最新更新日:2024/11/07 | |
本日:2
総数:174906 |
5月17日(木)の給食パインパン じゃがいものミートグラタン 野菜スープ みしょうかん 牛乳 今日はパンの献立でした。最近暑くなってきたので、疲れがたまった時には、酸味のある果物が美味しいです。熱中症予防にもなるので、果物や野菜など、積極的に食べてほしいものです。 班長会5月16日(水)の給食親子丼 きゅうりと大根のごまじょうゆ さといもと油揚げのみそ汁 牛乳 今日も暑い1日になりました。連休明けの疲れや気温の変化で、疲労がたまりはじめる季節です。野菜を様々なところに加え、少しでもビタミンが補給できるようにしています。何でも好ききらいなく食べられるような子に成長してほしいです。 豊島消防署見学火事が起こったときの出動の様子や、訓練の様子を実際に見ることができました。 火事の被害を小さくする消防署の人の工夫を学ぶことができました。 また、安全なくらしを守るために、今の自分たちにできることを考えるきっかけにもなりました。 調べたことをこれからのまとめ学習に生かしていきたいと思います。 5月15日(火)の給食四川風あんかけ焼きそば 小松菜のナムル ピーチヨーグルト 牛乳 今日も暑い1日になりました!今日の給食は、焼きそばだったため、つるりと食べられた人が多かったようです。1年生はすっかりたくましくなり、牛乳を1本飲むことができる人がふえてきました。気温差にも負けずに強い体をもっているなあと感心しました。 全校朝会がありましたまた、登下校中の安全についてのお話もありました。人通りのないところを通らない、不審者に出会ったら他の大人のいるところに逃げる、防犯ベルを身につけるなど、不審者から身を守る具体的な方法について確認し、最後に「い・か・の・お・す・し」でまとめました。ご家庭でも、ぜひ話題にしていただきたいと思います。 5月8日(火)の給食キーマカレー くきわかめサラダ キャロットゼリー 牛乳 今日はキーマカレーを作りました。キーマとはひき肉のこと。ひき肉の中には大豆や玉葱、にんじんなどを細かくして、苦手な人も野菜や豆がたくさん食べられるように作りました♪カレーは子供たちも大好き!しっかり食べていました♪ 5月9日(水)の給食チリビーンズドック グリーンポタージュ 揚げいもサラダ 牛乳 今日は、旬のグリーンピースをミキサーにかけてポタージュスープを作りました。ベーコンや玉葱を炒めてうま味を引き出し、じゃがいもで子供たちにとってなじみやすい味にしました。 5月10日(木)の給食ビビンパ トック入りスープ 甘夏 牛乳 今日は韓国料理を作りました。韓国は、キムチなどの発酵食品が特産物です。唐辛子を使ったピリ辛の味が特徴。「ビビンバ?食べたことある!」「辛いの好きだよ!」栄養黒板をみて、朝から興味津々な様子でした。 5月11日(金)の給食大豆入りひじきご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 きゅうりともやしのごまじょうゆ デコポン 牛乳 今日は大豆をたっぷり入れた栄養満点のひじきご飯を作りました。苦手な人もいるのかな…と不安に思っていましたが、6年生はさすが!たくさんの人がおかわりをし、しっかり食べている姿がみられました。今月末には、全校遠足があります。給食をしっかり食べて、食事から健康づくりをしてほしいと思います。 5月14日(月)の給食ごはん 魚のごまじょうゆ焼き 金平ごぼう けんちん汁 牛乳 今日も暑い1日になりました。先週からランチルーム給食が始まり、食事のマナーなどを学んでいます。日本のよさや伝統を学び、ぜひこれからの日本の食文化を継承してほしいと願っています。 低学年 体育朝会がありました消防写生会がありましたポンプ車と救急車が来てくれて、それぞれの絵を描きました。 天候が途中から悪化してしまったのが残念でしたが、子どもたちはすてきな絵を描くことができました。 5月7日(月)の給食ゆかりごはん 玉子の唐草焼き 大根ときゅうりのごまじょうゆ和え みそ汁 牛乳 ゴールデンウィークが終わり、新たな1週間が始まりました。連休明けは体が学校生活に慣れず、だるくなりがちです。早寝・早起き・朝ご飯を心がけて、生活リズムを取り戻してほしいと思います。今日は色鮮やかなゆかりご飯。ほどよい酸味が食欲を高めてくれたようです。 全校朝会がありました【3年】少人数算数の授業
3年生になり、少人数での学習が始まっています。
3学級を4つのクラスに分け、学習をしています。 「時刻と時間の表し方」について、活発に考え方を共有するなど、 熱心に学習に臨む3年生です。 5月2日(水)の給食中華おこわ バンバンジー 豆腐スープ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は大きな目玉焼きを見て、「これなあに?」「目玉焼き」「甘いにおいがする!」とわくわくしている子供たち。今日は子どもの日にちなんで、ちまきに包まれるおこわを作りました。健康な体ですくすく成長することを願っています。 おはよう隊スタート毎朝、あいさつが響き合うような明るい学校づくりのために、一ヶ月間がんばっていきます。 5月1日(火)の給食山菜五目うどん 野菜のわさび和え 草だんご 牛乳 今日から5月が始まりました。連休と連休の間は、なんとなく体がだるい感じがしますが、元気よく登校した目白の子たちは、しっかりと給食をいただいていました。もうすぐ八十八夜。これにちなんで、お団子を作りました!皆さんが健康でいられることを給食室から願っています! 先生クイズ集会 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |