最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
総数:91253

体力テスト【4年生・3年生】

5・6時間目は、4年生と3年生が行いました。

中学年は、4年生がリードしながら、互いに協力して計測し合うことができました。

今日の体力テストは、3種目でしたが、他にも、握力や長座体前屈、ソフトボール投げ、20mシャトルラン、50m走など学年・学級ごとに進めていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習

【6年 調理実習】

6月7日(金)6年生が調理実習を行いました。

「こまつなの油いため」

昨年の経験を生かして、調理器具の使い方も上手です。

今回は、いためる調理の学習で、材料に均等に火が通るようにいためることや、好みのかたさにいためることに気を付けて、調理できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト(5年生 2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4時間目は、5年生と2年生が体力テストを行いました。

さすが2年生!
昨年よりも、ずいぶん動きが俊敏になっています。

5年生とペアを組んで、記録を測定してもらい、うれしそうな笑顔が印象的でした。

5年生・6年生(高学年)は、友達と互いに計測をし合いました。

体力テスト【6年生・1年生】

本日、体力テスト(3種目)を行いました。

反復横跳び・上体起こし・立ち幅跳び

1・2時間目は、6年生と1年生
入学してから、初めての体力テストを行う1年生に、6年生が手を取りながら、やり方を説明してあげたり、計測をしてあげたりしながら、行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(5年 図工)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が図工の時間に「ころころアドベンチャ−」を作っている様子です。

電動糸のこぎりを使って、思い思いの形に板を切っています。
安全に気を付けて、ルールを守って道具を使っています。

自分で決めたテーマに合わせて、板の切り方や貼り方、材料の組み合わせ方を工夫して、ビー玉の冒険「ころころアドベンチャー」が完成に近づいてきています。

【竹の子学級】ポップコーンづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日(木)ちょうりの学習で、
ポップコーンを作りました。

今年度は、キャラメル味に挑戦。
グループで協力して、キャラメルソースをポップコーンにからませて、
いい香り!!

とてもおいしそうにできました。

眼科検診・色覚検査

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日(木)に眼科検診を行いました。

検診の結果は、後日、配布致します。

17日は、いよいよプール開き。
水泳指導も始まりますので、体調を整えておきましょう。

対象の学年児童と希望児童には、色覚検査も行いました。

6月5日(水)給食 【歯と口の健康週間】

画像1 画像1
✿きびごはん     ✿中華スープ
✿いかのチリソース  ✿ごまドレッシングサラダ
✿牛乳




今日のよくかんで食べる食材は「いか」です。よくかむことは唾液をよく出し、虫歯を予防することにつながります。一口20回から30回、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食材もしっかり食べましょう。

5年 調理実習

【5年 調理実習】
5年生が家庭科の学習で、調理実習を行いました。

「カラフルコンビネーションサラダを作ろう!」というテーマで、包丁の使い方や計量スプーンの使い方、ゆでる調理の仕方など、学習したことを生かして、活動できました。

班で協力して、おいしいサラダができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(火)給食 【歯と口の健康週間】

画像1 画像1
✿鰯の蒲焼き丼     ✿具だくさんみそ汁
✿果物(びわ)
✿牛乳



今日から「歯と口の健康週間」です。今週は、丈夫な歯をつくる栄養素を含む食材、よくかんで食べる食材の献立が登場します。今日は「鰯」と「小松菜」と「豆腐」です。一口20〜30回!よくかんで食べましょう。

なかよし美化活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なかよし美化活動】
6月5日(水)なかよし美化活動「クリーン大作戦」を行いました。

なかよし班(たてわり班)ごとに、区域をきめて、学校周辺のゴミ拾いをしました。
地域やPTAの方々にもご協力いただき、町も心もすっきりキレイになりました。

自分たちの住む地域を自分たちの手で住みやすくしていこうとする気持ちを大切にしてほしいと願っています。

6年生 オルガン鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月4日(火)に6年生がオルガン鑑賞教室に出かけました。

立派なホール(東京芸術劇場)で、パイプオルガンの音色を聞いてきました。
普段はなかなか聞くことができない演奏を聞くことができ、貴重な体験になりました。

3年生 ヤゴ救出作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【3年生「ヤゴ救出作戦」】
6月4日(火)に、3年生がプールのヤゴ救出作戦を行いました。

豊島区の環境教育の一つで、ヤゴ救出リーダーのみなさんをお招きし、豊島区の自然のことや生き物について学びます。

はじめに、ヤゴ救出リーダーのみなさんから、紙芝居を交えたお話を伺い、その後、実際にプールに入って、ヤゴを救出しました。

今年度は、たくさんのヤゴを救出することができました。
これから羽化するまで、観察をしながら大切に育てていきます。

運動会大成功!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【運動会大成功】
6月1日(土)さわやかな風が吹く中、運動会が行われました。

練習の成果が発揮され、一人一人が輝く運動会になりました。

一生懸命に走る姿

心を一つに踊る姿

大きな声で友達を応援する声

朋有小学校の校庭が
子供たちの頑張りでキラキラと輝く一日になりました。

子供たちへのたくさんのご声援、ありがとうございました。


5月31日(金)給食

画像1 画像1
✿たれカツ丼     ✿けんちん汁
✿果物(甘夏みかん)
✿牛乳




いよいよ明日は運動会です。たくさん運動する前は、赤、黄、緑の食べ物をバランスよく、おかずは油控えめがおすすめです。油を使った揚げ物は今日の内に…ということで、験担ぎにタレ「カツ」を出します。赤組も、白組も、頑張ってください。

いよいよ明日は運動会!

画像1 画像1
運動会に向けて
子供たち一人一人が
それぞれに目標をもって
一生懸命に練習を頑張ってきました。

明日の運動会
子供たちの頑張る姿に
たくさんの拍手をよろしくお願いします。

運動会リハーサル風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつもより緊張した雰囲気の中で!

それでも伸び伸びと!

明日の本番も、自信をもって
思い切り運動会を楽しんでほしいと思います。

運動会リハーサル風景

画像1 画像1 画像2 画像2
5月31日(金)
今日は運動会のリハーサル

これまで練習してきたことを
体全身で表現していました。

5月30日(木)給食

画像1 画像1
✿ごまごはん    ✿にらたまスープ
✿豆腐とえびのケチャップ煮
✿牛乳



今日のスープに入っているにらは春が旬の野菜です。体のスタミナ源となる栄養素が含まれているので、運動会で体力をしっかりつける必要があるみなさんにぴったりの食材です。

運動会練習風景(大玉おくり)

画像1 画像1 画像2 画像2
【全校競技「大玉おくり」】
運動会の最後の得点競技
全校児童による「大玉おくり」

5月30日(木)に練習しました。
応援団長を先頭に
赤も白も心を一つに優勝目指して団結しています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 ISS活動
6/11 ノーテレビデー
6/12 心の劇場6年
プール前検診
6/13 自転車安全教室2,4,6年
6/14 避難訓練
漢字検定(1)
交流給食
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674