最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81873 |
5月13日の給食・ハムチーズトースト ・かぼちゃのポタージュ ・ガーリックドレッシングサラダ 今日の給食にはかぼちゃのポタージュがありました。 ポタージュには、かぼちゃの他にも、にんじん、玉葱、インゲン豆が使われています。 野菜をミキサーにかけ、鶏ガラスープ、牛乳、生クリームでなめらかにのばしていきます。 どのクラスも「美味しかったよ!」の声があり、食缶も空っぽでした。 交通安全教室5月9日の給食・麦ごはん ・田舎汁 ・ひじきいり豆腐つくね ・茎若布の金平 ・清見オレンジ 今日の給食には、「茎若布の金平」がありました。 普段よく食べている部分は、若布の葉の部分です。今日は、若布の葉の中心部分にある、 茎の部分を使用しました。 若布の茎部分は、コリコリとした食感がしてとても美味しいです。 ちなみに、若布の根もと部分は、「メカブ」呼ばれるネバネバした食感がします。 同じ若布でも、食べる部分によって食感が異なるのが面白いですね。 5月10日の給食・かき玉うどん ・野菜のおひたし ・よもぎ団子 今日の給食には、「よもぎ団子」がありました。 白玉粉と上新粉を合わせた生地に、よもぎを練り込み、緑色の鮮やかな団子ができました。ほんのりと、爽やかな香りがして、とても美味しかったです。 季節を感じるデザートに、子供達も喜んでいました。 5月8日の給食・カレーライス ・アスパラとコーンのサラダ ・清見オレンジ 今日の給食には、「カレーライス」がありました。 美味しく作るための秘訣は、玉葱を飴色になるまで炒めることです。 美味しく仕上がったカレーは、どのクラスも食缶が空っぽっでした! 子供達からも、「また作ってね!」とリクエストがありました。 グリーンピースのさやむき消防写生会5月7日の給食・グリンピースごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・じゃが芋の煮付け ・みそ汁 今日の給食には、「グリンピースごはん」がありました。 グリンピースは、2年生が授業でむいてくれたものです。 「グリンピースの豆が9粒も入っていたよ。」 「ツヤツヤして美味しそうだね!」 「グリンピースのさやが、ゆりかごみたいだね。」 と、さやむきから沢山の発見がありました。 2年生全員で11キロものグリンピースをむきました。 2年生、どうもありがとう。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |