最新更新日:2024/11/30 | |
本日:4
総数:175524 |
3月20日(水)の給食お赤飯 鶏肉の照り焼き 菜の花のからし和え すまし汁 いちご 牛乳 今日で今年度の給食は終わりです。6年生は小学校生活最後の給食となりました。お祝いのお赤飯に春の食材が豊かに使われた献立です。食べることは生きること。これからも食事を大切にして、大きく羽ばたいてほしいと思います。 3月19日(火)の給食中華丼 小松菜のナムル 開口笑 牛乳 給食も残すところあと2日となりました。最近は後片付けも丁寧に行うクラスが増え、食べた後のお皿もピカピカに片付けられるようになりました。明日は今のクラスでいただく最後の給食です。準備・食事・後片付け1つずつ丁寧に行ってください。 [2019.3.18]〜5年1組お別れ会食パーティー〜家庭科で身に付けた調理する力を活用して、グループごとに決めたメニューを作り、みんなで作ったものを分け合いながら会食をしました。 協力して作り、楽しく味わいながらおしゃべりしたり、クラスとしての最後の楽しい思い出作りができました。 [2019.3.18]〜卒業式練習〜5年生は、在校生の代表として参列します。 今、その卒業式に向けて、在校生の代表にふさわしい心構えと態度を作り上げていけるように練習に励んでいます。 3月18日(月)の給食チキンライス いかのかりんとうがらめ 春キャベツのスープ 牛乳 いよいよ今週の給食も残り3日となりました。すっかり気候も春らしくなりました。どの学年も総仕上げの時を迎え、給食ももりもり食べていました。残りわずか、クラスの友達と和やかな時間をすごしてほしいなと思います。 全校朝会がありました1〜3年生の長縄集会3月15日(金)の給食ごはん タレカツ ジンジャーサラダ なめこのみそ汁 牛乳 今日はリクエスト給食で人気のあった、「タレカツ」を作りました。タレカツとは、新潟県の料理の1つで、ソースなどをかけてたべるのではなく、甘辛いタレにくぐらせていただくカツです。ごはんがすすむ料理でした。今日もお腹いっぱいいただきました。 3月14日(木)の給食セサミハニートースト チリンコンカン ポテトサラダ 牛乳 今日はセサミハニートーストを作りました。はちみつは、素早く疲れを回復してくれる食材の1つ。季節がだんだんと移り変わり、すっかり春めいてきました。体調をくずさないよう、しっかり食べて、来週1週間健康な体ですごしてほしいと思います。 3月13日(水)の給食いわしの蒲焼き丼 もやしのごまじょうゆ 豚汁 牛乳 今日は蒲焼き丼でした。甘辛いタレにくぐらせたいわしは、骨まで食べられます。魚の料理の中では、好きな料理にあげる人も多いです。今日もしっかり食べて、午後のエネルギーにしていました。 【3年】郷土資料館に行ってきましたお別れ会食会今日は初めて5年生と合同練習をしました。まだまだ息を合わせるのが十分とはいえませんが、これからしっかり呼びかけや歌を合わせていきたいと思っています。 さて、今週から6年生は、お世話になった専科の先生方をご招待して「お別れ会食会」をクラスごとに行っています。12日(火)は1組、本日14日(木)は2組が行いました。来週の19日(火)が3組の予定です。 校長先生や専科の先生方に来ていただいて一緒に会食しました。昨年度も行ったことがあるので、子供たちは手際よく役割を分担して準備計画し、作って食べて片付けました。 卒業を前に、また一つ楽しい思い出ができました。 高学年長縄集会そろばん学習3月12日(火)の給食スパゲティ・ミートソース あげいもサラダ デコポン 牛乳 今日はリクエスト給食で圧倒的に人気があったサラダ、「あげいもサラダ」を作りました。ドレッシングの洋からしがきいています。「これ、リクエストで選んだメニューだよ!」1年生の教室は大喜び。「いいにおいが漂ってきた!」ただ食べられるようになっただけでなく、給食に対する表現も、豊かになってきたなと感心します。今日もしっかり食べられました。 3月11日(月)の給食菜飯 鶏肉とじゃがいものみそ煮 ごま酢和え 牛乳 今日は朝から春の嵐でしたが、お昼にはすっかり晴れ渡りました。最近、1,2年生は自分の分をしっかりと食べられるようになりました。体もひと周り大きくなり、たくましく思います。今日も苦手な野菜やじゃこもよくかんでしっかり食べられました。 長縄ウィーク全校朝会がありました3月8日(金)の給食マーボー豆腐丼 春雨スープ フルーツミックス 牛乳 今日はマーボー豆腐丼でした。少しピリ辛味でしたが、ごはんがすすんだようです。今日ももりもりいただきました。 今年度最後の合唱団発表 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |