最新更新日:2024/12/25 | |
本日:5
総数:81870 |
4月24日の給食・きびごはん ・鶏肉のニラみそ焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・みそ汁 ・デコポン 1年生の給食が始まって、8日が経ちました。 徐々に給食のきまりを理解してきているように、感じます。 本日は、和食メニューでしたが「切り干し大根の炒め煮」をとてもよく食べてくれてました。 また、現在給食の時間に、「食器と握手」といって、食器を押さえて食べる、食器を持って食べるように声かけをしています。 ご家庭でも、声をかけていただけると幸いです。 4月22日の給食・スパゲティ−ミートソース ・ツナサラダ ・ツブツブみかんゼリー 今日の給食には、「ミートソーススパゲティー」がありました。 トマトソースには、ケチャップや中濃ソース、等の調味料が使われていますが砂糖は使われていません。 玉葱をよく炒めて、甘味を出しています。 よく煮込んだトマトソースは、子供達にも美味しいと感じてもらえたようで、残菜はゼロでした。 4月23日の給食・セルフフィッシュサンド ・海のお野菜スープ ・清見オレンジ 今日の給食には、「セルフフィッシュサンド」がありました。 自分で、パンの間にフライと蒸しキャベツを挟んで食べます。 自分で、挟む作業が子供たちには、楽しいようで、よく食べてくれていました。 4月19日の給食・ウィンナーとコーンのピラフ ・ミネストローネ ・スパイシーポテト ・清見オレンジ 今日の給食には、清見オレンジがありました。 4月の給食には、様々な柑橘類の果物があります。 清見オレンジや、ジューシーオレンジ(河内晩柑)、美生柑等です。 様々な旬の果物の味を、味わってほしいと思います。 「1年生はかわいいな♪」自己紹介をしたり、ゲームをしたり… あっという間の時間でした。 交流会が終わると 1年生が見えなくなるまで 手を振る6年生。 今日の1年生との出会いが とてもうれしかったようです。 4月18日の給食・けんちんうどん ・磯和え ・竹輪の二色揚げ 1年生は、給食が始まって4日が経ちました。 給食のきまりをしっかり守り、安全に配膳することが出来ています。 美味しそうに食べる子が沢山おり、「美味しかったよ!」「おかわりできたよ。」 と教えてくれる子もいました。 4月17日の給食・キーマカレー ・フレンチサラダ ・つぶつぶみかんゼリー 今日の給食には、「フレンチサラダ」がありました。 フレンチサラダには、春が旬の野菜「スナップえんどう」を使用しました。 今月の献立には、春が旬の野菜が沢山使われています。子供達にも、給食をとおして、旬の野菜を伝えていきたいと思います。 4月15日の給食・ハニートースト ・チキンクリームシチュー ・コーンサラダ 4月16日の給食。開花丼 ・五目汁 ・果物(ジューシーフルーツ) 4月12日の給食・ごはん ・のり佃煮 ・新じゃがのうま煮 ・野菜の生姜醤油和え ・清見オレンジ 4月11日の給食・ミルクパン ・野菜スープ ・ジャーマンポテト ・ハンバーグ木キノコソースがけ 4月10日の給食・お赤飯 ・かまぼこ入りすまし汁 ・五目金平 ・さわらの味噌焼き ・清見オレンジ 4月10日の給食・お赤飯 ・かまぼこ入りすまし汁 ・五目金平 ・鰆のみそ焼き ・清見オレンジ |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |