最新更新日:2024/12/25 | |
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ろう学校交流1年生と学校探検5月16日の給食・ソース焼きそば ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト 今日は朝から運動会練習がありました。気温もやや高く、汗をかいている児童も多くいました。 さて、暑くなると心配なのが、「熱中症」です。 水分補給をこまめにすることはもちろん。適度な塩分補給も大切です。 また、体が疲れやすくなっていると体が暑さについていかず、熱中症になるリスクも上昇します。 子供達にも、元気に運動会を迎えられるよう、体調管理の大切さを伝えていきたいと思います。 5月15日の給食・マーボー豆腐丼 ・中華春雨サラダ ・メロン 今日の給食のデザートには、メロンがありました。 ほとんどの子が、初物のメロンだったようで、味わって食べている姿が見られました。 今日のメロンは、茨城県産の「乙女メロン」という品種です。様々な品種が出回っているので、給食でも取り扱っていきたいと思います。 5月13日の給食・ハムチーズトースト ・かぼちゃのポタージュ ・ガーリックドレッシングサラダ 今日の給食にはかぼちゃのポタージュがありました。 ポタージュには、かぼちゃの他にも、にんじん、玉葱、インゲン豆が使われています。 野菜をミキサーにかけ、鶏ガラスープ、牛乳、生クリームでなめらかにのばしていきます。 どのクラスも「美味しかったよ!」の声があり、食缶も空っぽでした。 交通安全教室5月9日の給食・麦ごはん ・田舎汁 ・ひじきいり豆腐つくね ・茎若布の金平 ・清見オレンジ 今日の給食には、「茎若布の金平」がありました。 普段よく食べている部分は、若布の葉の部分です。今日は、若布の葉の中心部分にある、 茎の部分を使用しました。 若布の茎部分は、コリコリとした食感がしてとても美味しいです。 ちなみに、若布の根もと部分は、「メカブ」呼ばれるネバネバした食感がします。 同じ若布でも、食べる部分によって食感が異なるのが面白いですね。 5月10日の給食・かき玉うどん ・野菜のおひたし ・よもぎ団子 今日の給食には、「よもぎ団子」がありました。 白玉粉と上新粉を合わせた生地に、よもぎを練り込み、緑色の鮮やかな団子ができました。ほんのりと、爽やかな香りがして、とても美味しかったです。 季節を感じるデザートに、子供達も喜んでいました。 5月8日の給食・カレーライス ・アスパラとコーンのサラダ ・清見オレンジ 今日の給食には、「カレーライス」がありました。 美味しく作るための秘訣は、玉葱を飴色になるまで炒めることです。 美味しく仕上がったカレーは、どのクラスも食缶が空っぽっでした! 子供達からも、「また作ってね!」とリクエストがありました。 グリーンピースのさやむき消防写生会5月7日の給食・グリンピースごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・じゃが芋の煮付け ・みそ汁 今日の給食には、「グリンピースごはん」がありました。 グリンピースは、2年生が授業でむいてくれたものです。 「グリンピースの豆が9粒も入っていたよ。」 「ツヤツヤして美味しそうだね!」 「グリンピースのさやが、ゆりかごみたいだね。」 と、さやむきから沢山の発見がありました。 2年生全員で11キロものグリンピースをむきました。 2年生、どうもありがとう。 「最高学年がんばっています!!」最高学年としての仕事に 一所懸命取り組んでいます。 がんばれ、6年生!! 「1年生を迎える会」
「1年生のみなさん
ようこそ 清和小学校へ!!」 先日、1年生迎える会が行われました。 各学年からのクイズや清和小ゲームなど 全校で楽しみました! 一人一人の温かい気持ちがつながって、 素敵な会となりました。 4月26日の給食・豚丼 ・ゴマ酢和え ・フルーツポンチ 今日は、離任式でした。 なるべく食べやすいよう子供たちに人気のメニューにしました。 どのクラスも、よく食べてくれました。 4月25日の給食・ひじきごはん ・鮭の香味焼き ・辛子和え ・うすくず汁 今日の給食には、うすくず汁がありました。 汁の具には、新玉葱が使われており、2年生の子供達から、「汁が甘味があって美味しい!」という声がありました。新玉葱は加熱をすると、甘味が増してきます。 野菜の美味しさを感じてもらえて嬉しかったです。 4月24日の給食・きびごはん ・鶏肉のニラみそ焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・みそ汁 ・デコポン 1年生の給食が始まって、8日が経ちました。 徐々に給食のきまりを理解してきているように、感じます。 本日は、和食メニューでしたが「切り干し大根の炒め煮」をとてもよく食べてくれてました。 また、現在給食の時間に、「食器と握手」といって、食器を押さえて食べる、食器を持って食べるように声かけをしています。 ご家庭でも、声をかけていただけると幸いです。 4月22日の給食・スパゲティ−ミートソース ・ツナサラダ ・ツブツブみかんゼリー 今日の給食には、「ミートソーススパゲティー」がありました。 トマトソースには、ケチャップや中濃ソース、等の調味料が使われていますが砂糖は使われていません。 玉葱をよく炒めて、甘味を出しています。 よく煮込んだトマトソースは、子供達にも美味しいと感じてもらえたようで、残菜はゼロでした。 4月23日の給食・セルフフィッシュサンド ・海のお野菜スープ ・清見オレンジ 今日の給食には、「セルフフィッシュサンド」がありました。 自分で、パンの間にフライと蒸しキャベツを挟んで食べます。 自分で、挟む作業が子供たちには、楽しいようで、よく食べてくれていました。 4月19日の給食・ウィンナーとコーンのピラフ ・ミネストローネ ・スパイシーポテト ・清見オレンジ 今日の給食には、清見オレンジがありました。 4月の給食には、様々な柑橘類の果物があります。 清見オレンジや、ジューシーオレンジ(河内晩柑)、美生柑等です。 様々な旬の果物の味を、味わってほしいと思います。 |
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