最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91250

竹の子学級キッザニア1

画像1 画像1
キッザニアに到着しました。これからみんなが楽しみにしている仕事体験です。

10月17日(水)給食

画像1 画像1
✿セサミトースト
✿コーンシチュー
✿フレンチサラダ  ✿牛乳



ごまは昔から体にいい食べ物とされてきました。
体の中の血の巡りを良くしたり、疲れを回復する効果があります。
今日はバター、ねりごま、すりごま、いりごま、砂糖を合わせた手作りのごまペーストをパンに塗って焼きました。

10月16日(火)給食

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿じゃこわかめサラダ
✿みかん ✿牛乳



 今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。
英語で言うときも「Mikan」と、日本の呼び名がそのまま使われています。
秋から冬にかけて旬を迎える果物の一つです。

10月15日(月)給食

画像1 画像1
✿わかめごはん ✿すまし汁
✿おからいりたまごコロッケ
✿野菜のアーモンド和え ✿牛乳



今日のコロッケに入っている「おから」は大豆から作られています。大豆から豆腐を作る時、茹でた大豆を絞った後に残るのが「おから」です。野菜と一緒に煮たり、最近では今日のようにコロッケやケーキに混ぜるなど色々な食べ方があります。

10月12日(金)給食

画像1 画像1
✿さくらえびと大豆のかき揚げ丼
✿きのこ汁
✿果物(柿) ✿牛乳



今日のブックメニューは絵本「あたまにかきのき」から、お米、きのこ、柿を使った献立です。「あたまにかきのき」は、日本各地に伝わる昔話のひとつです。どんなお話かはゆめのくに図書館で確かめてみてください。

10月11日(木)給食

画像1 画像1
✿ジャージャー麺 ✿中華コーンスープ
✿ミルクゼリー桃ソースがけ
✿牛乳




今日の「ジャージャー麺」は中華めんに肉みそと野菜をのせた中国の料理です。給食は甘辛い味付けですが、塩辛い味や、ピリ辛味など、地域によって色々な味付けがあります。

10月10日(水)給食

画像1 画像1
✿きなこ揚げパン ✿ポークビーンズ
✿アーモンドサラダ
✿牛乳




10月10日は目の愛護デーです。「目の愛護デー」は運動や勉強、生活する上で大切な役割をもつ「目」を大事に しよう!ということで、80年ほど前に制定されました。

10月9日(火)給食

画像1 画像1
✿ツナピラフ ✿みそスープ
✿レンズ豆入りサラダ
✿牛乳



今日のスープに入っている味噌は、大豆から作られています。大豆から作られている食べ物は、味噌の他に豆腐、おから、きな粉、しょうゆ、納豆などがあります。大豆はすりつぶしたり、火を通したり、発酵させることで、色々な食品に変身します。

10月5日(金)給食

画像1 画像1
✿フィッシュバーガー ✿ビーンズスープ
✿果物(なし)
✿牛乳




今日のデザートは、秋が旬の「梨」です。
みずみずしくて、食感がしゃりしゃりしているので、食後にさっぱりと食べられます。実は日本で古くから栽培されている果物の一つで、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。

10月4日(木)給食

画像1 画像1
✿肉みそ丼 ✿のっぺい汁
✿オニオンドレッシングサラダ
✿牛乳




 今日のどんぶりにのせてある肉みそには、大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。みそやしょうゆと相性がいいので、味もばっちりです。

10月3日(水)給食

画像1 画像1
✿和風スパゲッティ ✿大豆入りサラダ
✿スイートポテト
✿牛乳


今日のデザート「スイートポテト」は、秋に旬を迎えるさつまいもを使ったお菓子です。さつまいもは採れてすぐはしっとりした食感ですが、しばらく保存していると甘みやほくほく感が増えます。秋から冬にかけて色々な給食に登場しますので、味わってみてください。

10月2日(火)給食

画像1 画像1
✿きのこごはん ✿みそしる
✿いわしのカレー揚げ
✿和風サラダ ✿牛乳




 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」です。食事の後に 走ったりふざけたりして激しく動くと、きちんと消化できなかったり、お腹が痛くなってしまうことがあります。
食事の後は少しの間、静かに過ごしましょう。

9月28日(金)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿すまし汁
✿さんまのしょうが煮
✿海藻サラダ ✿牛乳



今日のおかずは、秋が旬のさんまです。朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。
さて、8月と9月の目標は「楽しい話題で食べましょう」でした。食事のマナーを守って、お互いに楽しく過ごせるといいですね。

9月27日(木)給食

画像1 画像1
✿きびごはん    ✿具だくさん汁
✿いかと大豆の揚げ煮
✿野菜のごま酢だれ  ✿牛乳




今日のはみがき指導はいかがでしたか?毎日の食事をおいしく食べるには、健康な歯が欠かせません。今日の給食は、いか、大豆、ごぼう、にんじんなど、歯ごたえがある食品を入れた“かみかみ給食”です。良く噛んで食べて、丈夫な歯をつくりましょう。

9月26日(水)給食

画像1 画像1
✿ひじきのピラフ ✿ミネストローネ
✿アーモンドサラダ ✿牛乳



今日のピラフに入っているひじきには、血をつくるのに必要な鉄や、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が入っています。海藻は旨みも含んでいるので、よくかんで食べるとよりおいしく食べられます。

9月25日(火)給食

画像1 画像1
✿ちゃんこうどん ✿いもの野菜あん
✿おはぎ         ✿牛乳




今日の給食は、『お彼岸献立』です。秋分の日を含む前後3日間をお彼岸とよびます。秋のお彼岸の時にはお墓参りをし、おはぎをお供えする風習があります。これにちなんで、今日の給食はおはぎが登場します。

9月21日(金)給食

画像1 画像1
✿高野豆腐丼 ✿けんちん汁
✿野菜の磯びたし ✿お月見団子
✿牛乳




9月24日は十五夜です。夜空の月をながめ、秋に色々な食べ物が採れたことを感謝する日です。感謝を伝えるお供えに、お団子、稲に見立てたすすき、秋に収穫する里芋などをお供えします。今日はけんちん汁に里芋、デザートにお月見団子を合わせたお月見献立です。

9月20日(木)給食

画像1 画像1
✿ごまごはん ✿麻婆なす
✿海藻サラダ ✿果物(りんご)
✿牛乳



夏から秋にかけて旬を迎えるなすは、今から1300年ほど前、奈良時代に中国から伝わってきた野菜です。今日は中華料理のひとつ、四川料理の麻婆なすにしました。ごまごはんに合う、ピリ辛みそ味にしたので、苦手な人もまずは一口、食べてみてください。

4年清掃工場見学1

画像1 画像1
4年生は清掃工場見学をしています。初めて見るものに驚き、いろいろなことに気付いています。

3年遠足4

画像1 画像1
昼食後、少しの時間、遊んで帰ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終
入学式前日準備
6年生児童登校

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674