最新更新日:2024/12/25
本日:count up5
総数:81870

5月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハムチーズトースト
・かぼちゃのポタージュ
・ガーリックドレッシングサラダ

今日の給食にはかぼちゃのポタージュがありました。
ポタージュには、かぼちゃの他にも、にんじん、玉葱、インゲン豆が使われています。
野菜をミキサーにかけ、鶏ガラスープ、牛乳、生クリームでなめらかにのばしていきます。
どのクラスも「美味しかったよ!」の声があり、食缶も空っぽでした。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月9日(木)巣鴨警察署の方々に来て頂き、交通安全教室を行いました。DVDを見て交通安全について学んだり、実際に校外に出て通学路を歩いたりしました。交差点では左右だけでなく後ろも確認することや、停まっている車の近くを通るときは立ち止まって安全を確認すること等を学習しました。

5月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・田舎汁
・ひじきいり豆腐つくね
・茎若布の金平
・清見オレンジ

今日の給食には、「茎若布の金平」がありました。
普段よく食べている部分は、若布の葉の部分です。今日は、若布の葉の中心部分にある、
茎の部分を使用しました。
若布の茎部分は、コリコリとした食感がしてとても美味しいです。

ちなみに、若布の根もと部分は、「メカブ」呼ばれるネバネバした食感がします。
同じ若布でも、食べる部分によって食感が異なるのが面白いですね。

5月10日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・かき玉うどん
・野菜のおひたし
・よもぎ団子

今日の給食には、「よもぎ団子」がありました。
白玉粉と上新粉を合わせた生地に、よもぎを練り込み、緑色の鮮やかな団子ができました。ほんのりと、爽やかな香りがして、とても美味しかったです。
季節を感じるデザートに、子供達も喜んでいました。

5月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーライス
・アスパラとコーンのサラダ
・清見オレンジ

今日の給食には、「カレーライス」がありました。
美味しく作るための秘訣は、玉葱を飴色になるまで炒めることです。
美味しく仕上がったカレーは、どのクラスも食缶が空っぽっでした!
子供達からも、「また作ってね!」とリクエストがありました。

グリーンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(火)に、グリーンピースのさやむきをしました。はじめに栄養士の片岡先生から、グリーンピースの花や仲間の野菜についてクイズを出してもらいながら、学習しました。さやむきでは、「豆が8個も入っていた。」「豆はつるつるしているね。」と、言いながら協力してむくことができました。給食では、「おいしいね。」と話しながら嬉しそうに食べていました。

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(水)に消防写生会があり、清和小学校の校庭にポンプ車と救急車の2台が来ました。子供たちは、めあてである「大きくかく」「よく見てかく」を意識し、細かいところまで観察しながら、丁寧に描くことができました。

5月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・グリンピースごはん
・鮭のマヨネーズ焼き
・じゃが芋の煮付け
・みそ汁

今日の給食には、「グリンピースごはん」がありました。
グリンピースは、2年生が授業でむいてくれたものです。

「グリンピースの豆が9粒も入っていたよ。」
「ツヤツヤして美味しそうだね!」
「グリンピースのさやが、ゆりかごみたいだね。」
と、さやむきから沢山の発見がありました。

2年生全員で11キロものグリンピースをむきました。
2年生、どうもありがとう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/15 5時間授業(1〜4年)
委員会活動
特設委員会(5/6年)
5/16 運動会全体練習
運動会特別時程始
眼科検診(1/3/5年)
大塚ろう学校交流(2年)
日光移動教室説明会(6年)
5/20 クラブ活動
安全指導・安全点検
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003