最新更新日:2024/12/25 | |
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1月31日の給食・カレー焼きパン ・かぼちゃのポタージュ ・ガーリックサラダ 今日の給食には、「カレー焼きパン」がありました。 パンの間に手作りの具を詰めます。パンの表面にパン粉がつくよう、卵液をぬり丁寧にパン粉をつけていきます。オーブンで焼いて仕上げればできあがりです。 とても手間のかかる調理パンですが、揚げて作るよりもヘルシーで美味しいです。 今日は、お休みの子が多かったですがおかわりをする子が沢山いて、完食でした! 1月30日の給食・千寿ねぎと豚肉のうま煮丼 ・みそ汁 ・フルーツヨーグルト 今日の給食のうま煮丼には、「千寿ねぎ」を使って調理しました。 東京都足立区には、ねぎを専門に扱っている市場があります。 その市場のネギ商の方達によってで、美味しさや、太さなどが、最高ランクに選ばれた物だけが、「千住ねぎ」と名乗ることができるそうです。 煮込むことで、甘さが増し、とても美味しいねぎです。 1月29日の給食・むぎごはん ・むろあじのメンチカツ ・白菜のゆず風味和え ・みそ汁 今日の給食の「むろあじのメンチカツ」には、東京都八丈島産のむろあじが使われています。 肉ではなく、ミンチ状の魚を具材に使用しています。とても美味しく、おかわりをしてくれる子がたくさんいました。 さて、八丈島にはたくさんの種類の魚がいます。羽を広げて海の上を飛ぶ「トビウオ」や、色鮮やかな体をした「ナメモンガラ」、など・・・ また、八丈島特産のくさやについてもお話ししました。 島の魚に興味津々な子供達でした。 1月28日の給食・かき玉うどん ・野菜の辛子和え ・小松菜蒸しパン 今日から3日間は、「全国学校給食週間」です。 今回のテーマは、「地産地消」です。地産地消の良さを子供達に伝えると共に、東京都産の食材を給食で使用し、味わってみたいと思います。 今日は、かき玉うどんに東京都檜原村で獲れた「舞茸」を使用しました。 肉厚の舞茸が届き、とても歯ごたえが良かったです。 また、デザートには、東京都江戸川区産の小松菜を使用した、「小松菜蒸しパン」をつくりました。小松菜を柔らかく茹で、ミキサーでペースト状にし、蒸しパンの生地に混ぜました。ほんのり黄緑色できれいな色です。 子供達の反応は、「舞茸がコリコリでして美味しいよ!」「小松菜蒸しパン美味しい!」「はじめは、蒸しパンに野菜が使われていて驚いたけれど、食べてみたら美味しかったよ。」と伝えてくれた子もいました。 1月24日の給食・ミートソースズ羽ゲティ− ・ツナサラダ ・カルピスゼリー 今日の給食には、「ミートソーススパゲティー」がありました。 ミートソースを美味しく作る秘訣は、玉葱をよく炒めることです。 約1時間ほど、玉葱が飴色になるまでよく炒めます。そうすることで、ソースの味がまろやかになり、味に深みが出ます。 1月23日の給食・里芋入りまぜごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のおかか和え ・うすくず汁 ・くだもの 今日の給食には、「里芋いりまぜごはん」がありました。 ごはんの中には、角切りにした里芋が入っています。 ホクホクとした里芋は甘味もあり、とても美味しかったです。 1月25日の給食・家常豆腐丼 ・若布と豆腐の中華スープ ・果物 今日の給食のデザートには、いちごがありました。 いちごは、静岡県産の「紅ほっぺ」という種類の品種でした。酸味と甘味のバランスが良く、とても美味しかったです。 様々な種類の品種が出回っているので、食べ比べしてしてみるのも良いですね。 1月22日の給食・ごはん ・鶏肉のニラ味噌焼き ・大根と竹輪の煮物 ・みそ汁 今日の給食には、大根と竹輪の煮物がありました。 大根は、今が旬の野菜です。給食室には、瑞々しい大根が届きました。 加熱することで、甘味が増し、とても美味しい煮物になりました。 |
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