最新更新日:2024/11/13
本日:count up1
総数:59953

3月19日(火)

画像1 画像1
・かいけつゾロリラーメン
・たこ揚げ
・海そうサラダ
・牛乳

3月18日(月)

画像1 画像1
・カレーライス
・パリパリサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

3月15日(金)

画像1 画像1
・えびピラフ
・鮭のバジル焼き
・白いんげん豆とトマトのスープ
・清見オレンジ
・牛乳


○今日は6-1のバイキング給食でした。今までのバイキングでは一部のメニューを取り分けましたが、6年生では汁物以外の全てのメニューを自分で取り分け、一食分の量を知ります。6年生どちらのクラスも、大皿の料理を班ごとに話し合いながら手際よく分ける様子は、今までの学校生活で身についた力を感じさせました。
画像2 画像2

3月14日(木)

画像1 画像1
・野沢菜の混ぜご飯
・ツナと青ねぎのオムレツ風
・和風サラダ
・けんちん汁
・いちご
・牛乳
(※上記写真はH29年度のものを使用)


○今日は6-2のバイキング給食でした。6年間の集大成としてバイキング方式で副菜を、カフェテリア方式で主食・主菜・デザートを大皿から取り分けていきました。
画像2 画像2

3月13日(水)

画像1 画像1
・マーガリンパン
・ほうれん草のコーングラタン
・チキンサラダ
・千切りキャベツのスープ野菜
・牛乳

3月12日(火)

画像1 画像1
・ご飯
・キャベツたっぷりメンチカツ
・小松菜のおひたし〜アーモンドをそえて〜
・豚汁
・牛乳

3月11日(月)

画像1 画像1
・麦ご飯
・豚肉と白菜の甘辛みそ炒め
・豆腐汁
・牛乳

3月8日(金)

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・春巻き
・海藻たっぷりスープ
・牛乳

3月7日(木)

画像1 画像1
・白菜とツナの和風パスタ
・ビーンズとポテトのフレンチサラダ
・なんちゃって☆目玉焼き
・牛乳

3月6日(水)

画像1 画像1
・ハヤシライス
・花野菜のサラダ
・サイダーゼリー
・牛乳

3月5日(火)

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・ツナとトマトのサラダ
・とり肉とほうれん草のクリーム煮
・牛乳

3月4日(月)

画像1 画像1
・中華風混ぜご飯
・サッパリあっさり塩じゃが
・ボイル野菜サラダ
・すまし汁
・牛乳

3月1日(金)

画像1 画像1
<桃の節句献立>
・ちらし寿司
・菜の花の和え物
・あんかけ汁
・ひなまつりゼリー
・牛乳

MONOづくりメッセ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年間いろいろな所に校外学習に行きました。最終回はサンシャインで開催されたMONOづくりメッセの見学です。豊島区内の産業がたくさん集まっている中、グループ毎に見学したり、伝統工芸を体験したりしました。いろいろな技術があることを知り、体験させてもらい、楽しい時間でした。多くの人が歩いている池袋の駅でしたが、他の方に迷惑を掛けないよう、とても上手に歩くことができ、大きな成長を感じました。次回の校外学習は4年生として実施します。さらなる成長を期待しています。

トキワ荘見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間に「地域の名所プロジェクト」というテーマでトキワ荘についての学習を行っています。知っているようで知らないトキワ荘について、たくさんのことを知ることができました。
 トキワ荘見学では、たくさんの作家の作品や部屋の再現コーナーに触れることで、作家の凄さや人間味溢れる正確を感じることができました。最後に、トキワ荘を案内してくださった方々に感謝の気持ちを込めて大好きな「トキワ荘へ行こう!!」の歌を披露しました。

2月26日(火)

画像1 画像1
・ポパイピラフ
・カレービーンズ
・豆腐と野菜のスープ
・ぽんかん
・牛乳


○今日は5-2のバイキング給食でした。班ごとに分け方の違いはあってもそれぞれで話し合いながら大皿からよそう姿があり、給食での協力をおさらいしながらの会食となりました。
画像2 画像2

2月27日(水)

画像1 画像1
・チリドック
・タコと野菜のサラダ
・スコッチブロス
・ココアゼリー
・牛乳

2月28日(木)

画像1 画像1
・雑穀ごはん
・とり肉とじゃが芋の揚げ煮
・白菜サラダ
・沢煮椀
・でこぽん
・牛乳 

2月25日(月)

画像1 画像1
・マーボー豆腐丼
・大根とわかめのサラダ
・いちご
・牛乳

2月22日(金)

画像1 画像1
<たてわり班お別れ給食>
・野菜カレーライス
・じゃこサラダ
・いちごゼリー
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 給食最終日
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/25 卒業証書授与式
3/26 春季休業日始
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852