最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
総数:91253

5月13日(月)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿みそ汁
✿いかの香味焼き ✿じゃがいもサラダ
✿牛乳



今日のおかずはしょうが、にんにく、ねぎを混ぜた香味味噌にいかを漬けて焼いた「いかの香味焼き」と、じゃがいも、たまねぎ、きゃべつなど、春野菜をたっぷり使った「じゃがいもサラダ」です。春野菜のみずみずしさ、ほんのりとした甘さを味わってください。

5月9日(木)給食

画像1 画像1
✿お赤飯 ✿すまし汁
✿鰹の中華風から揚げ ✿ほうれんそうのおひたし
✿牛乳



今日の給食にはお赤飯が入っています。お赤飯は、お祝いやおめでたいことがあった時に食べる行事食です。明日は朋有小学校の誕生した日、「開校記念日」というおめでたい日なので、給食にお赤飯を入れました。

5月8日(水)給食

画像1 画像1
✿いためそばあんかけ   ✿スパイシーポテト
✿果物(河内晩柑)     ✿牛乳



今日のデザート「河内晩柑」は愛媛県産の果物です。
果汁がたっぷりで、とても良い香りがします。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さわやかな甘さが味わえます。

5月7日(火)給食

画像1 画像1
✿肉みそ丼
✿のっぺい汁 ✿抹茶蒸しケーキ
✿牛乳



5月の給食目標は「食事の作法を身につけましょう」です。学校で食べる給食は、人と食事をする「会食」のひとつです。良い姿勢で食べる、食事の場に合った話をするなど、お互いに楽しく食事をすることを振り返ってみてください。

4月26日(金)給食

画像1 画像1
✿ツナそぼろ丼
✿のっぺい汁 ✿果物(河内晩柑)
✿牛乳




4月の給食目標は「給食のきまりをたしかめましょう」でした。みなさん、いかがでしたか?給食は、みなさんが元気に育つための食事であり、食に関する勉強でもあります。おいしく、楽しく、安全に給食時間を過ごせるよう、これからもきまりを守りましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 内科3,5,6年
鼓笛練習5,6年
5/17 耳鼻科 竹の子1,2,3,5年
交流給食
5/20 耳鼻科4,6年
5/21 日光移動教室前日検診6年
鼓笛練習5,6年
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674