最新更新日:2024/11/29 | |
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5月20日(月)給食✿クラムチャウダー ✿こんにゃくサラダ ✿牛乳 今日の汁物にあるクラムチャウダーは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。アメリカ発祥の料理で、今日のようなクリームを使ったチャウダーや、トマトを使ったチャウダーがあります。 5月17日(金)給食★もずくかきたま汁 ✿じゃがいものそぼろ煮 ✿牛乳 今日のごはんに入っているグリンピースは、2年1組の皆さんがさやむきしてくれたグリンピースです!うま味をたっぷり含んだグリンピースを昆布、かつお節で取った出汁で煮含めて、3種類のうま味を合わせたグリンピースごはんにしました。 5月16日(木)給食★グリンピースのポタージュ ✿ピリ辛サラダ ✿牛乳 今日のポタージュに入っているグリンピースは、2年3組の皆さんがさやむきしてくれたグリンピースです!旬を迎えたグリンピースは甘みとうま味がたっぷりなので、今日はうま味を特に感じられる、ポタージュにしました。 5月15日(水)給食✿果物(でこぽん) ✿牛乳 今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります。それぞれかみ応え、味わいが違うので、かむとどんな音がするか、確かめてみてください。 5月14日(火)★ブックメニュー★✿かしわぱん ✿やさいスープ ★グリンピースコロッケ ✿もやしのサラダ ✿牛乳 みなさんは、まめがすきですか?今日のコロッケに入っている グリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも 落ちてしまいます。そこで、今日は2年2組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました! 5月は旬の食材であるグリンピースに興味をもってほしくて、その名もずばり「まめ」という絵本を選びました。 5月13日(月)給食✿いかの香味焼き ✿じゃがいもサラダ ✿牛乳 今日のおかずはしょうが、にんにく、ねぎを混ぜた香味味噌にいかを漬けて焼いた「いかの香味焼き」と、じゃがいも、たまねぎ、きゃべつなど、春野菜をたっぷり使った「じゃがいもサラダ」です。春野菜のみずみずしさ、ほんのりとした甘さを味わってください。 5月9日(木)給食✿鰹の中華風から揚げ ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日は朋有小学校の誕生した日、「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。 5月8日(水)給食✿果物(河内晩柑) ✿牛乳 今日のデザート「河内晩柑」は愛媛県産の果物です。 果汁がたっぷりで、とても良い香りがします。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さわやかな甘さが味わえます。 5月7日(火)給食✿のっぺい汁 ✿抹茶蒸しケーキ ✿牛乳 5月の給食目標は「食事の作法を身につけましょう」です。学校で食べる給食は、人と食事をする「会食」のひとつです。良い姿勢で食べる、食事の場に合った話をするなど、お互いに楽しく食事をすることを振り返ってみてください。 4月26日(金)給食✿のっぺい汁 ✿果物(河内晩柑) ✿牛乳 4月の給食目標は「給食のきまりをたしかめましょう」でした。みなさん、いかがでしたか?給食は、みなさんが元気に育つための食事であり、食に関する勉強でもあります。おいしく、楽しく、安全に給食時間を過ごせるよう、これからもきまりを守りましょう。 4月25日(木)給食✿マーマレードチキン ✿わかめ和え ✿牛乳 今日のおかずはマーマレードチキンです。焼いた鶏モモ肉に、マーマレード、しょうゆ、赤ワインを煮詰めたソースをかけました。甘塩っぱくてごはんがすすむ味付けにしてあるので、ぜひ、ごはんとかわりばんこに食べてみてください。 4月24日(水)給食✿ポークビーンズ ✿グリーンサラダ ✿牛乳 今日はバター、砂糖、アーモンドを合わせてパンにつけて焼いた、ほんのり甘いアーモンドトーストです。アーモンドには肌を健やかに保つビタミンが含まれています。 4月23日(火)給食✿レンズ豆入りサラダ ✿牛乳 今日はピラフにひじきが入っています。野菜や海藻の献立は、他に比べて残ってしまうことがあります。でも、野菜や海藻にこそ元気で丈夫に育つための栄養素がたっぷりです。なるべくおいしく食べられるよう工夫して作っていますので、最初から苦手に思わず、食べて欲しいと願っています。 4月22日(月)給食✿大豆コロッケ ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 今日の汁物は「むらくもじる」です。この「むらくも」ってなんのことだか知っていますか? 「むらくも」は空のところどころに集まった雲の塊のことです。汁の中の卵を雲の塊に見立てて、「むらくも汁」という名前がつきました。 4月19日(金)給食✿ヨーグルト ✿手作りイチゴジャム ✿牛乳 今日は、デザートのヨーグルトにかける「イチゴジャム」を給食室で手作りしました。いちごを切って、砂糖とレモン汁を混ぜてしばらく置き、ことこと煮ます。ヨーグルトとよく混ぜて、いちごの香りと甘酸っぱさを味わってください。 4月18日(木)給食✿鰆の照り焼き ✿和風サラダ ✿牛乳 今日のおかずに出ている「鰆」は、漢字で魚へんに春と書きます。春が旬の魚なので、このような漢字になったそうです。今日のような照り焼きや、西京味噌焼き、お酢を使った酢じめにしてもおいしく食べられます。 4月17日(水)給食✿糸寒天のごま酢和え ✿果物(甘夏みかん) ✿牛乳 今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。外側の皮と、実の周りの薄皮をむいて食べます。4年生の国語で読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。 4月16日(火)給食✿フレンチサラダ ✿米粉の蒸しケーキ ✿牛乳 今日の「米粉の蒸しケーキ」はお米の粉で作ったケーキです。「米粉の蒸しケーキ」はお米の粉で作ったケーキです。 よくかんで食べると、いちごジャムの他にお米の甘みも感じます。実は去年のランチルーム給食で、特別なデザートとして登場した献立です。 4月15日(月)給食✿豆腐の中華煮 ✿パリパリサラダ ✿牛乳 今日の「パリパリサラダ」は朋有小学校でとても人気が高いサラダです。 ワンタンの皮を油で揚げて、野菜と手作りの中華ドレッシングで和えます。 よくかんで、パリパリの食感を楽しんでください。 4月12日(金)給食✿さかなのスパイシー照り焼き ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日の照り焼きは甘辛いタレにスパイスを混ぜてカレー風味をつけました。 魚は切身なので、骨があります。 よくかんで味わって、上手に骨を除きながら食べてください。 |
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