最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
総数:91253

5月17日(金)給食

画像1 画像1
✿グリンピースごはん
★もずくかきたま汁 ✿じゃがいものそぼろ煮
✿牛乳



今日のごはんに入っているグリンピースは、2年1組の皆さんがさやむきしてくれたグリンピースです!うま味をたっぷり含んだグリンピースを昆布、かつお節で取った出汁で煮含めて、3種類のうま味を合わせたグリンピースごはんにしました。

5月16日(木)給食

画像1 画像1
✿ツナピラフ
★グリンピースのポタージュ ✿ピリ辛サラダ
✿牛乳




今日のポタージュに入っているグリンピースは、2年3組の皆さんがさやむきしてくれたグリンピースです!旬を迎えたグリンピースは甘みとうま味がたっぷりなので、今日はうま味を特に感じられる、ポタージュにしました。

5月15日(水)給食

画像1 画像1
✿鶏そぼろ丼 ✿まるごとわかめスープ
✿果物(でこぽん)
✿牛乳



今日の汁物は「まるごとわかめスープ」です。何が「まるごと」なのかと言うと、わかめの葉、わかめの茎、わかめの根の部分を全てスープに入れてあります。それぞれかみ応え、味わいが違うので、かむとどんな音がするか、確かめてみてください。

5月14日(火)★ブックメニュー★

画像1 画像1
★ブックメニュー★「まめ」より
✿かしわぱん ✿やさいスープ
★グリンピースコロッケ ✿もやしのサラダ
✿牛乳



みなさんは、まめがすきですか?今日のコロッケに入っている グリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも 落ちてしまいます。そこで、今日は2年2組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました!

5月は旬の食材であるグリンピースに興味をもってほしくて、その名もずばり「まめ」という絵本を選びました。

5月13日(月)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿みそ汁
✿いかの香味焼き ✿じゃがいもサラダ
✿牛乳



今日のおかずはしょうが、にんにく、ねぎを混ぜた香味味噌にいかを漬けて焼いた「いかの香味焼き」と、じゃがいも、たまねぎ、きゃべつなど、春野菜をたっぷり使った「じゃがいもサラダ」です。春野菜のみずみずしさ、ほんのりとした甘さを味わってください。

5月9日(木)給食

画像1 画像1
✿お赤飯 ✿すまし汁
✿鰹の中華風から揚げ ✿ほうれんそうのおひたし
✿牛乳



今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日は朋有小学校の誕生した日、「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。

5月8日(水)給食

画像1 画像1
✿いためそばあんかけ   ✿スパイシーポテト
✿果物(河内晩柑)     ✿牛乳



今日のデザート「河内晩柑」は愛媛県産の果物です。
果汁がたっぷりで、とても良い香りがします。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さわやかな甘さが味わえます。

5月7日(火)給食

画像1 画像1
✿肉みそ丼
✿のっぺい汁 ✿抹茶蒸しケーキ
✿牛乳



5月の給食目標は「食事の作法を身につけましょう」です。学校で食べる給食は、人と食事をする「会食」のひとつです。良い姿勢で食べる、食事の場に合った話をするなど、お互いに楽しく食事をすることを振り返ってみてください。

4月26日(金)給食

画像1 画像1
✿ツナそぼろ丼
✿のっぺい汁 ✿果物(河内晩柑)
✿牛乳




4月の給食目標は「給食のきまりをたしかめましょう」でした。みなさん、いかがでしたか?給食は、みなさんが元気に育つための食事であり、食に関する勉強でもあります。おいしく、楽しく、安全に給食時間を過ごせるよう、これからもきまりを守りましょう。

4月25日(木)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿ごまみそ汁
✿マーマレードチキン ✿わかめ和え
✿牛乳



 今日のおかずはマーマレードチキンです。焼いた鶏モモ肉に、マーマレード、しょうゆ、赤ワインを煮詰めたソースをかけました。甘塩っぱくてごはんがすすむ味付けにしてあるので、ぜひ、ごはんとかわりばんこに食べてみてください。

4月24日(水)給食

画像1 画像1
✿アーモンドトースト
✿ポークビーンズ
✿グリーンサラダ ✿牛乳




今日はバター、砂糖、アーモンドを合わせてパンにつけて焼いた、ほんのり甘いアーモンドトーストです。アーモンドには肌を健やかに保つビタミンが含まれています。

4月23日(火)給食

画像1 画像1
✿ひじきのピラフ ✿ABCスープ
✿レンズ豆入りサラダ
✿牛乳




今日はピラフにひじきが入っています。野菜や海藻の献立は、他に比べて残ってしまうことがあります。でも、野菜や海藻にこそ元気で丈夫に育つための栄養素がたっぷりです。なるべくおいしく食べられるよう工夫して作っていますので、最初から苦手に思わず、食べて欲しいと願っています。

4月22日(月)給食

画像1 画像1
✿じゃこわかめごはん ✿むらくも汁
✿大豆コロッケ  ✿ほうれんそうのおひたし
✿牛乳



今日の汁物は「むらくもじる」です。この「むらくも」ってなんのことだか知っていますか?
「むらくも」は空のところどころに集まった雲の塊のことです。汁の中の卵を雲の塊に見立てて、「むらくも汁」という名前がつきました。

4月19日(金)給食

画像1 画像1
✿ミルクパン ✿春野菜のポトフ
✿ヨーグルト  ✿手作りイチゴジャム
✿牛乳



今日は、デザートのヨーグルトにかける「イチゴジャム」を給食室で手作りしました。いちごを切って、砂糖とレモン汁を混ぜてしばらく置き、ことこと煮ます。ヨーグルトとよく混ぜて、いちごの香りと甘酸っぱさを味わってください。

4月18日(木)給食

画像1 画像1
✿ゆかりごはん ✿じゃがいものみそ汁
✿鰆の照り焼き ✿和風サラダ
✿牛乳



今日のおかずに出ている「鰆」は、漢字で魚へんに春と書きます。春が旬の魚なので、このような漢字になったそうです。今日のような照り焼きや、西京味噌焼き、お酢を使った酢じめにしてもおいしく食べられます。

4月17日(水)給食

画像1 画像1
✿高野豆腐丼
✿糸寒天のごま酢和え
✿果物(甘夏みかん) ✿牛乳



今日のデザートは旬を迎えた甘夏みかんです。外側の皮と、実の周りの薄皮をむいて食べます。4年生の国語で読む「白いぼうし」という物語に出てくる夏みかんの仲間で、とても良い香りがします。

4月16日(火)給食

画像1 画像1
✿トマトソーススパゲッティ
✿フレンチサラダ
✿米粉の蒸しケーキ ✿牛乳



 今日の「米粉の蒸しケーキ」はお米の粉で作ったケーキです。「米粉の蒸しケーキ」はお米の粉で作ったケーキです。  よくかんで食べると、いちごジャムの他にお米の甘みも感じます。実は去年のランチルーム給食で、特別なデザートとして登場した献立です。

4月15日(月)給食

画像1 画像1
✿麦ごはん ✿手作りふりかけ
✿豆腐の中華煮     ✿パリパリサラダ
✿牛乳



今日の「パリパリサラダ」は朋有小学校でとても人気が高いサラダです。
ワンタンの皮を油で揚げて、野菜と手作りの中華ドレッシングで和えます。
よくかんで、パリパリの食感を楽しんでください。

4月12日(金)給食

画像1 画像1
✿おめでとうごはん ✿みそしる
✿さかなのスパイシー照り焼き ✿野菜のごま和え
✿牛乳



 今日の照り焼きは甘辛いタレにスパイスを混ぜてカレー風味をつけました。
魚は切身なので、骨があります。
よくかんで味わって、上手に骨を除きながら食べてください。

4月11日(木)★ブックメニュー★

画像1 画像1
✿チキンカレーライス ✿コールスローサラダ
✿果物(いちご) ✿牛乳



朋有小学校では毎月「ブックメニュー」献立の日があります。夢の国図書館にある本に登場する料理を実際の給食で食べることが出来る、特別な献立の日です。4月は給食を作っている給食室に興味を持って欲しくて、「ありがとう!きゅうしょく」という本を選びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 全体練習(1)
5/28 鼓笛練習56年
5/29 全体練習(2)
5/30 鼓笛練習5,6年
5/31 1〜4年:AM
5・6年:5時間
運動会リハーサル
前日準備5,6年
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674