最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81873 |
5月29日の給食・プルコギ丼 ・エビ団子スープ ・メロン 今日の給食には、エビ団子スープがありました。 鶏肉や玉葱、ミンチ状にしたエビが団子の生地に使われています。 一つ一つスープの中に団子の生地をスプーンで落として行く作業はとても大変ですが、団子からの旨味がスープに溶け出てとてのコクのある仕上がりになります。 少し蒸し暑い時期ですが、残さずよく食べてくれました。 5月30日の給食・セルフカツバーガー ・洋風たまごスープ ・清見オレンジ 今日の給食は、「運動会応援メニュー 第1弾」です。 運動会直前は、「カツ」を食べて勝利を目指してほしいと思います。 ちなみに、豚肉には、「ビタミンB1」が豊富に含まれており、運動会練習で疲れた体を回復する働きがあります。 しっかり食べて、元気な体で運動会を迎えてほしいと思います。 5月31日の給食・メキシカンライス ・マカロニスープ ・コーンポテト ・赤組!白組!応援ゼリー 今日の給食は、「運動界応援メニュー第2弾」です。 運動会も、いよいよ明日となりました。 赤組も、白組も、精一杯頑張れるよう、応援しています。 6月4日の給食・カレーうどん ・じゃが丸くん ・きなこ大豆 6月4日〜10日までの期間は、「歯と口の健康週間」です。 期間中は、「カミカミメニュー」や「カルシウムアップメニュー」が登場します。 今日は、「きなこ大豆」がカミカミメニューです。 大豆は、煎り大豆が使われており、噛み応えのある食材です。 また、煎り大豆・きな粉には、歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。 しっかりよく噛んで食べてほしいと思います。 6月5日の給食・コーントースト ・白菜のクリームスープ ・オニオンドレッシングサラダ 今日の給食には、「白菜のクリームスープ」がありました。 白菜の優しい甘さがクリームスープに溶け込み、野菜の美味しさが感じられます。 さて、クリームスープは、牛乳や生クリームなどの乳製品が多く使われています。 乳製品に多く含まれるカルシウムは、歯を丈夫にする作用があります。 普段の食生活で、不足しがちなカルシウムを積極的に摂取していきたいものです。 6月6日の給食・きびごはん ・めだいのゴマ味噌焼き ・れんこんのおかか炒め ・カミカミ豚汁 ・空豆の塩ゆで 今日の給食の空豆は、1年生が授業でむいてくれたものです。 1年生の小さな手で、一生懸命むきました。全校で、約940粒の空豆の鞘出しをしました。 1年生、お手伝いありがとうございました。 ヤゴ救出大作戦!まだ汚れたプールの中に入り、網を一生懸命動かします。 「2匹も同時に捕まえた!」 「ヤゴかわいい!」 「あ、ヤゴが逃げちゃう。助けないと!」 たくさんの子供たちの声がプールに響き渡りました。なんと300匹ものヤゴの救出に成功しました!お家でも育てようと、みんなで持ち帰りました。 次の日、自分たちだけでは育てきれないことに気付き、全校に呼びかけて持ち帰ってもらうことに。ペットボトルをもってやってきた下級生に、優しく声をかけてあげる姿がとても立派でした。 最後は、自然に返してあげようと学級園のビオトープにみんなで離しました。命を守るための方法を一生懸命考えて、取り組みました。 当日は、隊長であるヤゴリーダーの方や、大正大学の方、保護者の方にお手伝いいただき、安全に取り組むことができました。本当にありがとうございました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |