最新更新日:2024/10/31 | |
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2月27日(水)給食✿焼き魚のバーベキューソース ✿フレンチサラダ ✿牛乳 今日のスープは、すりおろしたにんじんが入ったポタージュです。日本ではとろみがついたスープをポタージュと言うことが多いですが、 フランスでは“ポタージュ”は上品なスープ料理全般のことを指します。 2月26日(火)給食✿春雨スープ ✿果物(ぽんかん) ✿牛乳 今日のビビンバは日本のお隣、韓国の料理です。ごはんにナムルという野菜の和え物、卵、肉などの具を盛り、食べるときは混ぜ合わせて食べます。「ビビンバ」は「混ぜご飯」という意味です。食べるとき、ご飯と具を混ぜて食べてみてください。 2月25日(月)給食✿切り干し大根入り玉子焼き ✿和風サラダ ✿牛乳 今日の玉子焼きに入っている切り干し大根は、大根を干した食材です。 干すことでお腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が増えます。 また、味も含みやすくなるので、今日の玉子焼きも最初に切り干し大根をしょうゆや砂糖で味を含ませてから卵と焼きました。 2月22日(金)給食✿いかのカレー揚げ ✿野菜のピーナッツ和え ✿牛乳 今日のおかず「いかのカレー揚げ」はしょうゆやカレー粉で味付けしたいかに片栗粉をまぶして揚げました。いかには体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また、かみ応えがある食べ物なので、よくかんで食べることで歯やあごを強くする助けになります。 6年社会科見学36年社会科見学26年社会科見学12月21日(木)給食✿アーモンドサラダ ✿ナタデココゼリー ✿牛乳 今日のゼリーに入っているナタデココは独特の食感が特徴です。何から出来ているか知っていますか? 正解はココナッツです。ナタデココはもともとフィリピンで作られていた食べ物で、ココナッツの実から作られています。 2月20日(水)給食✿中華スープ ✿果物(清見オレンジ) ✿牛乳 今日のデザート「清見オレンジ」は和歌山県産のかんきつ類です。味はみかん、香りはオレンジに似ています。 ちなみに、今月7日に食べたでこぽんは、この「清見オレンジ」と「ぽんかん」をかけあわせたかんきつ類です。 2月19日(火)給食✿とりごぼうバーグ ✿やさいのごま酢だれ ✿牛乳 和食には、ごはんとおかずをかわりばんこに食べて、口の中で味わう「口中調味」という食べ方があります。ごはんだけ、おかずだけではない、複雑な味わいを感じる食べ方です。今日のおかずは特に、ごはんに合う味付けにしました。ぜひ「口中調味」で味わってみてください。 2月18日(月)給食✿おから入り玉子コロッケ ✿スタミナサラダ ✿牛乳 今日のコロッケにはおからが入っています。おからは大豆から豆腐を作る時に出来る食べ物です。「卯の花」「きらず」など、色々な呼び方があります。お腹の中をきれいにする食物繊維や、体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。 2月15日(金)給食✿じゃがいもサラダ ✿ヨーグルトポムポム ✿牛乳 今日のデザート「ヨーグルトポムポム」はりんご入りのケーキです。ポムはフランス語で「りんご」のことです。外国のことわざに「1日1個のりんごは医者を遠ざける」とあるように、りんごには体の調子を整える栄養素がたっぷりふくまれています。 2月14日(木)給食✿ポークビーンズ ✿コールスローサラダ ✿牛乳 今日の揚げパンにまぶしてある「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアには体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせたりして、体も心もリラックスさせる効果があります。 2月12日(火)給食✿鮭のみそバター焼き ✿野菜のごま和え ✿牛乳 吉野汁はとろみをつけたすまし汁です。 汁にとろみをつけると冷めにくくなるので、今日のような寒い日にはぴったりです。体の中から温めて、元気な体をつくりましょう。 2月8日(金)給食✿てづくりさつまあげ ✿やさいときのこのおひたし ✿牛乳 「さつま揚げ」は魚のすり身に塩を入れてよくねり、形を整えて揚げた食べ物です。 今日はにんじん、ごぼう、ねぎ、いかの角切りも入れたボリュームたっぷりのさつま揚げです。ひとつひとつ給食室で手作りしました。 2月7日(木)給食✿水菜サラダ ✿果物(でこぽん) ✿牛乳 1月の給食に登場したぽんかんという果物を覚えていますか? 今日のデザート「でこぽん」は、ぽんかんと、きよみというミカンの仲間をかけあわせてつくられた果物です。「でこぽん」は甘みが強いのが特徴なので、ぽんかんに似た良い香りと、甘みを味わってみてください。 2月6日(水)給食✿春巻き ✿ごまドレッシングサラダ ✿牛乳 今日の五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ穀物が入っています。色々な種類の穀物を混ぜ合わせることで、お腹の中をきれいにする食物繊維や、血をつくるもとになる鉄など、お米だけでは多くとれない栄養素も、一緒にとることができます。 2月5日(火)給食✿いんげん豆のシチュー ✿わかめサラダ 大豆、小豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆など、給食には色々な種類の豆が登場します。豆は体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが含まれているので、成長期のみなさんにオススメの食材の一つです。今日のシチューにはいんげん豆をつぶしたペーストを入れました。 2月4日(月)給食✿菜の花のすまし汁 ✿よもぎだんご 全校朝会でもお話がありましたが、今日は立春です。冬と春の分かれめの日だった節分の次の日なので、春の始まりになります。 そこで、今日の献立は春をイメージした菜の花を入れたすまし汁と、ヨモギを入れたお団子を組み合わせた「立春給食」です。 2月1日(金)給食✿おひたし ✿さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮 2月の給食目標は「協力してきちんと片付けましょう」です。片付けは身の回りを清潔に保つ上で大切です。みんなで協力しましょう。 さて、今日の献立は「節分献立」です。オニが苦手な豆や小さないわしを食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください! |
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