展覧会 6年生−4〔アートパフォーマンス〕
6年生は千早小初、「光」と「身体」を使ったアートパフォーマンスに挑戦しています。
展覧会後になりますが、みなさんにも披露しますので楽しみにしてください。
【6年生】 2019-02-12 13:42 up!
展覧会 6年生−3〔家庭科作品〕
家庭科作品は、自分でもとになるエプロンの色を選び、デザインを考え制作しました。
【6年生】 2019-02-12 13:42 up!
展覧会 6年生−2〔立体作品〕
立体は、12年後の自分の姿を想像して制作した「12年後の私」と、ガラスを粘土と一緒に焼いて作った「水の流れのように」を作りました。
【6年生】 2019-02-12 13:41 up!
展覧会 6年生−1〔平面作品〕
6年生の平面作品は、色々な素材を使って制作した「感じて 考えて」と、自分が好きな一文字を彫って制作した「版から広がる世界」を作りました。
【6年生】 2019-02-12 13:41 up!
展覧会 5年生−2〔立体作品・家庭科作品〕
立体は、お茶碗と箸置き、そして木を削ってつくった箸を作りました。家庭科でミシンを使って制作したランチョンマットとコースターも一緒に展示しますので、楽しみにしていてください。
【5年生】 2019-02-12 13:40 up!
展覧会 5年生−1〔平面作品〕
5年生の平面作品は、撮影した千早小の写真と絵の具を組み合わせた「まだ見ぬ世界」そして「銀河鉄道の夜」をイメージし、工作用紙などで制作した「物語から広がる世界」を描きました。
【5年生】 2019-02-12 13:39 up!
展覧会 4年生−2〔立体作品〕
立体作品「森の芸術家」では、電動のこぎりで板を切ったり、千早小の木を使いツリーワールドを制作しました。
【4年生】 2019-02-12 13:39 up!
展覧会 4年生−1〔平面作品〕
4年生の平面作品「大好きな物語」では、絵本「大きな木がほしい」から、自分が住みたいツリーハウスを描きました。「すって 見つけて」は、恐竜の化石を発掘するため、何度も色を重ねて作りました。
【4年生】 2019-02-12 13:38 up!
展覧会 3年生−2〔立体作品〕
立体作品「くぎくぎワールド」は、初めて釘を使って制作しました。釘で作った人形が住む家や乗り物などは、ケーキの箱を利用して作りました。
【3年生】 2019-02-12 13:36 up!
給食委員会☆ひな飾り
2月7日からにこにこルームでひな祭り給食が1クラスずつ実施されます。
ひな祭り給食では、千早小に代々受け継がれているおひな様を見ながら、
楽しく会食を行います。
本日、5年生の給食委員が代表でおひな様の飾り付けを行いました。
【給食】 2019-02-12 13:36 up!
展覧会 3年生−1〔平面作品〕
3年生の平面作品「まほうのとびらをあけると」は、扉を開けると不思議な世界が広がります。「いろいろ うつして」は、版画に挑戦し、色々な色で版画を刷りました。
【3年生】 2019-02-12 13:35 up!
展覧会 2年生−2〔立体作品〕
立体作品は、ともだちハウスです。ペットボトルに紙粘土で飾りつけをし、自分が住みたいお家を想像して作りました。
【2年生】 2019-02-12 13:35 up!
展覧会 2年生−1〔平面作品〕
2年生の平面作品は、「ふしぎなたまご」と「見て見てお話」です。ふしぎなたまごは、自分たちでたまごから生まれるお話を考え、「見て見てお話」は、絵本「にじいろのさかな」からイメージを広げて描きました。
【2年生】 2019-02-12 13:34 up!
展覧会 1年生−2〔立体作品〕
立体作品は、2学期の間、毎日お弁当を作ってくれたお家の人に感謝の気持ちを伝えるため、紙粘土でお弁当を作りました。
【1年生】 2019-02-12 13:33 up!
展覧会 1年生−1〔平面作品〕
1年生の平面作品は、絵の具やクレヨンを使って描いた「いろいろな かみから」と宇宙をイメージした「のってみたいな いきたいな」です。ロケットは、紙コップで作りました。
【1年生】 2019-02-12 13:33 up!
2/12☆給食調理探検隊☆和風スイートポテト
たくさんのアルミカップを並べて、裏ごししたさつまいもに、本日は豆乳・マーガリン・はちみつなどを加えたスイートポテトをカップに入れて成型し、つや出し用のはちみつだれ・黒ごまをかけて焼き上げました。
【給食】 2019-02-12 13:31 up!
2/12☆3年生☆展覧会メニュー給食
今日の展覧会メニュー給食は、
・しらすと胡麻のご飯
・とりの唐揚げ
・もやしの和え物
・実だくさんみそ汁(豆乳入り)
☆和風スイートポテト
・牛乳 です。
いよいよ今週の金曜日、土曜日が展覧会です。
展覧会メニュー第3回目は、3年生の作品『くぎくぎワールド』です。
初めて釘を使って制作した作品なので、釘の色をイメージした色のアルミカップを使用したデザート『和風スイートポテト』を手作りしました。
どうして和風なのかというと、実はそれがミソ!味噌なのです。
隠し味に、西京味噌を使っています。
西京味噌とは、京都を中心に関西で作られる甘口の白味噌のことです。
さつまいもは、かぜ予防にも効果的です♪
給食も残さず食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。
【給食】 2019-02-12 13:31 up!
2/8☆6−1☆ひな祭り給食
ひな祭り特別三色もちもちムースも完食でした♪
6年1組の給食委員は前日にもしっかりとリハーサルを行い、ひな祭りクイズを行いました。
6年生にとっては、千早小学校での最後のひな祭り給食でした。
【給食】 2019-02-12 13:27 up!
2/8☆宮城県の食材給食
今日の給食は、
☆宮城県登米産ひとめぼれのご飯
☆油麩入り肉じゃが
☆わかめと大根のみそ汁
・ぽんかん
・牛乳 です。
本日にこにこルームでは、6年1組がひなまつり給食を行っています。
本日は、宮城県の郷土食材を使った給食です。
宮城県を代表する農作物の一つは、お米です。
毎年、5年生は千早の田んぼで春の田植えから、秋の稲刈りまで、宮城県登米市の米作りの専門家から、ご指導いただいています。
実はそれ以外にも、海産物の銀鮭やわかめの養殖がさかんです。
本日は、仙台麩を加えた肉じゃがです。
仙台麩とは、別名『油麩』とも呼ばれ、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。
給食も残さず食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。
【給食】 2019-02-12 13:27 up!
2/7☆6−2☆ひな祭り給食スタート
来月3月3日は、ひな祭りです。
本日からひな祭り給食がスタートしました。
6年2組から順番に、にこにこルームで実施します。
千早小学校には、代々受け継がれている段飾りのおひな様があります。
ひな祭り給食の日は、ひとクラスごと、給食委員が飾り付けをしたおひな様を見ながら、にこにこルームで給食をいただきます。
給食委員からの催し物やひなまつりにまつわる3色デザートもお楽しみに♪
ご家庭でも、ひなまつりについて話題にしていただけると、
より楽しいひと時になると思います。
【給食】 2019-02-12 13:26 up!