最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:60229 |
3月20日(水)・赤飯 ・くじらの竜田揚げ または 鶏の唐揚げ ・野菜のからしじょうゆ和え ・ごまだれ汁 ・アイスクリーム または みかんシャーベット ・牛乳 または コーヒー牛乳 または フルーツ牛乳 3月19日(火)・たこ揚げ ・海そうサラダ ・牛乳 3月18日(月)・パリパリサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 3月15日(金)・鮭のバジル焼き ・白いんげん豆とトマトのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ○今日は6-1のバイキング給食でした。今までのバイキングでは一部のメニューを取り分けましたが、6年生では汁物以外の全てのメニューを自分で取り分け、一食分の量を知ります。6年生どちらのクラスも、大皿の料理を班ごとに話し合いながら手際よく分ける様子は、今までの学校生活で身についた力を感じさせました。 3月14日(木)・ツナと青ねぎのオムレツ風 ・和風サラダ ・けんちん汁 ・いちご ・牛乳 (※上記写真はH29年度のものを使用) ○今日は6-2のバイキング給食でした。6年間の集大成としてバイキング方式で副菜を、カフェテリア方式で主食・主菜・デザートを大皿から取り分けていきました。 3月13日(水)・ほうれん草のコーングラタン ・チキンサラダ ・千切りキャベツのスープ野菜 ・牛乳 3月12日(火)・キャベツたっぷりメンチカツ ・小松菜のおひたし〜アーモンドをそえて〜 ・豚汁 ・牛乳 3月11日(月)・豚肉と白菜の甘辛みそ炒め ・豆腐汁 ・牛乳 3月8日(金)・春巻き ・海藻たっぷりスープ ・牛乳 3月7日(木)・ビーンズとポテトのフレンチサラダ ・なんちゃって☆目玉焼き ・牛乳 3月6日(水)・花野菜のサラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 3月5日(火)・ツナとトマトのサラダ ・とり肉とほうれん草のクリーム煮 ・牛乳 3月4日(月)・サッパリあっさり塩じゃが ・ボイル野菜サラダ ・すまし汁 ・牛乳 3月1日(金)・ちらし寿司 ・菜の花の和え物 ・あんかけ汁 ・ひなまつりゼリー ・牛乳 MONOづくりメッセ見学トキワ荘見学トキワ荘見学では、たくさんの作家の作品や部屋の再現コーナーに触れることで、作家の凄さや人間味溢れる正確を感じることができました。最後に、トキワ荘を案内してくださった方々に感謝の気持ちを込めて大好きな「トキワ荘へ行こう!!」の歌を披露しました。 2月26日(火)・カレービーンズ ・豆腐と野菜のスープ ・ぽんかん ・牛乳 ○今日は5-2のバイキング給食でした。班ごとに分け方の違いはあってもそれぞれで話し合いながら大皿からよそう姿があり、給食での協力をおさらいしながらの会食となりました。 2月27日(水)・タコと野菜のサラダ ・スコッチブロス ・ココアゼリー ・牛乳 2月28日(木)・とり肉とじゃが芋の揚げ煮 ・白菜サラダ ・沢煮椀 ・でこぽん ・牛乳 2月25日(月)・大根とわかめのサラダ ・いちご ・牛乳 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |