最新更新日:2024/11/27
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5月13日(月)給食

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✿ごはん ✿みそ汁
✿いかの香味焼き ✿じゃがいもサラダ
✿牛乳



今日のおかずはしょうが、にんにく、ねぎを混ぜた香味味噌にいかを漬けて焼いた「いかの香味焼き」と、じゃがいも、たまねぎ、きゃべつなど、春野菜をたっぷり使った「じゃがいもサラダ」です。春野菜のみずみずしさ、ほんのりとした甘さを味わってください。

5月9日(木)給食

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✿お赤飯 ✿すまし汁
✿鰹の中華風から揚げ ✿ほうれんそうのおひたし
✿牛乳



今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日は朋有小学校の誕生した日、「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。

5月8日(水)給食

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✿いためそばあんかけ   ✿スパイシーポテト
✿果物(河内晩柑)     ✿牛乳



今日のデザート「河内晩柑」は愛媛県産の果物です。
果汁がたっぷりで、とても良い香りがします。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さわやかな甘さが味わえます。

5月7日(火)給食

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✿肉みそ丼
✿のっぺい汁 ✿抹茶蒸しケーキ
✿牛乳



5月の給食目標は「食事の作法を身につけましょう」です。学校で食べる給食は、人と食事をする「会食」のひとつです。良い姿勢で食べる、食事の場に合った話をするなど、お互いに楽しく食事をすることを振り返ってみてください。

4月26日(金)給食

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✿ツナそぼろ丼
✿のっぺい汁 ✿果物(河内晩柑)
✿牛乳




4月の給食目標は「給食のきまりをたしかめましょう」でした。みなさん、いかがでしたか?給食は、みなさんが元気に育つための食事であり、食に関する勉強でもあります。おいしく、楽しく、安全に給食時間を過ごせるよう、これからもきまりを守りましょう。

4月25日(木)給食

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✿ごはん ✿ごまみそ汁
✿マーマレードチキン ✿わかめ和え
✿牛乳



 今日のおかずはマーマレードチキンです。焼いた鶏モモ肉に、マーマレード、しょうゆ、赤ワインを煮詰めたソースをかけました。甘塩っぱくてごはんがすすむ味付けにしてあるので、ぜひ、ごはんとかわりばんこに食べてみてください。

4月24日(水)給食

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✿アーモンドトースト
✿ポークビーンズ
✿グリーンサラダ ✿牛乳




今日はバター、砂糖、アーモンドを合わせてパンにつけて焼いた、ほんのり甘いアーモンドトーストです。アーモンドには肌を健やかに保つビタミンが含まれています。

4月23日(火)給食

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✿ひじきのピラフ ✿ABCスープ
✿レンズ豆入りサラダ
✿牛乳




今日はピラフにひじきが入っています。野菜や海藻の献立は、他に比べて残ってしまうことがあります。でも、野菜や海藻にこそ元気で丈夫に育つための栄養素がたっぷりです。なるべくおいしく食べられるよう工夫して作っていますので、最初から苦手に思わず、食べて欲しいと願っています。

4月22日(月)給食

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✿じゃこわかめごはん ✿むらくも汁
✿大豆コロッケ  ✿ほうれんそうのおひたし
✿牛乳



今日の汁物は「むらくもじる」です。この「むらくも」ってなんのことだか知っていますか?
「むらくも」は空のところどころに集まった雲の塊のことです。汁の中の卵を雲の塊に見立てて、「むらくも汁」という名前がつきました。

4月19日(金)給食

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✿ミルクパン ✿春野菜のポトフ
✿ヨーグルト  ✿手作りイチゴジャム
✿牛乳



今日は、デザートのヨーグルトにかける「イチゴジャム」を給食室で手作りしました。いちごを切って、砂糖とレモン汁を混ぜてしばらく置き、ことこと煮ます。ヨーグルトとよく混ぜて、いちごの香りと甘酸っぱさを味わってください。

4月18日(木)給食

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✿ゆかりごはん ✿じゃがいものみそ汁
✿鰆の照り焼き ✿和風サラダ
✿牛乳



今日のおかずに出ている「鰆」は、漢字で魚へんに春と書きます。春が旬の魚なので、このような漢字になったそうです。今日のような照り焼きや、西京味噌焼き、お酢を使った酢じめにしてもおいしく食べられます。

4月17日(水)給食

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✿高野豆腐丼
✿糸寒天のごま酢和え
✿果物(甘夏みかん) ✿牛乳



今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。外側の皮と、実の周りの薄皮をむいて食べます。4年生の国語で読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。

4月16日(火)給食

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✿トマトソーススパゲッティ
✿フレンチサラダ
✿米粉の蒸しケーキ ✿牛乳



 今日の「米粉の蒸しケーキ」はお米の粉で作ったケーキです。「米粉の蒸しケーキ」はお米の粉で作ったケーキです。  よくかんで食べると、いちごジャムの他にお米の甘みも感じます。実は去年のランチルーム給食で、特別なデザートとして登場した献立です。

4月15日(月)給食

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✿麦ごはん ✿手作りふりかけ
✿豆腐の中華煮     ✿パリパリサラダ
✿牛乳



今日の「パリパリサラダ」は朋有小学校でとても人気が高いサラダです。
ワンタンの皮を油で揚げて、野菜と手作りの中華ドレッシングで和えます。
よくかんで、パリパリの食感を楽しんでください。

4月12日(金)給食

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✿おめでとうごはん ✿みそしる
✿さかなのスパイシー照り焼き ✿野菜のごま和え
✿牛乳



 今日の照り焼きは甘辛いタレにスパイスを混ぜてカレー風味をつけました。
魚は切身なので、骨があります。
よくかんで味わって、上手に骨を除きながら食べてください。

4月11日(木)★ブックメニュー★

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✿チキンカレーライス ✿コールスローサラダ
✿果物(いちご) ✿牛乳



朋有小学校では毎月「ブックメニュー」献立の日があります。夢の国図書館にある本に登場する料理を実際の給食で食べることが出来る、特別な献立の日です。4月は給食を作っている給食室に興味を持って欲しくて、「ありがとう!きゅうしょく」という本を選びました。

4月10日(水)給食

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✿白ごまタンタンうどん
✿青のりビーンズポテト
✿わかめサラダ ✿牛乳



今日の「青のりビーンズポテト」は大豆とじゃがいもを油で揚げて、塩と青のりをふった料理です。青のりの風味をきかせ、豆が苦手な人でも食べやすい味になったと思います。豆が好きな人も苦手な人も、まずは一口食べてみてください。

4月9日(火)給食

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✿春のちらしずし
✿具だくさんみそ汁
✿フルーツポンチ ✿牛乳



 みなさん進級おめでとうございます。
今年も給食と「給食室からのお知らせ」を通して、皆さんと一緒に『おいしく食べて元気に育つこと』を学んでいこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。

3月20日(水)給食

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✿赤飯 ✿すまし汁
✿鰤の照り焼き ✿野菜のごま和え
✿果物(せとか) ✿牛乳



今日は6年生にとって最後の給食です。卒業するお祝いとして、おめでたい席で食べるお赤飯、新しい門出を祝う意味をこめて鰤を出しました。鰤は「わかし、いなだ、さわら、ぶり」と成長して大きさが変わるごとに呼び名が変わるので、出世魚という縁起物のひとつとされています。
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学校行事
6/3 振替休業日
6/4 安全指導
オルガン鑑賞教室6年
6/5 なかよし美化活動
AM
6/6 眼科全
色覚検査4年(希望者)
6/7 教育実習終
体力テスト(1)
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