最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
総数:79012 |
6年生 日光移動教室1今日のきゅうしょく 5月13日(月)胡瓜と板春雨の和え物 えのきだけと青菜のスープ いちご にんにく(青森) 生姜(高知) エリンギ(長野) 人参(静岡) ニラ(茨城) 長葱(茨城) 胡瓜(埼玉) えのきだけ(長野) ちんげん菜(茨城) いちご(静岡) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) グリンピースのさやむき 5月10日(金) 1年生
1時間目にグリンピースのさやむきをしました。
初めてむいた子も多かったです。 旬のお野菜のお話聞いて、楽しそうにむいていました♪ 1年生がむいてくれたグリンピースは、給食でおいしくいただきました。 今日のきゅうしょく 5月10日(金)松風焼き おかか和え もずく汁 デコポン グリンピース(鹿児島) 長葱(栃木) キャベツ(茨城) 胡瓜(群馬) 生姜(高知) 人参(静岡) デコポン(熊本) 卵(岩手) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 5月 9日(木)青のりポテトビーンズ ザーサイスープ オーギョーチー風ゼリー にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(静岡) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(千葉) じゃが芋(長崎) ちんげん菜(茨城) レモン(アメリカ) いか(青森) えび(タイ) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) 校内研究授業たくさん意見を出し合い、みんなで話し合うことができました。 少し緊張している様子も見られましたが、最後までとてもよく頑張りました。 今日のきゅうしょく 5月 8日(水)マンナンサラダ フルーツ寒天ポンチ 人参(静岡) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(際が) しめじ(長野) エリンギ(長野) 小松菜(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 豚肉(茨城) 音楽鑑賞教室オーケストラによるクラシック演奏を、一番前の特等席で鑑賞! 耳と目を中心に体全体で、そして心でしっかりと鑑賞できました。 ホール内は撮影禁止でしたので、ご了承を。 今日のきゅうしょく 5月 7日(火)野菜の塩もみ すまし汁 草団子 れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(静岡) 長葱(千葉) 胡瓜(埼玉) かぶ(千葉) 生姜(高知) 絹さや(群馬) 卵(茨城) 鶏肉(青森) 五月の節句玄関ホールに五月人形を飾りました。 男の子の節句です。 連休明け、みんな元気に登校しましょう! 待ってます! ツツジ校庭でも咲き始めました。 今日のきゅうしょく 4月26日(金)菜の花焼売 おかか和え 沢煮椀 いちご 大根(千葉) 玉葱(佐賀) 生姜(高知) キャベツ(愛媛) 胡瓜(埼玉) 大根(茨城) 人参(静岡) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) いちご(静岡) 豚肉(茨城) かけっこ教室体重のかけ方やカーブでの顔の向きなどに気をつけ、走ることができました。 今日のきゅうしょく 4月25日(木)魚の磯辺揚げ フルーツ黒蜜寒天 里芋(埼玉) 白菜(茨城) しめじ(長野) ごぼう(青森) 人参(静岡) 長葱(埼玉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 4月24日(水)ヒョットカーケ ポテトソテー フォーリーコール ベリーヨーグルト 玉葱(北海道) にんにく(青森) じゃが芋(鹿児島) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) 人参(静岡) 卵(岩手) 豚肉(茨城) 音楽室の椅子予算の関係で全部そろえることができませんでしたが 2年ほどかけてそろえる予定です。 軽くて重ねることができ、他校の音楽室でも使用されています。 日本の小学校は、色彩に対しても配慮した方がいいように思えます。 淡い緑ですが、教室も明るくなり、 子供たちの気持ちも明るくなってくれたらと願います。 環境教育外部の先生方に来ていただき、校庭にある植物や生き物について教えていただきました。 実際に触れたり、においをかいでみたり、野草を使ってクッキーを作り食べたりもしました。 体全身で自然を感じることができました。 今日のきゅうしょく 4月23日(火)イカと鶏肉のチリソース 春雨と野菜の炒め物 豆腐のスープ 清見オレンジ にんに(青森) 生姜(高知) 長葱(千葉) 人参(静岡) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) もやし(栃木) 白菜(茨城) 清見オレンジ(愛媛) イカ(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) 本と仲良しお父さんお母さんが本を読んで下さると 不思議と子供たちの集中力が高まります。 本の世界は素晴らしいです。 1年生を迎える会在校生からお祝いの出し物や、言葉が有り、1年生からお礼の歌と言葉がありました。 新しい仲間を迎えて、楽しい学校を作ろうと、決意を新たにしました。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |