地図のこの記号は、学校だったね!」 前回の町たんけんよりも、特徴に早く気づくようになっていることに、驚かされました。 5月28日の給食・むぎごはん ・みそ汁 ・鰆のニラみそ焼き ・春雨と野菜の炒め物 今日の給食には、春雨と野菜の炒め物がありました。 豚肉と野菜を炒めたところに、春雨を入れて、野菜の旨味をすわせます。 ツルツルと食べられるので、運動会の練習疲れで食欲が落ちている子でも、さっぱりと食べられます。 運動会まであと少しです。しっかり食べて、元気に運動会をむかえてほしいと思います。 5月27日の給食・わかめごはん ・鶏肉とじゃが芋の煮物 ・野菜の辛子和え ・冷凍みかん 今日の給食には、「鶏肉とじゃが芋の煮物」がありました。 煮物に入っているじゃが芋は、角切りにした後、油で素揚げした物を煮物にしています。 油で揚げたじゃが芋の香ばしい香りが食欲をそそります。 暑い日が続いてますが、元気な体で運動会を迎えてほしいと思います。 5月24日の給食・シナモン揚げパン ・トマトシチュー ・インゲンとコーンのサラダ 今日の給食には、「シナモン揚げパン」がありました。 高温の油でサッと揚げたパンに、砂糖とシナモンをあわせた粉をまぶして作ります。 シナモンの香ばしい香りが給食室に広がりました。 子供達にも人気のパンで、初めて揚げパンを食べた、1年生からも、「美味しいね!」「また食べたいな。」というリクエストをもらいました。 5月23日の給食・赤米ごはん ・吉野汁 ・そぼろ入り卵焼き ・切り干し大根の炒め煮 今日の給食には、切り干し大根の炒め煮がありました。 切り干し大根は、大根を乾燥させて作られた、乾物です。 切り干し大根には、成長期の骨の形成に欠かせないカルシウムを多く含んでいます。しっかり食べて、丈夫な骨に育ってほしいと思います。 運動会の練習、がんばっています!3年生も、表現種目「YEAR!HOPE!☆ヤッホー」の練習に、日々励んでいます。 先週から、鳴子を使った練習が始まりました。 元気いっぱいに、鳴子の音を響かせながら練習しています。 5月21日の給食・卵とほうれん草のチャーハン ・豆腐と若布のスープ ・春巻き 今日の給食には、「春巻き」がありました。 給食室で、具材を炒めて、1枚1枚丁寧に巻きました。 具材の中には、にんじん、豚肉、春雨、生姜、にんにくが使われています。 パリパリとした食感が、美味しいです。 子供達からも、「また作ってね!」「おいしかったよ。」との声をたくさん聞きました。 また献立に登場させたいと思います。 町たんけんに行きました!「あれ…?巣鴨駅はどこだっけ?」 「あの、高い建物はなんだろう?」 子供たちは、思っていた以上に町について知らなかったことに気付き、実際に町に出て調べてみることにしました。 「やっぱり、この駅は巣鴨駅だったね!」 「こんなに緑がたくさんあるなんて知らなかった!」 「駅のほうは、お店が多いな。駅から少し離れると家が多いな。」 町たんけんを通して、町の特色にたくさん気づくことができました。 自転車安全教室を行いました。「自転車は車と同じだから、運転は気をつけてしないといけないね!」 「ヘルメットが壊れていたから、買ってもらわないと!」 などという声も、子供たちから挙がっていました。 5月20日の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・みそ汁 ・鶏肉の西京焼き ・凍り豆腐の煮物 今日の給食には、「ひじきふりかけ」がありました。 芽ひじきを戻したあと、しょう油と砂糖で煮て、水分が無くなるまで炒っていきます。 白ごまと粉鰹を振り入れて仕上げれば、手作りふりかけの出来上がりです。 ふりかけがかかったことで、白いごはんがよく進みます。 どのクラスも、とてもよく食べていました。 ろう学校交流1年生と学校探検5月16日の給食・ソース焼きそば ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト 今日は朝から運動会練習がありました。気温もやや高く、汗をかいている児童も多くいました。 さて、暑くなると心配なのが、「熱中症」です。 水分補給をこまめにすることはもちろん。適度な塩分補給も大切です。 また、体が疲れやすくなっていると体が暑さについていかず、熱中症になるリスクも上昇します。 子供達にも、元気に運動会を迎えられるよう、体調管理の大切さを伝えていきたいと思います。 5月15日の給食・マーボー豆腐丼 ・中華春雨サラダ ・メロン 今日の給食のデザートには、メロンがありました。 ほとんどの子が、初物のメロンだったようで、味わって食べている姿が見られました。 今日のメロンは、茨城県産の「乙女メロン」という品種です。様々な品種が出回っているので、給食でも取り扱っていきたいと思います。 5月13日の給食・ハムチーズトースト ・かぼちゃのポタージュ ・ガーリックドレッシングサラダ 今日の給食にはかぼちゃのポタージュがありました。 ポタージュには、かぼちゃの他にも、にんじん、玉葱、インゲン豆が使われています。 野菜をミキサーにかけ、鶏ガラスープ、牛乳、生クリームでなめらかにのばしていきます。 どのクラスも「美味しかったよ!」の声があり、食缶も空っぽでした。 交通安全教室 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |