最新更新日:2024/12/25 | |
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6月7日の給食・切り干し大根のビビンバ丼 ・中華春雨スープ ・メロン 今日の給食には、「切り干し大根のビビンバ丼」がありました。 切り干し大根は、大根を天日干ししてつくる食品です。噛みごたえのある食材なのでよく噛んで食べましょう。また、切り干し大根には、カルシウムが豊富に含まれているので、歯を丈夫にする働きがあります。 6月11日の給食・いわしの蒲焼き丼 ・野菜の磯和え ・みそ汁 今日の給食は「入梅の日」です。 入梅の時期にとれるイワシのことを、「入梅いわし」といいます。 この時期のイワシは産卵前で、 もっとも脂がのっており、1年の中で一番美味しいと言われています。 今日は、子供たちにも食べやすいよう、甘辛のタレを絡めた蒲焼きにしました。 スポーツテストの後もあり、とてもよく食べていました。 6月12日の給食・ハヤシライス ・アスパラとコーンのサラダ ・冷凍リンゴ 今日の給食のサラダには、アスパラが使われていました。 アスパラは、今が旬の野菜です。 アスパラは、南ヨーロッパが原産の野菜です。 口にいれると、爽やかな香りが広がります。 今月は、21日の「ベーコンとアスパラのスパゲティー」にもアスパラが使われます。 旬の野菜を味わってほしいと思います。 6月10日の給食・あんかけ焼きそば ・パリパリサラダ ・フルーツポンチ 今日の給食には、「パリパリサラダ」がありました。 パリパリサラダの「パリパリ」の正体はシュウマイの皮です。 シュウマイの皮を油で素揚げしたものを、サラダの上にトッピングしました。 シャキシャキとしたサラダの食感の中にカリカリをした食感が楽しいです。 どの子もとてもよく食べていました。 5月29日の給食・プルコギ丼 ・エビ団子スープ ・メロン 今日の給食には、エビ団子スープがありました。 鶏肉や玉葱、ミンチ状にしたエビが団子の生地に使われています。 一つ一つスープの中に団子の生地をスプーンで落として行く作業はとても大変ですが、団子からの旨味がスープに溶け出てとてのコクのある仕上がりになります。 少し蒸し暑い時期ですが、残さずよく食べてくれました。 5月30日の給食・セルフカツバーガー ・洋風たまごスープ ・清見オレンジ 今日の給食は、「運動会応援メニュー 第1弾」です。 運動会直前は、「カツ」を食べて勝利を目指してほしいと思います。 ちなみに、豚肉には、「ビタミンB1」が豊富に含まれており、運動会練習で疲れた体を回復する働きがあります。 しっかり食べて、元気な体で運動会を迎えてほしいと思います。 5月31日の給食・メキシカンライス ・マカロニスープ ・コーンポテト ・赤組!白組!応援ゼリー 今日の給食は、「運動界応援メニュー第2弾」です。 運動会も、いよいよ明日となりました。 赤組も、白組も、精一杯頑張れるよう、応援しています。 6月4日の給食・カレーうどん ・じゃが丸くん ・きなこ大豆 6月4日〜10日までの期間は、「歯と口の健康週間」です。 期間中は、「カミカミメニュー」や「カルシウムアップメニュー」が登場します。 今日は、「きなこ大豆」がカミカミメニューです。 大豆は、煎り大豆が使われており、噛み応えのある食材です。 また、煎り大豆・きな粉には、歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。 しっかりよく噛んで食べてほしいと思います。 6月5日の給食・コーントースト ・白菜のクリームスープ ・オニオンドレッシングサラダ 今日の給食には、「白菜のクリームスープ」がありました。 白菜の優しい甘さがクリームスープに溶け込み、野菜の美味しさが感じられます。 さて、クリームスープは、牛乳や生クリームなどの乳製品が多く使われています。 乳製品に多く含まれるカルシウムは、歯を丈夫にする作用があります。 普段の食生活で、不足しがちなカルシウムを積極的に摂取していきたいものです。 6月6日の給食・きびごはん ・めだいのゴマ味噌焼き ・れんこんのおかか炒め ・カミカミ豚汁 ・空豆の塩ゆで 今日の給食の空豆は、1年生が授業でむいてくれたものです。 1年生の小さな手で、一生懸命むきました。全校で、約940粒の空豆の鞘出しをしました。 1年生、お手伝いありがとうございました。 ヤゴ救出大作戦!まだ汚れたプールの中に入り、網を一生懸命動かします。 「2匹も同時に捕まえた!」 「ヤゴかわいい!」 「あ、ヤゴが逃げちゃう。助けないと!」 たくさんの子供たちの声がプールに響き渡りました。なんと300匹ものヤゴの救出に成功しました!お家でも育てようと、みんなで持ち帰りました。 次の日、自分たちだけでは育てきれないことに気付き、全校に呼びかけて持ち帰ってもらうことに。ペットボトルをもってやってきた下級生に、優しく声をかけてあげる姿がとても立派でした。 最後は、自然に返してあげようと学級園のビオトープにみんなで離しました。命を守るための方法を一生懸命考えて、取り組みました。 当日は、隊長であるヤゴリーダーの方や、大正大学の方、保護者の方にお手伝いいただき、安全に取り組むことができました。本当にありがとうございました。 2回目の町たんけんに行きました!「このあたりは、一軒家ばかりだな。」 「お店やさんか増えてきたね!」 「地図のこの記号は、学校だったね!」 前回の町たんけんよりも、特徴に早く気づくようになっていることに、驚かされました。 5月28日の給食・むぎごはん ・みそ汁 ・鰆のニラみそ焼き ・春雨と野菜の炒め物 今日の給食には、春雨と野菜の炒め物がありました。 豚肉と野菜を炒めたところに、春雨を入れて、野菜の旨味をすわせます。 ツルツルと食べられるので、運動会の練習疲れで食欲が落ちている子でも、さっぱりと食べられます。 運動会まであと少しです。しっかり食べて、元気に運動会をむかえてほしいと思います。 5月27日の給食・わかめごはん ・鶏肉とじゃが芋の煮物 ・野菜の辛子和え ・冷凍みかん 今日の給食には、「鶏肉とじゃが芋の煮物」がありました。 煮物に入っているじゃが芋は、角切りにした後、油で素揚げした物を煮物にしています。 油で揚げたじゃが芋の香ばしい香りが食欲をそそります。 暑い日が続いてますが、元気な体で運動会を迎えてほしいと思います。 5月24日の給食・シナモン揚げパン ・トマトシチュー ・インゲンとコーンのサラダ 今日の給食には、「シナモン揚げパン」がありました。 高温の油でサッと揚げたパンに、砂糖とシナモンをあわせた粉をまぶして作ります。 シナモンの香ばしい香りが給食室に広がりました。 子供達にも人気のパンで、初めて揚げパンを食べた、1年生からも、「美味しいね!」「また食べたいな。」というリクエストをもらいました。 5月23日の給食・赤米ごはん ・吉野汁 ・そぼろ入り卵焼き ・切り干し大根の炒め煮 今日の給食には、切り干し大根の炒め煮がありました。 切り干し大根は、大根を乾燥させて作られた、乾物です。 切り干し大根には、成長期の骨の形成に欠かせないカルシウムを多く含んでいます。しっかり食べて、丈夫な骨に育ってほしいと思います。 運動会の練習、がんばっています!3年生も、表現種目「YEAR!HOPE!☆ヤッホー」の練習に、日々励んでいます。 先週から、鳴子を使った練習が始まりました。 元気いっぱいに、鳴子の音を響かせながら練習しています。 5月21日の給食・卵とほうれん草のチャーハン ・豆腐と若布のスープ ・春巻き 今日の給食には、「春巻き」がありました。 給食室で、具材を炒めて、1枚1枚丁寧に巻きました。 具材の中には、にんじん、豚肉、春雨、生姜、にんにくが使われています。 パリパリとした食感が、美味しいです。 子供達からも、「また作ってね!」「おいしかったよ。」との声をたくさん聞きました。 また献立に登場させたいと思います。 町たんけんに行きました!「あれ…?巣鴨駅はどこだっけ?」 「あの、高い建物はなんだろう?」 子供たちは、思っていた以上に町について知らなかったことに気付き、実際に町に出て調べてみることにしました。 「やっぱり、この駅は巣鴨駅だったね!」 「こんなに緑がたくさんあるなんて知らなかった!」 「駅のほうは、お店が多いな。駅から少し離れると家が多いな。」 町たんけんを通して、町の特色にたくさん気づくことができました。 自転車安全教室を行いました。「自転車は車と同じだから、運転は気をつけてしないといけないね!」 「ヘルメットが壊れていたから、買ってもらわないと!」 などという声も、子供たちから挙がっていました。 |
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