最新更新日:2024/11/22
本日:count up8
総数:88005
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
セサミトースト
ミネストローネスープ
グレープゼリー
牛乳

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
カミカミサラダ
牛乳

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
じゃこサラダ
豆腐のフラン
牛乳

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
味噌汁
メンチカツ
野菜炒め
みかん
牛乳

メンチカツは食材料の都合により
冷凍コロッケに変更となりました。

11月30日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
味噌汁
肉団子の菊花蒸し
ちくわの揚げ煮
昆布入り大根サラダ
牛乳

11月28日(水)の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼
おでん
りんご
牛乳

11月27日(火)の給食

画像1 画像1
アップルトースト
ミートボールスープ
プリン
牛乳

地域巡り(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月27日(火)、総合的な学習の一環として、トキワ荘に関連する施設等の見学に行きました。今後の学習に向けて、問題意識を新たにしました。

11月26日(月)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯
お吸い物
魚の竜田揚げ
切り干し大根のごま酢和え


11月24日は「和食の日」です。
今年は土曜日だったので、今日になりました。
いつもにまして出汁をしっかりとりましたので
和食の基本である「出汁の味」を覚えてほしです。

11月22日(木)の給食

画像1 画像1
けんちんうどん
お浸し
こがね団子
牛乳

11月21日(水)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯
じゃがいものきんぴら煮
パリパリサラダ
みかん
牛乳



11月20日(火)の給食

画像1 画像1
吹き寄せご飯
白玉スープ
鮭のチャンチャン焼き
牛乳

パラディスボール(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月20日(火)に、総合的な学習の時間の出前授業がありました。パラディスの開発に携わった佐多さんをお呼びして、パラディスボールを行いました。目を隠しながら袋に入れたボールを蹴ったり投げたりして、ゴールに入れます。子どもたちは視覚障がい者の不安感や、音に意識を向けて動くことの難しさを感じていました。総合ではこれから、みんなが住みやすい町の工夫見つけにつなげていきます。

5年生の総合の発表をききました(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(月)に5年生の総合「食でつながる日本と世界〜お米の魅力探検隊〜」の発表を聞きました。5年生は、椎小米のこと、お米料理のこと、米の輸出入のことなどグループごとにとても分かりやすく発表してくれました。来年度の学習の興味をもつことができました。

長縄週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日(火)から、中休み長縄跳び週間が始まりました。クラスで一定時間に何回跳べるか、目標を立てて頑張っています。

避難訓練・スモーク体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日(月)に避難訓練の一環として,スモーク体験を行いました。校庭に設置した仮設小屋でしたが、煙の中をどのように行動すべきか学ぶことができました。

音楽会(後半)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は2、4、6年生の順です。

音楽会(前半)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月9日(金)と10日(土)に、音楽会が行われました。1年生から6年生までが一生懸命、歌や演奏に取り組みました。努力して当日を迎えた児童の姿をご覧ください。
 写真は1、3、5年生の順です

11月19日(月)の給食

画像1 画像1
ホットロールパン
ジャムサンド
カレーシチュー
カリフラワーサラダ
牛乳

PTA親子ソフトボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、PTA親子ソフトボール大会が区営総合体育館と池袋中学校の2会場で開催されました。本校は昨年度の優勝校として参加しました。2連覇を目指したのですが、準決勝で敗れてしまいました。その後の3位決定戦で勝利したため3位という結果で大会を終えました。
 地域の方々やPTAの方々、子ども達が一緒になって勝ち取った3位です。また来年度優勝目指して頑張りたいと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851