最新更新日:2024/06/26
本日:count up12
総数:108878

「本日の水泳指導について」

「7月31日(火)本日3回目の水泳指導を実施します。」

「本日の水泳指導について」

「7月31日(火)本日2回目の水泳指導を実施します。」

本日の水泳指導について

7月31日(火)本日1回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月30日(月)本日3回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月30日(月)本日2回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月30日(月)本日1回目の水泳指導を実施します。

親子開放プール・防災訓練などの行事について

7月28日(土)
親子開放プール・防災訓練などの行事は、台風接近のため、中止します。

本日の水泳指導について

7月27日(金)本日第三回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月27日(金)本日2回目の水泳指導を実施します。

1学期の調理 〜6月・ジャーマンポテト〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すずかけ学級の今年の調理学習のテーマは「旬を野菜を味わおう」です。6月には、新じゃがいもを使ってジャーマンポテトを作りました。じゃがいもの皮をむいたり、切ったする作業が少し大変でしたが、協力してがんばりました。

1学期の料理 〜7月・夏野菜ピザ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
7月には一人一人が植木鉢で育てているミニトマトを使って、夏野菜ピザを作りました。オクラも学級園で育てていますが、残念ながらまだ成長していないため、スーパーで買ったものを使いました。ぎょうざの皮に野菜やチーズをのせて、ホットプレートで焼き、おいしい夏野菜ピザができました。

本日の水泳指導について

7月27日(金)本日一回目の水泳指導を実施します。

立科林間学校3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終日は閉校式の後、御泉水自然公園で班ごとにクイズラリーをしました。園内にいる先生を探し、クイズを出してもらって答えました。その後、女神湖畔に戻り昼食を食べました。とても楽しい林間学校でした。この林間学校で学んだことを、2学期からの学校生活でも生かしてほしいと思います。

立科林間学校2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
立科林間学校2日目の午前中は、八子ヶ峰ハイキングをしました。とても暑い中でしたが、足もとに気をつけながら、みんながんばって歩きました。そして、午後は和紙の里でうちわ作りをしました。一人一人工夫して、世界で一つだけのうちわができました。その後は長門牧場に行きアイスを食べたり、少しだけ動物にふれ合ったりしました。

「夏をすずしくさわやかに」特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日2・3校時、外部講師の方による家庭科の特別授業がありました。
暑い夏を涼しく過ごすための工夫や、今日からできる涼しくなるための取り組みなどを学びました。

後半は、家の模型をつくりながら、風通しの良い家づくりの工夫についても勉強しました。グループで声をかけ合い協力しながら、最後までつくりあげることができました。

立科林間学校1日目(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
立科林間学校1日目、カレーライス作りの後は、御柱の森のハイキングでした。立科の自然や御柱祭に使われる木について、ガイドさんの話を聞きながら森の中を歩きました。宿泊は3つのペンションに分かれて泊まりました。どのペンションも食事がおいしく、オーナーさんもとてもやさしくして下さいました。夜は、ゴンドラに乗ってスキー場の上に行き、星空観察をしました。豊島区では見られない多くの星を見ることができ感動しました。

立科林間学校1日目(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
終業式翌日の7月21日から、5年生は立科林間学校に行きました。1日目の昼食は自分たちで作ったカレーライスでした。じゃがいも掘りをした後、そのじゃがいもを使って作りました。カレー作り担当と飯ごう炊さん担当に分かれ、協力しておいしいカレーライスができました。

本日の水泳指導について

7月26日(木)本日3回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月26日(木)本日の2回目の水泳指導を実施します。

本日の水泳指導について

7月26日(木)本日の1回目の水泳指導を実施します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602