最新更新日:2024/11/21
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10月18日(木)給食

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✿高菜チャーハン ✿広東スープ
✿きびなごの南蛮漬け
✿牛乳




今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。まるごと食べられるので、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができ、良く噛むことで丈夫な歯を作ることができます。

10月23日(火)給食

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✿中華混ぜごはん
✿にらたまスープ
✿大学いも ✿牛乳



今日の「大学芋」は、さつまいもを揚げて、水飴、しょうゆ、ざらめを合わせた甘辛い蜜を絡め、ごまをふって作ります。
秋から冬が旬のさつまいもには、丈夫な肌をつくるビタミンCや、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が含まれています。

10月22日(月)給食

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✿ゆかりごはん ✿ごまみそ汁
✿つくねバーグ ✿野菜のおかか和え
✿牛乳



今日のつくねバーグは、鶏ひき肉に蓮根などの根菜を刻んでよく混ぜ、ハンバーグにして焼いた料理です。蓮根は秋から冬にかけておいしくなる食べ物のひとつで、お腹の調子を整えてくれる栄養素が含まれています。

10月19日(金)給食

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✿栗ごはん ✿かき玉汁
✿鯖のごまみそ焼き ✿わかめサラダ
✿牛乳



9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか?
2日後の21日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。栗や豆をお供えするので、「栗名月」「豆名月」とも言います。
今日は十三夜にちなんで、お団子ではなく栗にちなんだ「栗ごはん」を出します。

2年遠足5

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これから楽しみにしていたお弁当です。グループごとに食べます。

2年遠足4

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グループで地図を見ながら、お目当ての動物を見て回っています。

2年遠足3

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クラス写真を撮り終えて、これからグループで仲良く協力して行動します。

2年遠足2

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上野動物園に到着しました。これから見学します。

2年遠足1

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今日は、2年生の遠足で、上野動物園に行きます。子供たちの願いが届いたのか、天気もよくなりました。安全に気を付けて行きます。

竹の子学級キッザニア2

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ソーセージ工房で体験しています。説明をよく聞いて作業しています。

竹の子学級キッザニア1

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キッザニアに到着しました。これからみんなが楽しみにしている仕事体験です。

10月17日(水)給食

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✿セサミトースト
✿コーンシチュー
✿フレンチサラダ  ✿牛乳



ごまは昔から体にいい食べ物とされてきました。
体の中の血の巡りを良くしたり、疲れを回復する効果があります。
今日はバター、ねりごま、すりごま、いりごま、砂糖を合わせた手作りのごまペーストをパンに塗って焼きました。

10月16日(火)給食

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✿チキンカレーライス
✿じゃこわかめサラダ
✿みかん ✿牛乳



 今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。
英語で言うときも「Mikan」と、日本の呼び名がそのまま使われています。
秋から冬にかけて旬を迎える果物の一つです。

10月15日(月)給食

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✿わかめごはん ✿すまし汁
✿おからいりたまごコロッケ
✿野菜のアーモンド和え ✿牛乳



今日のコロッケに入っている「おから」は大豆から作られています。大豆から豆腐を作る時、茹でた大豆を絞った後に残るのが「おから」です。野菜と一緒に煮たり、最近では今日のようにコロッケやケーキに混ぜるなど色々な食べ方があります。

10月12日(金)給食

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✿さくらえびと大豆のかき揚げ丼
✿きのこ汁
✿果物(柿) ✿牛乳



今日のブックメニューは絵本「あたまにかきのき」から、お米、きのこ、柿を使った献立です。「あたまにかきのき」は、日本各地に伝わる昔話のひとつです。どんなお話かはゆめのくに図書館で確かめてみてください。

10月11日(木)給食

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✿ジャージャー麺 ✿中華コーンスープ
✿ミルクゼリー桃ソースがけ
✿牛乳




今日の「ジャージャー麺」は中華めんに肉みそと野菜をのせた中国の料理です。給食は甘辛い味付けですが、塩辛い味や、ピリ辛味など、地域によって色々な味付けがあります。

10月10日(水)給食

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✿きなこ揚げパン ✿ポークビーンズ
✿アーモンドサラダ
✿牛乳




10月10日は目の愛護デーです。「目の愛護デー」は運動や勉強、生活する上で大切な役割をもつ「目」を大事に しよう!ということで、80年ほど前に制定されました。

10月9日(火)給食

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✿ツナピラフ ✿みそスープ
✿レンズ豆入りサラダ
✿牛乳



今日のスープに入っている味噌は、大豆から作られています。大豆から作られている食べ物は、味噌の他に豆腐、おから、きな粉、しょうゆ、納豆などがあります。大豆はすりつぶしたり、火を通したり、発酵させることで、色々な食品に変身します。

10月5日(金)給食

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✿フィッシュバーガー ✿ビーンズスープ
✿果物(なし)
✿牛乳




今日のデザートは、秋が旬の「梨」です。
みずみずしくて、食感がしゃりしゃりしているので、食後にさっぱりと食べられます。実は日本で古くから栽培されている果物の一つで、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。

10月4日(木)給食

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✿肉みそ丼 ✿のっぺい汁
✿オニオンドレッシングサラダ
✿牛乳




 今日のどんぶりにのせてある肉みそには、大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。みそやしょうゆと相性がいいので、味もばっちりです。
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