最新更新日:2024/06/26
本日:count up113
総数:169386
目白小学校の様子をお伝えしています。

9月14日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
ほっけの唐揚げ
きゅうりと大根のごまじょうゆ
さわにわん
牛乳

 今日は金曜日。今週最後の給食でした。運動会練習が本格的に始まって1週間。徐々に疲れがたまってきていそうな子供たち。3連休中も生活リズムを整えて、運動会で力が発揮できる体をつくってほしいと思います。

運動会色別応援練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は、運動会色別応援練習がありました。赤・白・青に分かれ、それぞれ団長を中心に、歌やコール等の練習をしました。子供たちはみんな大きな声を出しながら、張り切って取り組んでいました。

9月13日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲティ・とびうおのミートソース
ビーンズサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳

 今日は東京都の食材を使った給食でした。今回はたんぱく質が多く、脂質が少ない「とびうお」を使って、ミートーソースを作りました。お肉だけのものよりも、あっさりとして、激しい運動の後にはぴったりの料理です。魚の独特なくさみも、ケチャップを加えることでなくなり、魚だと気付かずにもりもり食べていた子供たちでした。

【9月11日】〜協創 ソーラン節練習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソーラン節練習2日目です。
今日も、グループ練習を中心に行いました。
子供たちの振り返りには、「リーダーの◯◯さんの教え方が分かりやすい」「リーダーの◯◯さんが丁寧に教えてくれた」と書かれており、またリーダーの振り返りには「グループのメンバーみんなが、一生懸命練習に取り組んでくれて嬉しい。」と書いてありました。
グループ内で「協創」がされている姿。子供たちの力はすごい!と感じる瞬間でした。

【9月10日】〜協創 ソーラン節練習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日からいよいよ運動会練習が始まりました。
5年生の表現は、「ソーラン節」です。
5年生の運動会表現のテーマは「協創」
みんなで協力して、創りあげるという意味です。
ダンスリーダーが1週間前から練習を始め、振り付けを覚えました。
そのリーダーが中心になってグループのメンバーに教えていきます。
つまり、教師が中心になって教えていくのではなく、子供たち同士で教え合い、学び合いをして創り上げます。

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
のりのつくだに
玉子の甘酢あん
おひたし
きのこのみそ汁
牛乳

 今日は目白の子供たちが大好きなのりの佃煮でした。のりの佃煮で、ご飯がもりもり食べられます。ほとんどのクラスで完食!運動会にむけての体をつくっています!

9月11日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばのねぎみそ焼き
ごま酢和え
冬瓜汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。ねぎみそでご飯がすすんだ人が多かったようです。運動会練習が本格的に始まり、いつも以上に体を動かしているので、お腹が空く人がいます。「お腹すいた、今日の給食なに?」昇降口前のサンプルを見にくる人も日に日に増えています。しっかり食べて、体を動かし、たくましい体をつくってほしいと願っています。

9月10日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
セサミハニートースト
マンハッタンクラムチャウダー
あげいもサラダ
牛乳

 今日から運動会の練習が本格的に始まりました。練習が本格的に始まると、疲れて食欲がでないこともあります。そんな中、疲労を回復してくれる食べ物が「はちみつ」です。甘いはちみつにさっぱりした。クラムチャウダー…。今日もしっかりいただく目白の子供たち。運動会に向けてたくましい体をつくってほしいものです。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の全校朝会では、校長先生が、先週4年生が行ってきた「山中湖移動教室」について紹介したり、正しい姿勢や鉛筆の持ち方等について説明したりしました。また、体育主任の三澤先生から、運動会に向けて心構えや服装についてのお話がありました。

【3年】平成最後の目白のプール

9月7日(金)の5・6校時に、3年生最後の水泳の学習を行いました。
水泳期間の最終日だったため、学校の代表としてプール納めをしました。

夏の間に練習を重ねてきたことがよく分かり、とてもうれしくなりました。
検定に合格した子、悔しい思いをした子、新たな目標を見付けた子。
結果は様々でしたが、最後にはみんなでプールで遊ぶ時間を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
油麩丼
大根のみそ汁
ずんだもち
牛乳

 今日は宮城県の郷土料理でした。宮城県は、牛タンや魚介、枝豆、お米が有名です。そこで今日は麩を油で揚げた「油麩」を親子丼風に仕上げた「油麩丼」と枝豆をすりつぶしてお砂糖で煮た「ずんだあん」をしらたまにかけた「ずんだもち」を作りました。
 初めての味や食感に、様々な感想が挙がりました。給食では様々な地方の料理をだしながら、日本の食文化を学んだり、食経験をつんでいってほしいと思っています。

4年移動教室-2日目-6

画像1 画像1 画像2 画像2
【帰校式】
一泊二日の山中湖移動教室が終わり、110人の子供たちは全員元気に学校に帰ってきました。初めての宿泊行事でしたが、「学びをつくる、生活をつくる、仲間をつくる」のめあてのもと、様々な体験を通して一回り大きくなった子供たち。これからの学校生活に生かしてくれることでしょう。お家で楽しいおみやげ話をたくさん聞いてください。

4年移動教室-2日目-5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【西湖コウモリ穴の探検】
午後の活動は、樹海の中にある洞窟・コウモリ穴の探検です。狭い洞窟を歩くため、ヘルメットをかぶって慎重に歩きました。残念ながらコウモリには出会えませんでしたが、神秘的な
溶岩洞窟を見学することができました。

4年移動教室-2日目-4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【天然の冷蔵庫 富岳風穴】
「なんでこんなに寒いの!」 長袖にカッパを羽織っているのに。天然の冷蔵庫の力にビックリの子供たちでした。

4年移動教室-2日目-3

画像1 画像1 画像2 画像2
【富士山五合目の厳しい気候を体験】
曇りの山中湖から富士山五合目奥庭に向かいました。一合目では、まだ降っていなかった雨。登るにつれて霧に包まれ、奥庭に着いた時には、強風と濃霧。トイレに行くだけでも「寒い!」「風に飛ばされそう」と驚く子供たち。山の天気の厳しさを肌で感じ、奥庭散策を断念して富岳風穴に向かいます。

4年移動教室-2日目-2

画像1 画像1 画像2 画像2
【宿舎の生活】
初めての宿泊体験。協力して部屋をきれいにしました。「来たときよりも美しく」をめあてに。

4年移動教室-2日目-1

画像1 画像1 画像2 画像2
【山中湖の朝】
曇り空で富士山は見ることはできませんが、涼しい風が気持ちよい朝です。子供たちは、みんな元気です。(「まだ眠い」という子もいますが‥。)朝会では、鳥のさえずりに耳をかたむけ、自然を感じながらラジオ体操をしました。

4年移動教室-1日目10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【初めてのキャンプファイヤー】
夜の野外活動は、キャンプファイヤー。火の神が校長先生の体を借りて語りかけました。初めての体験でしたが、レク係の準備のお陰で、ゲームやダンスで盛り上がり、楽しい時間を過ごしました。

4年移動教室-1日目9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【待ってましたの夕食】
たっぷり活動してお腹ペコペコの子供たち。(なかには、「ほうとう三回おかわりしたから…食べきれない。」の人も)。富士山を見ながらの夕食。みんなたくさん食べました。

4年移動教室-1日目8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【山中湖 秀山荘到着】
一日目の活動を予定通り終え、宿舎の秀山荘に着きました。みんなとても元気です。これから、力を合わせて楽しい生活を創ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終
2年・6年登校(午前)

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514