最新更新日:2024/11/18 | |
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目白まつり楽しそうにお店を回っている児童もいれば、お店に立って一生懸命に説明をしている児童もいます。 目白まつりも残り半分です! 目白まつり オープニング今年も、最初に体育館に集まりオープニングを行いました。 みんなのわくわくがこちらにも伝わってきます。 集会委員会のみなさん、注意事項や説明ありがとうございました。 それでは、目白まつりスタートです! 6月28日(金)の給食いわしの蒲焼き丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 メロン 牛乳 今日は旬のいわしを使った蒲焼き丼でした。甘辛いタレはごはんがすすみ、子供たちが大好きな魚料理の1つです。おかわりにたくさん並ぶ姿が印象的でした。明日は目白まつり。おまつりの準備が佳境に入り忙しいですが、食事の時間はゆっくりと楽しんでいる子供たちでした。 6月27日(木)の給食セネガル風ライス ポテトサラダ 野菜と青大豆のスープ ジョア 今日はオリ・パラ給食でした。今月はセネガル共和国の献立です。セネガルは、漁業や農業が盛ん。大きな鍋で、ごはんを煮込み、お祭りの時などに皆で鍋を囲んでいただくそうです。「オムライスの中身?」なじみのある味にもりもり食べていました。 6月26日(水)の給食親子丼 野菜のピリから和え あじさいゼリー 牛乳 今日は親子丼でした。とろとろのたまご丼は絶品!大人気の丼でした。季節のゼリーはぶどう味とサイダー味のゼリー。季節感も感じられる献立でした。 小中連携協議会6月25日(火)の給食パインパン なすとペンネのミートグラタン キャベツとベーコンのスープに 冷凍みかん 牛乳 今日は、冷凍ピーチの予定でしたが、出回っていないので、代わりに冷凍みかんでした。そしておかずは、旬のなすを使ったミートグラタンを作りました。夏野菜には、水分とビタミンがたっぷり。夏のほてった体をひやし、汗で失われたビタミンを補います。これから夏野菜の季節。しっかり食べて、1学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。 全校朝会がありました6月24日(月)の給食ごはん あじのからしじょうゆフライ こんにゃくサラダ とうがん汁 牛乳 今日は旬のあじを使ってフライを作りました。あじは初夏が旬の魚。DHAやEPAが豊富で頭のはたらきがよくなります。3枚におろしたあじは身がふっくらとして、フライだと美味しさがアップ。ご飯と一緒にもりもりいただいていました。 6月21日(金)の給食ホットサンド トマトシチュー オニオンドレッシングサラダ パイナップル 牛乳 今日はハムとチーズをはさんだ、ホットサンドを作りました。アルミホイルでつつんで焼くので、中はふっくら温かいサンドイッチです。「中に何が入っているの?」アルミホイルで包まれたパンにわくわくしていた子供たちでした。 6月20日(木)の給食ごはん 白身魚の黒酢あんかけ ごま和え 田舎汁 牛乳 今日は和食の献立です。3年生のランチルームが始まりました。ごはんとおかずを一緒に食べる「口中調味」についてお話しました。世界でも日本人にしかできない食べ方だというお話しをすると、色々なおかずと組み合わせながら食べていました。 6月19日(水)の給食明日葉チャーハン かわりぎょうざ ローペンタン 牛乳 今日は19日「食育の日」でした。今月は「明日葉」を使って給食をつくりました。 明日葉は独特な味がする野菜ですが、昔から滋養強壮によいといわれている食材です。味が強いので、他の具材と別にごま油で炒め、味をやわらげてから、チャーハンに加えました。豊島区には地場産物はありませんが、東京都全体では、40以上も地場産物があります。自分が住む土地の味に愛着をもってほしいなと思います。 6月18日(火)の給食ごはん ほっけの塩焼き 野菜の生姜じょうゆ和え 里芋と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は和食の献立です。昇降口前のサンプルをのぞいて、「やった!和食だ」「やっぱり和食が一番!」と話している人がいました。今日は低学年中心にしっかり食べられているクラスが多く、驚きました。和食は栄養バランスにも優れた献立です。日本の食事にほっとし、和食をしっかり食べられる人であってほしいなと思います。 FC東京キャラバン隊FC東京キャラバン隊授業全校朝会がありました6月17日(月)の給食塩バターラーメン 肉団子のもち米蒸し フルーツヨーグルト 牛乳 新しい1週間が始まりました。水泳の学習が始まり、給食前に入水した学年はラーメンの温かさが嬉しかったようです。今日は塩バターラーメン。野菜がたっぷりと入ったラーメンは、あっさりとしていますが、目白では大人気のメニューです。しっかり食べて、午後の学習に取り組んでいました。 集会委員会によるクイズ集会6月14日(金)の給食新しょうがごはん いかの薬味焼き 五色和え 沢煮椀 牛乳 今日はしょうがの日。しょうがの日にちなんで、しょうがご飯を作りました。おかずはいか。よくかんでいただくメニューです。よくかむことは、頭への血のめぐりがよくなり、脳細胞が刺激されます。最近は柔らかい食べ物が歓迎されますが、しっかりかむ事も大切です。ご家庭でも1口15回〜30回かんでから飲み込むことを目標にしてほしいと思います。 6月13日(木)の給食セサミトースト チリコンカン サイコロサラダ あまなつ 牛乳 今日はパンの献立でした。さっぱりとしたおかずで、食がすすんだようです。食缶がからになったクラスがいっぱいでした。天候の変化で、体調をくずしやすくなっています。しっかり食べて、健康を保ってほしいと思います。 |
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