最新更新日:2024/12/25 | |
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5月27日の給食・わかめごはん ・鶏肉とじゃが芋の煮物 ・野菜の辛子和え ・冷凍みかん 今日の給食には、「鶏肉とじゃが芋の煮物」がありました。 煮物に入っているじゃが芋は、角切りにした後、油で素揚げした物を煮物にしています。 油で揚げたじゃが芋の香ばしい香りが食欲をそそります。 暑い日が続いてますが、元気な体で運動会を迎えてほしいと思います。 5月24日の給食・シナモン揚げパン ・トマトシチュー ・インゲンとコーンのサラダ 今日の給食には、「シナモン揚げパン」がありました。 高温の油でサッと揚げたパンに、砂糖とシナモンをあわせた粉をまぶして作ります。 シナモンの香ばしい香りが給食室に広がりました。 子供達にも人気のパンで、初めて揚げパンを食べた、1年生からも、「美味しいね!」「また食べたいな。」というリクエストをもらいました。 5月23日の給食・赤米ごはん ・吉野汁 ・そぼろ入り卵焼き ・切り干し大根の炒め煮 今日の給食には、切り干し大根の炒め煮がありました。 切り干し大根は、大根を乾燥させて作られた、乾物です。 切り干し大根には、成長期の骨の形成に欠かせないカルシウムを多く含んでいます。しっかり食べて、丈夫な骨に育ってほしいと思います。 運動会の練習、がんばっています!3年生も、表現種目「YEAR!HOPE!☆ヤッホー」の練習に、日々励んでいます。 先週から、鳴子を使った練習が始まりました。 元気いっぱいに、鳴子の音を響かせながら練習しています。 5月21日の給食・卵とほうれん草のチャーハン ・豆腐と若布のスープ ・春巻き 今日の給食には、「春巻き」がありました。 給食室で、具材を炒めて、1枚1枚丁寧に巻きました。 具材の中には、にんじん、豚肉、春雨、生姜、にんにくが使われています。 パリパリとした食感が、美味しいです。 子供達からも、「また作ってね!」「おいしかったよ。」との声をたくさん聞きました。 また献立に登場させたいと思います。 町たんけんに行きました!「あれ…?巣鴨駅はどこだっけ?」 「あの、高い建物はなんだろう?」 子供たちは、思っていた以上に町について知らなかったことに気付き、実際に町に出て調べてみることにしました。 「やっぱり、この駅は巣鴨駅だったね!」 「こんなに緑がたくさんあるなんて知らなかった!」 「駅のほうは、お店が多いな。駅から少し離れると家が多いな。」 町たんけんを通して、町の特色にたくさん気づくことができました。 自転車安全教室を行いました。「自転車は車と同じだから、運転は気をつけてしないといけないね!」 「ヘルメットが壊れていたから、買ってもらわないと!」 などという声も、子供たちから挙がっていました。 5月20日の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・みそ汁 ・鶏肉の西京焼き ・凍り豆腐の煮物 今日の給食には、「ひじきふりかけ」がありました。 芽ひじきを戻したあと、しょう油と砂糖で煮て、水分が無くなるまで炒っていきます。 白ごまと粉鰹を振り入れて仕上げれば、手作りふりかけの出来上がりです。 ふりかけがかかったことで、白いごはんがよく進みます。 どのクラスも、とてもよく食べていました。 ろう学校交流1年生と学校探検5月16日の給食・ソース焼きそば ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト 今日は朝から運動会練習がありました。気温もやや高く、汗をかいている児童も多くいました。 さて、暑くなると心配なのが、「熱中症」です。 水分補給をこまめにすることはもちろん。適度な塩分補給も大切です。 また、体が疲れやすくなっていると体が暑さについていかず、熱中症になるリスクも上昇します。 子供達にも、元気に運動会を迎えられるよう、体調管理の大切さを伝えていきたいと思います。 5月15日の給食・マーボー豆腐丼 ・中華春雨サラダ ・メロン 今日の給食のデザートには、メロンがありました。 ほとんどの子が、初物のメロンだったようで、味わって食べている姿が見られました。 今日のメロンは、茨城県産の「乙女メロン」という品種です。様々な品種が出回っているので、給食でも取り扱っていきたいと思います。 5月13日の給食・ハムチーズトースト ・かぼちゃのポタージュ ・ガーリックドレッシングサラダ 今日の給食にはかぼちゃのポタージュがありました。 ポタージュには、かぼちゃの他にも、にんじん、玉葱、インゲン豆が使われています。 野菜をミキサーにかけ、鶏ガラスープ、牛乳、生クリームでなめらかにのばしていきます。 どのクラスも「美味しかったよ!」の声があり、食缶も空っぽでした。 交通安全教室5月9日の給食・麦ごはん ・田舎汁 ・ひじきいり豆腐つくね ・茎若布の金平 ・清見オレンジ 今日の給食には、「茎若布の金平」がありました。 普段よく食べている部分は、若布の葉の部分です。今日は、若布の葉の中心部分にある、 茎の部分を使用しました。 若布の茎部分は、コリコリとした食感がしてとても美味しいです。 ちなみに、若布の根もと部分は、「メカブ」呼ばれるネバネバした食感がします。 同じ若布でも、食べる部分によって食感が異なるのが面白いですね。 5月10日の給食・かき玉うどん ・野菜のおひたし ・よもぎ団子 今日の給食には、「よもぎ団子」がありました。 白玉粉と上新粉を合わせた生地に、よもぎを練り込み、緑色の鮮やかな団子ができました。ほんのりと、爽やかな香りがして、とても美味しかったです。 季節を感じるデザートに、子供達も喜んでいました。 5月8日の給食・カレーライス ・アスパラとコーンのサラダ ・清見オレンジ 今日の給食には、「カレーライス」がありました。 美味しく作るための秘訣は、玉葱を飴色になるまで炒めることです。 美味しく仕上がったカレーは、どのクラスも食缶が空っぽっでした! 子供達からも、「また作ってね!」とリクエストがありました。 グリーンピースのさやむき消防写生会5月7日の給食・グリンピースごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・じゃが芋の煮付け ・みそ汁 今日の給食には、「グリンピースごはん」がありました。 グリンピースは、2年生が授業でむいてくれたものです。 「グリンピースの豆が9粒も入っていたよ。」 「ツヤツヤして美味しそうだね!」 「グリンピースのさやが、ゆりかごみたいだね。」 と、さやむきから沢山の発見がありました。 2年生全員で11キロものグリンピースをむきました。 2年生、どうもありがとう。 |
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