校内書き初め展
1月9日から11日まで、毛筆を扱う3年生から6年生が体育館を使用して、席書会を行いました。文字の配列を意識して、字画を整えて書くことを目標に、
3年生「お正月」 4年生「美しい山」
5年生「希望の朝」 6年生「夢の実現」
を書きました。それぞれの学年の児童がお手本をじっくり見て、力いっぱい書く姿が見られました。
校内書き初め展は、2月16日(土)まで、各教室の廊下で行っています。1・2年生の硬筆と、3〜6年生の毛筆、どちらもぜひご覧ください。
【全学年】 2019-02-05 17:56 up!
6年 租税教室
先日、東京税理士会豊島支部から税理士の先生をゲストティーチャーにお招きして、租税教室を行いました。グループワークやクイズなどを通して税金の種類や使い道などについて学習をしました。子供たちは「公平に税を集めるために、様々な種類の税があることが分かった。」と振り返っていました。社会科で日本国憲法や日本人の三大義務について学んできたことが、今回の学習を通してさらに深まっていったようです。
【6年生】 2019-02-05 17:56 up!
2月1日(金)
<節分献立>
・大豆入り茶飯
・いわしのかば焼き
・ゆかり和え
・呉汁
・いちご
・牛乳
【給食】 2019-02-01 14:32 up!
避難訓練 〜清掃時〜
1月の避難訓練は、清掃時に行いました。
清掃時は、子供たちがそれぞれの掃除担当場所に分かれているので、(1)放送の指示をよく聞いて行動すること、また、(2)持っている清掃用具を安全な場所に置いて落ち着いて避難すること、という2つのめあてをもって訓練を行いました。
さらに、避難経路に障害物が落ちていたという設定も加え、使えない階段があった場合にも迂回して校庭まで避難することもできました。
【インターナショナルセーフスクール(ISS)】 2019-01-29 17:33 up!
1月25日(金)
<全国学校給食週間〜フランス〜>
・ビスキュイーパン
・ビーンズとポテトのフレンチサラダ
・ポトフ
・いちご
・牛乳
【給食】 2019-01-26 11:32 up!
1月24日(木)
<全校学校給食週間〜日本〜>
・深川めし
・千種焼き
・こまつなのおひたし
・とびうおのつみれ汁
・きんかん
・牛乳
【給食】 2019-01-26 11:32 up!
1月23日(水)
・みそキムチラーメン
・じゃがバター
・れんこんサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【給食】 2019-01-24 12:45 up!
1月22日(火)
・いそおこわ
・豆腐のまさご揚げ
・野菜のごま和え
・みそ汁
・牛乳
【給食】 2019-01-24 12:45 up!
席書会
1月10日に席書会を行いました。3年生は「お正月」という文字を書きました。特に難しいのは「お」の結びの部分でした。体育館で行い、少し寒さもありましたが、どの子も集中して取り組むことができました。書いた作品は、教室前の廊下に2月16日(土)まで展示します。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
【3年生】 2019-01-22 08:30 up!
1月21日(月)
・とりとめかぶのご飯
・ぶりの照り焼き
・みぞれサラダ
・根菜汁
・牛乳
【給食】 2019-01-22 08:29 up!
1月18日(金)
・麦ご飯
・酢豚
・ワンタンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳
【給食】 2019-01-20 13:00 up!
1月15日(火)
・梅めかぶご飯
・ヘルシー揚げぎょうざ
・ゆで野菜の中華風
・にらたまスープ
・牛乳
【給食】 2019-01-15 19:09 up!
東京手描友禅
社会科の授業で、豊島区の伝統工芸品である東京手描友禅について学習しています。学校で東京手描友禅の工程を学習すると、子供たちは多くの疑問をもちました。そこで、その疑問を解消すべく、区域内にある豊島区伝統工芸士(上原實さん)の工房を見学させていただくことができました。子供たちの質問に親切に答えていただき、また見学だけではなく、友禅さしの体験もさせていただきました。子供たちは自分の布を集中して丁寧に染め、とても喜んでいる様子でした。この東京手描友禅の学習は、2月の公開授業でも発表する予定です。
【4年生】 2019-01-15 19:08 up!
安全デー
12月の土曜公開授業で4年生は、避難所体験と簡易トイレの組み立て体験を行いました。豊島区役所総務部危機管理課の方々から直接お話を伺うことができ、貴重な体験をさせてもらいました。避難所での生活を想像して毛布を引いて寝てみたり、2人1組になって実際に簡易トイレを組み立てたりして、子供たちは、普段の生活ではできない体験をすることができました。この学習を通して、被災後の生活に関心をもち、またその中で「自分にできることはないか。」と考えていました。
【4年生】 2019-01-15 19:08 up!
1月11日(金)
<鏡開き>
・しっぽくうどん
・五目きんぴら
・おしるこ
・牛乳
【給食】 2019-01-15 19:08 up!
3学期始業式
いよいよ3学期がスタートしました。新年を迎え、子供たちは希望に胸をふくらませ、志を新たにしていることが、表情や態度から伝わってきました。
校長先生から、「あいうえお」を頑張ること、感謝の気持ちを大切に過ごすことについてお話がありました。児童代表の言葉は、2年生の代表2名が、抱負をしっかりと述べてくれました。
一年の中で一番短い学期ですが、学年のまとめの大切な時期です。また、1月末にはISSの再認証式が予定されています。6年生は、卒業も近付いてきました。健康に留意しながら、学習・生活面でのまとめをしっかりと行っていきたいと思います。
【全学年】 2019-01-11 12:10 up!
1月10日(木)
・麦ごはん
・マーボーじゃが
・バンサンスー
・フルーツゼリー
・牛乳
【給食】 2019-01-11 12:09 up!
1月9日(水)
・照り焼きチキンバーガー
・コールスローサラダ
・クリームシチュー
・ぽんかん
・牛乳
【給食】 2019-01-11 12:08 up!
1月8日(火)
・大豆入りドライカレー
・ゆで野菜のオニオンソース
・のり塩ポテト
・いちご
・牛乳
【給食】 2019-01-08 17:07 up!
そろばん学習
算数でそろばんを使った学習をしました。東京珠算教育連盟の先生をお招きして、2時間教えていただきました。できるかな?と、体験前は緊張していた子どもたちですが、授業が始まると「できた。」「簡単。」「分かりやすい。」「もっとやりたい。」と、笑顔になりました。外国人講師のタイラー先生も授業の様子を見学して、日本の伝統的な計算器具に魅了されていました。2回の体験授業ですっかりそろばんの達人になった気分の3年生。鉛筆を持ちながら人差し指と親指で玉を操作する姿が素敵でした。
【3年生】 2018-12-26 16:07 up!