最新更新日:2024/11/25
本日:count up23
総数:79077
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

ランチルーム給食 5月16日(木) 1年2組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
1年生は、初めてのランチルーム給食でした。
楽しそうに給食を食べていました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月16日(木)

画像1 画像1
玄米入りご飯
手作りふりかけ
いかのかりん揚げ
小松菜とさつま揚げの炒め物
豚汁
清見オレンジ

生姜(高知) 小松菜(埼玉) ごぼう(熊本) じゃが芋(長崎) 長葱(茨城) 大根(千葉) 人参(静岡) 清見オレンジ(愛媛) ちりめんじゃこ(兵庫) いか(青森) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 5月15日(水)

画像1 画像1
えびピラフ
パリパリサラダ
ABCスープ
メロン

人参(静岡) 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) 胡瓜(埼玉) じゃが芋(長崎) 白菜(茨城) メロン(茨城) えび(タイ) 鶏肉(岩手)

ランチルーム給食 5月14日(火) 1年1組

巣鴨小学校での、はじめてのランチルーム給食でした♪
ロッジ風の作りのランチルームを見て喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月14日(火)

画像1 画像1
きなこマーガリンパン
白身魚のふわマヨ焼き
スナップえんどう
カレースープ
アセロラゼリー

スナップえんどう(愛知) じゃが芋(長崎) 玉葱(佐賀) 人参(徳島) キャベツ(茨城) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)

6年生 日光移動教室13

画像1 画像1
大正天皇の御用邸に行きました。荘厳な雰囲気と美しい日本庭園に心を打たれました。

6年生 日光移動教室12

画像1 画像1
温泉寺の源泉を見てから出発です。朝のお散歩ですが、温泉にはヒルがいるので、要注意です。

6年生 日光移動教室11

画像1 画像1
今日で宿泊も終わりです。宿の皆さんに感謝をしました。
宿の方には、本当に親切にしていただきました。「樹林」の皆様ありがとうございました。

6年生 日光移動教室10

画像1 画像1
二日目の午後は雨に降られ、カッパを着て活動しました。 早めに帰ってきて、宿でのんびりと過ごし、室内でキャンドルファイヤーを楽しみました。

6年生 日光移動教室9

画像1 画像1
小雨が降っていますが、カッパを着て遊覧船に乗っています。 遊覧船でゆらゆらです。

6年生 日光移動教室8

画像1 画像1
華厳の滝で涙の雨。

6年生 日光移動教室7

画像1 画像1
素晴らしい天気。しかしこの後…

6年生 日光移動教室6

画像1 画像1
今日は予報では雨予報でしたが、からっと快晴です。戦場ヶ原に向かいます。

6年生 日光移動教室5

画像1 画像1
雨もパラパラでやり過ごし、無事に宿に到着しました。キャンプファイヤーは延期しました。

お米の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が講師の先生をお招きしてお米の学習をしました。お米の一年間などについて学習をした後、ぐんぐん農園の田んぼで田植えを体験しました。農家の方たちの大変さや凄さを実感しました。

6年生 日光移動教室4

画像1 画像1
家光のお墓がある大猷院に来ました。

6年生 日光移動教室3

画像1 画像1
日光東照宮に到着しました。ぽつりぽつりと雨が降り始めています。
眠り猫の小ささにビックリ!裏の雀も拝見。調べたことを発表しながら、見学しています。

6年生 日光移動教室2

画像1 画像1
日光彫りの体験をしています。 日光彫り独特のひっかき刀で 様々な図柄のお盆を作ります。 いいお土産になるといいですね。

6年生 日光移動教室1

画像1 画像1
バスが予定より早く進んだので、杉並木に寄っています。今のところ酔う人もおらず、順調に進んでいます。

今日のきゅうしょく 5月13日(月)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
胡瓜と板春雨の和え物
えのきだけと青菜のスープ
いちご

にんにく(青森) 生姜(高知) エリンギ(長野) 人参(静岡) ニラ(茨城) 長葱(茨城) 胡瓜(埼玉) えのきだけ(長野) ちんげん菜(茨城) いちご(静岡) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/26 4時間授業
6/28 定期健康診断終
7/1 避難訓練
委員会(4)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690