最新更新日:2024/11/26 | |
本日:12
総数:175327 |
立科林間学校1日目 -6ペンションのディナータイム。みんな、たくさん食べていました。美味しい食事に大満足の子供たち。 立科林間学校1日目 -5ペンションに到着。みんな元気です。これから始まるペンション生活を前に、少々興奮気味の子供たちです。 立科林間学校1日目 -4午後の活動のメインは、御柱の森の散策。御柱に選ばれたモミの木の切り株の太さにビックリ。 立科林間学校1日目 -3午後の活動のメインは、御柱の森の散策。ネイチャーガイドの案内で学びを深めました。 立科林間学校1日目 -2女神湖に到着し、美味しいお弁当を食べました。食後は、ソフトクリームを楽しみました。みんな元気です。 立科林間学校1日目 -15年生の立科林間学校がスタートしました。103名全員揃って、3日間の楽しい旅をつくってきます。 バスレク係の企画で立科クイズやビンゴを楽しんでいます。渋滞もなく横川SAに到着しました。 夏期水泳指導について
目白小学校 保護者様
連日、猛暑日が続いています。天候によっては、気温および水温が高温となり、急遽水泳指導を中止とする場合があります。あらかじめ、ご了承下さい。また夏期水泳指導期間中は水筒を持たせてください。 目白小学校 校長 宮澤 晴彦 終業式大掃除着衣泳
夏休みを前に5,6年生は着衣泳を行いました。万が一、水に落ちたら「呼吸ができるように静かに浮くこと」「ペットボトルやビニール袋が使えること」「助けようとして水には絶対に入らないで、とにかく助けを呼ぶこと」などを具体的に学習しました。夏休み中水の事故に遭わないように、くれぐれも気をつけてください。
7月19日(木)の給食ターメリックライス 夏野菜カレー ひよこ豆とツナのサラダ フルーツとはちみつヨーグルトあえ ジョア 今日は1学期の給食最終日。目白の子たちが大好きなカレーライスを作りました。かぼちゃやなすの夏野菜を加えて、栄養満点。もりもり食べていたクラスが多かったです。 いよいよ夏休み目前になりました。夏休み中も学校があるときと変わらず、早寝・早起き・朝ご飯で生活のリズムを整えて、2学期の始まりに、健康な体で登校しましょう! 7月18日(水)の給食あしたばパン なすのミートグラタン か ポテトのミートグラタン パンプキンポタージュ すいか か メロン 牛乳 今日はリザーブ給食でした。子供たちが自分で料理を選ぶ給食です。今学期は、おかずと果物を選んでもらいました。大人はなすが好きですが、目白の子たちは、ポテトを選んでいた子が多かったです。とても楽しみながらいただいていました。 合唱団 ミニ・コンサート7月17日(火)の給食しそわかめご飯 玉子の唐草焼き 五目豆 なめこのみそ汁 牛乳 3連休明けの給食です。連日暑い日が続いていますが、サンプルケースに見本の給食をもってくると、「今日の給食なあに?」と必ずみにくる子供たち。暑さに負けずに食欲があり、ほっとしています。暑いとのどごしのよい料理を食べたくなるものですが、冷たいものばかり食べていると、胃腸が弱ってしまいます。今日のような食事もしっかり食べ、1学期最後まで元気にすごしてほしいと思います。 世界友達プロジェクトこれは、アフリカや東南アジアにいる難民の子供たちに服を届けることで、少しでも心安まる生活をしてほしいという願いのもとに実行されているプロジェクトです。本当に服を必要とする子供たちに、もう着られなくなって捨ててしまうものや、しまったままになっている服を集めて届ける企画です。難民となってしまった世界の友達の様子をビデオで見て、6年生の子供たちも感じることが多かったようです。 6年生だけでは難しいので、全校児童に呼びかけて6年生が中心になって目白小として活動していく予定です。実際に活動するのは2学期になってからになりますが、夏休み中にいらなくなった服は捨てずにとっておいていただけると助かります。(ちなみに、服のサイズは160cmまでだそうです。) 7月13日(金)の給食ミーゴレン インドネシア風サモサ 空心菜のスープ 牛乳 今日はオリパラ給食第3弾。東南アジアを代表して、インドネシアの料理を作りました。インドネシアは、赤道直下の暑い国。唐辛子やにんにくなどを使ったスパイシーな料理が多いです。スパイスは好みがあるため、目白の子皆が食べられるような味にアレンジをしました。隠し味はチリソースとカレー粉、ケチャップ。なじみのある味で美味しくいただけた人が多かったようです。 7月12日(木)の給食チンジャオロース丼 わかめスープ シークワーサーゼリー 牛乳 今日はなかよし班での交流給食でした。1年生〜6年生まで仲良く給食の時間をすごしていました。今日は夏野菜をチンジャオロースにいれました。彩り豊かで、もりもり食べていました。 なかよし班の班長会水道キャラバン7月11日(水)の給食夏色ご飯 小魚のカレー揚げ 野菜のごまじょうゆ和え お豆腐とねぎのすまし汁 牛乳 今日はこんぶと薄口醤油、酒、塩を入れたご飯に旬の枝豆ととうもろこしを加えた「夏色ご飯」を作りました。「夏色って何?」献立名からどんな料理なのか、楽しみにしていた人もいたようです。夏の野菜の力で、1学期最後まで元気いっぱいにすごしてほしいと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |