最新更新日:2024/11/28 | |
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2年生 とうもろこしの皮むき7月2日の給食オクトパスサラダ 蒸しとうもろこし 味噌汁 牛乳 今日は『半夏生』に合せ、タコを使ったオクトパスサラダを作りました。『半夏生』という言葉を初めて聞いた児童も多くいましたが、タコのから揚げをのせたオクトパスサラダは大好評で、お代わりに何人も並んでいるクラスもありました。 また、蒸しとうもろこしは2年生に皮むきのお手伝いをしてもらいました。しっかりと観察をしながらむいたとうもろこしは、格別の味のようで、「おいしい!」「すぐ食べちゃった!!」とニコニコ笑顔で食べていました。 7月1日の給食ポテトチリビーンズ オニオンスープ ピーチゼリー 牛乳 6月28日の給食キッシュ ブイヤベース風スープ ブラマンジェ 牛乳 今日はフランス料理献立でした。ブイヤベース風スープは、えび・いか・メルルーサなどの魚介から旨味が溶け出し、深みのあるスープに仕上がりました。「白いお菓子」という意味を持つブラマンジェは、一口食べると生クリームの濃厚な味わいが感じられ、どのメニューも「本格的でおいしい!」と好評でした。 6月27日の給食豚肉の味噌漬け焼き じゃこ入りサラダ ちゃんこ汁 さくらんぼ 牛乳 今日の豚肉の味噌漬け焼きは、にんにく・しょうが・赤味噌・みりん・ごま油などで下味をつけ、オーブンで焼きました。焼き上がりも柔らかく、「ご飯が進む!」とおいしそうに食べていました。 4年 下水道出前授業 |
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