最新更新日:2024/06/26
本日:count up11
総数:169796
目白小学校の様子をお伝えしています。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の全校朝会では、校長先生が、本庶氏がノーベル医学生理学賞を受賞したことを挙げ、興味のあることや知りたいこと、疑問に思ったことなどを大切にしよう、続けよう、というお話をしました。また、目白小学校では対話を重視した学習を行っていることから、特に「きく」ことの大切さについてお話ししました。最後に、生活指導の先生から、キックボードやスケートボード等の安全な使い方についてのお話がありました。

化石を探せ!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日10月6日(土)は、としま土曜公開授業日でした。
6年1組・2組は理科の時間に、「大地のつくりとはたらき」の学習の一環として化石とりをしました。
堆積された岩石をのみとげんのうを使って上手に割ると、岩石の間に埋もれて化石化した植物の葉が出てくることがあるのです。
子供たちは夢中になって、化石を探しました。
まるで宝探しのようでした。
かなり砕けて細かくなってしまったのですが、発見した化石を持ち帰る子もいました。
ぜひ、お家で今日の化石探しの話を聞いてあげてください。

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
さつまいもとハムのピラフ
メルルーサとだいずのみそがらめ
やさいとあおだいずのスープ
きょほう
牛乳

 気温差のある日が続いています。運動会で疲れがたまっている人もちらほらいます。健康の基本は、栄養・休養・運動です。明日は土曜授業ですが、午後からはゆっくり休養をとってほしいなあと思います。今日は、魚と大豆の揚げ物をみそでからめたおかずが特に大人気でした。この2つは、子供たちにとっては、苦手意識のある食材。様々な調理方法で、克服できるようにしています。

【1年生】学習院大学生との仲良くなろうの会

 生活科「いろや かたち 見つけた」の学習では、身近にある秋を見付け、それらを利用した遊び作りに取り組みます。今日は、来週秋探しに行く、学習院大学の学生さんを目白小学校に招き、「仲良くなろうの会」を開きました。この日のために準備をしてきた遊びなどで盛り上がり、大学生との仲を深めることができました。来週の秋探しが楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
いわしの蒲焼き丼
磯和え
鶏団子汁
牛乳

 今日は10月4日「いわしの日」です。そこで今日の給食は、「いわしの蒲焼き丼」。小麦粉と片栗粉をまぶしたいわしに甘辛いタレをからめて作ります。この甘辛いタレは子供たちが大好きな味。骨ごとたべられるいわしで、カルシウムもたっぷりととれます。今日も子供たちの健やかな成長の手助けになるよう、心をこめて作りました。

熱く盛り上がった運動会

10/2 秋晴れの中、本校の運動会が行われました。赤・白・青の3色に分かれ、応援団を中心に熱く盛り上がった運動会。学年ごとの表現演技、1年〜3年の徒競走、4年〜6年の全員リレー、団体競技などで、一人一人が輝きました。競技では「白組」が7年ぶりに優勝しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【10月3日】応援団解団式

画像1 画像1
応援団の解団式を行いました。どの色も一生懸命、練習に取り組み、本番では力のこもった素晴らしい応援を行っていました。応援団の皆さん、お疲れ様でした。

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きな粉揚げパン
豆のチリ・コン・カン
わかめとコーンのサラダ
牛乳

 運動会明けでした。昨日の疲れが残っているかとも思いましたが、生活リズムを整えている人が多いようで、1,2年生中心にもりもり食べていました。特に今日は久しぶりの揚げパンにおかわりに並ぶ人が多かったです。気温差が大きい季節なので、今月も食事から体調を整えてほしいと思います。

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
四川豆腐丼
りんご
牛乳

 今日は運動会。朝から力のかぎり競技をした子供たちは、暑さで食欲が衰えることなく、しっかり食べていました。ボリューム満点。疲労をふきとばして、午後の競技にのぞんでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514