最新更新日:2024/11/27
本日:count up14
総数:91303

4月27日(金)給食

画像1 画像1
✿フィッシュバーガー
✿ミネストローネ       
✿オレンジ             ✿牛乳


ミネストローネは、イタリアの代表的な料理の一つです。野菜やパスタを入れたスープで、日本の味噌汁のように、地域によって中の具や味付けが違うそうです。

4月26日(木)給食

画像1 画像1
✿ひじきのピラフ  
✿みそスープ
✿レンズ豆いりサラダ        ✿牛乳


ピラフやスープに入っているたまねぎは、今の時期、「新たまねぎ」とよびます。柔らかくてあまり辛くないのが特徴です。

4月25日(水)給食

画像1 画像1
✿肉みそ丼
✿のっぺい汁
✿オレンジ               ✿牛乳


「のっぺい汁」は、具がたっぷり入った汁物です。ぶたにく、にんじん、さといも、ねぎ、ごぼう、こんにゃく、とうふ、こまつなが入っています。

4月24日(火)給食

画像1 画像1
✿五目やきそば     ✿中華コーンスープ
✿ピリからサラダ
✿牛乳


五目やきそばや、ピリ辛サラダに入っているキャベツには、病気を予防したり丈夫な肌をつくるビタミンCがたくさん入っています。

4月23日(月)給食

画像1 画像1
✿炊き込みごはん    ✿じゃがいものみそ汁
✿鮭の照り焼き     ✿わふうサラダ
✿牛乳


炊き込みごはんに入っているひじきは、今の時期が旬の海そうで、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。

4月20日(金)給食

画像1 画像1
✿麦ごはん         ✿豆腐の中華煮
✿パリパリサラダ      ✿りんごゼリー
✿牛乳


今日のごはんに入っている麦には、骨や歯のもとになるカルシウム、お腹の中を掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

走り方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中に2回目の走り方教室がありました。今日は、4年生と2年3組が行いました。暑い中、子供たちは渡邉先生の話をよく聞きながら運動していました。

全校遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、隣の区立体育場をお借りして、全校遊びをしました。広いグラウンドを友達と競走したり、鬼遊びをしたりして楽しんでいました。子供の笑顔がたくさん見られました。

4年 80m走

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は区の学力調査です。4年生は1、2、3時間目に実施しました。学力調査が終わり、4時間目は学年で短距離走の練習をしています。力一杯走っている様子が見られます。

4月19日(木)給食

画像1 画像1
✿ゆかりごはん         ✿みそしる
✿ツナコロッケ         ✿ほうれんそうのおひたし
✿牛乳

コロッケは明治時代にヨーロッパから伝わった料理です。当時の“コロッケ”とはクリームコロッケのことで、今日のようなじゃがいも入りのコロッケは、日本で考えられました。

4月18日(水)給食

画像1 画像1
✿ホイコーロー丼    ✿ちゅうかスープ
✿フルーツポンチ   
✿牛乳

ホイコーローは、中国の四川料理のひとつです。豚肉と野菜を炒めて、甘辛い味噌味に仕上げました。
しっかり食べましょう。

4月17日(火)給食

画像1 画像1
✿中華丼
✿春雨サラダ
✿でこぽん                ✿牛乳

中華丼は、日本で考えられた中華料理のひとつです。昭和の初めごろ、中華料理店でごはんの上に野菜炒めのあんをかけた料理を作ったことから広まったそうです。

4月16日(月)給食

画像1 画像1
✿スパゲッティミートビーンズ
✿フレンチサラダ
✿キャロットオレンジゼリー     ✿牛乳

今日のミートソースに入っている大豆は、『畑の肉』とよばれるくらいたくさんの栄養が入っています。

4月13日(金)給食

画像1 画像1
✿チョコチップパン   ✿アーモンドトースト
✿スープ煮       ✿ツナサラダ
✿牛乳

今日のトーストに使ったアーモンドには、食物繊維やミネラルがたくさん入っています。しっかり食べましょう。

4月12日(木)給食

画像1 画像1
✿カレーライス          
✿コールスローサラダ
✿いちご(2こ)            ✿牛乳

今日は4月のブックメニューの日です。「おともだちカレー」という絵本に出てくる「カレーライス」を出します。
今日から1年生も給食が始まります。

4月11日(水)給食

画像1 画像1
✿わかめごはん         ✿みそ汁
✿豆腐ハンバーグ        ✿野菜のごまあえ
✿牛乳

今日のおかず「ハンバーグ」は、ドイツで考えられた料理です。豆腐を入れて、箸でも食べやすいハンバーグにしました。

4月10日(火)給食

画像1 画像1
✿煮込みうどん    ✿いかのてんぷら(2枚)
✿わかめサラダ     ✿よもぎだんご
✿牛乳

今日のお団子に入っているよもぎは春が旬です。昔から薬草として使われていました。

4月9日(月)給食

画像1 画像1
✿春のちらしずし   
✿具だくさんみそ汁
✿フルーツゼリー           ✿牛乳

今日から給食が始まりました。給食のルールを思い出し、協力して、しっかり食べましょう。

姿勢教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に2年生から6年生までの子供たちを対象に姿勢教室を行いました。いすに正しく座ることの大切さを姿勢教育指導士の碓田拓磨さんに教えていただきました。姿勢を意識して生活できるように学校と家庭で協力して取り組んでいきたいと思います。

走り方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中、1年生と竹の子学級が走り方教室を行いました。講師に今年度もバルセロナオリンピック400m日本代表の渡邉高博さんをお招きし、楽しく学習できました。学習の最後に渡邉さんと子供たちが50mを競争しました。子供たちからは「もう一回。もう一回」と意欲的な声がたくさんありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674