最新更新日:2024/06/26
本日:count up12
総数:169797
目白小学校の様子をお伝えしています。

第1回 班長会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は第1回のなかよし班の班長会がありました。新しく班長になった6年生の子供たちは、皆、やる気に満ちあふれ、真剣に臨んでいました!今年度も素晴らしいなかよし班活動が展開されることを期待しています。

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ポークカレーライス
レモンサラダ
キヨミオレンジ
牛乳

 今日は1年生が給食デビューをしました!星の入ったカレーにとても大喜びしていました!給食では様々なきまりやルールがあり、1つ1つていねいにまなんでいます。食べるということは生きること。すこしずつ目白小学校の給食になれ、たくましく成長してほしいなと思います。

一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、一年生を迎える会がありました。
昨年度の計画・代表委員会の児童が企画し、進行もしました。
先生クイズや学校にまつわるシルエットクイズなど、一年生だけでなく、全校児童が楽しく過ごせる時間となりました。
かわいい一年生を全校のみんなで温かく迎える、すてきな会でした。

会を盛り上げるのが高学年!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、「一年生を迎える会」がありました。
5年生は花のアーチを担当し、各クラスの代表の児童がしっかりと役割を果たしました。
それだけでなく、高学年は会の目的をしっかりと捉え、それを盛り上げることを考えて、行動に表していくことが大切です。
大きな拍手をしたり、クイズに一生懸命答えたりして会を盛り上げようとする姿がたくさん見られました。とても素敵な姿を見せてくれた5年生!すばらしい。

学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
学年集会を行いました。
高学年として、下級生の手本となるために学習や生活のきまりを確認しました。
子供達は「今まで以上に、よりよくなれるように頑張ろうという気持ちになった。」や「話している人が気持ちよくなる聞き方ができるようになりたい。」と意欲を高めていました。
これからの5年生の活躍に、こうご期待!

【おたより】4月号をアップしました。

学校だより、2〜6年の学年だよりの4月号をアップしました。
ご活用ください。

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きつねうどん
ちくわの磯辺揚げ
フルーツとはちみつヨーグルトあえ
牛乳

 2日目の給食です。新しいクラスでの給食は、わくわくするのかいつも以上に給食が美味しく感じられるようです。磯辺揚げをひと口食べ、「これ美味しい」といって笑顔になる子供たちが印象的でした。明日からはいよいよ1年生の給食が始まります。しっかり食べて、元気に学校生活を送ってほしいと願っています♪

4月9日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚肉のすき焼き丼
じゃがもちスープ
紅白ゼリー
牛乳

 今日から新しい学年・クラスでの給食が始まりました!今年度最初の給食は、進級をお祝いする献立で、いちごと牛乳を使って作った紅白ゼリーです。ピンクと白のコントラストが食欲を高めてくれました♪久しぶりの給食に「美味しい!」と舌鼓をうっていた人がたくさんいました。今年度も安全・安心で美味しい給食づくりにはげみます!よろしくお願いいたします!

爽朝活動スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から爽朝活動も始まりました。6年生の子供たちが挨拶や掃除、1年生のお世話、コロ(うさぎ)のお世話等に頑張って取り組んでいます。さすが6年生です!

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、平成30年度の第1回目の全校朝会がありました。2年生〜6年生までが静かに移動・整列し、しっかりとした態度で話を聞くことができました。とても素晴らしかったです。冒頭の6年生のあいさつも大変立派でした。

平成30年度がスタートしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さあ、いよいよ平成30年度が始まりました。今日は就任式や第1学期始業式、入学式等が行われました。新しい学年、新しい出会いに、子供たちは皆、胸を弾ませていました!今年度も子供たちのため、地域のために、職員一同力を合わせて頑張っていきます!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終
2年・6年登校(午前)

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514