最新更新日:2024/11/27
本日:count up8
総数:78044

展覧会 6年生−4〔アートパフォーマンス〕

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は千早小初、「光」と「身体」を使ったアートパフォーマンスに挑戦しています。
展覧会後になりますが、みなさんにも披露しますので楽しみにしてください。

展覧会 6年生−3〔家庭科作品〕

画像1 画像1
家庭科作品は、自分でもとになるエプロンの色を選び、デザインを考え制作しました。

展覧会 6年生−2〔立体作品〕

画像1 画像1 画像2 画像2
立体は、12年後の自分の姿を想像して制作した「12年後の私」と、ガラスを粘土と一緒に焼いて作った「水の流れのように」を作りました。

展覧会 6年生−1〔平面作品〕

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の平面作品は、色々な素材を使って制作した「感じて 考えて」と、自分が好きな一文字を彫って制作した「版から広がる世界」を作りました。

展覧会 5年生−2〔立体作品・家庭科作品〕

画像1 画像1 画像2 画像2
立体は、お茶碗と箸置き、そして木を削ってつくった箸を作りました。家庭科でミシンを使って制作したランチョンマットとコースターも一緒に展示しますので、楽しみにしていてください。

展覧会 5年生−1〔平面作品〕

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の平面作品は、撮影した千早小の写真と絵の具を組み合わせた「まだ見ぬ世界」そして「銀河鉄道の夜」をイメージし、工作用紙などで制作した「物語から広がる世界」を描きました。

展覧会 4年生−2〔立体作品〕

画像1 画像1 画像2 画像2
立体作品「森の芸術家」では、電動のこぎりで板を切ったり、千早小の木を使いツリーワールドを制作しました。

展覧会 4年生−1〔平面作品〕

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の平面作品「大好きな物語」では、絵本「大きな木がほしい」から、自分が住みたいツリーハウスを描きました。「すって 見つけて」は、恐竜の化石を発掘するため、何度も色を重ねて作りました。


展覧会 3年生−2〔立体作品〕

画像1 画像1 画像2 画像2
立体作品「くぎくぎワールド」は、初めて釘を使って制作しました。釘で作った人形が住む家や乗り物などは、ケーキの箱を利用して作りました。

給食委員会☆ひな飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月7日からにこにこルームでひな祭り給食が1クラスずつ実施されます。

 ひな祭り給食では、千早小に代々受け継がれているおひな様を見ながら、

 楽しく会食を行います。

 本日、5年生の給食委員が代表でおひな様の飾り付けを行いました。

展覧会 3年生−1〔平面作品〕

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の平面作品「まほうのとびらをあけると」は、扉を開けると不思議な世界が広がります。「いろいろ うつして」は、版画に挑戦し、色々な色で版画を刷りました。

展覧会 2年生−2〔立体作品〕

画像1 画像1 画像2 画像2
立体作品は、ともだちハウスです。ペットボトルに紙粘土で飾りつけをし、自分が住みたいお家を想像して作りました。

展覧会 2年生−1〔平面作品〕

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の平面作品は、「ふしぎなたまご」と「見て見てお話」です。ふしぎなたまごは、自分たちでたまごから生まれるお話を考え、「見て見てお話」は、絵本「にじいろのさかな」からイメージを広げて描きました。

展覧会 1年生−2〔立体作品〕

画像1 画像1 画像2 画像2
立体作品は、2学期の間、毎日お弁当を作ってくれたお家の人に感謝の気持ちを伝えるため、紙粘土でお弁当を作りました。

展覧会 1年生−1〔平面作品〕

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の平面作品は、絵の具やクレヨンを使って描いた「いろいろな かみから」と宇宙をイメージした「のってみたいな いきたいな」です。ロケットは、紙コップで作りました。

2/12☆給食調理探検隊☆和風スイートポテト

画像1 画像1 画像2 画像2
 たくさんのアルミカップを並べて、裏ごししたさつまいもに、本日は豆乳・マーガリン・はちみつなどを加えたスイートポテトをカップに入れて成型し、つや出し用のはちみつだれ・黒ごまをかけて焼き上げました。

2/12☆3年生☆展覧会メニュー給食

画像1 画像1
 今日の展覧会メニュー給食は、
・しらすと胡麻のご飯
・とりの唐揚げ
・もやしの和え物
・実だくさんみそ汁(豆乳入り)
☆和風スイートポテト
・牛乳 です。
 いよいよ今週の金曜日、土曜日が展覧会です。

 展覧会メニュー第3回目は、3年生の作品『くぎくぎワールド』です。
 初めて釘を使って制作した作品なので、釘の色をイメージした色のアルミカップを使用したデザート『和風スイートポテト』を手作りしました。
 どうして和風なのかというと、実はそれがミソ!味噌なのです。
 隠し味に、西京味噌を使っています。
 西京味噌とは、京都を中心に関西で作られる甘口の白味噌のことです。
 さつまいもは、かぜ予防にも効果的です♪
 給食も残さず食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。

2/8☆6−1☆ひな祭り給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひな祭り特別三色もちもちムースも完食でした♪

 6年1組の給食委員は前日にもしっかりとリハーサルを行い、ひな祭りクイズを行いました。

 6年生にとっては、千早小学校での最後のひな祭り給食でした。

2/8☆宮城県の食材給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆宮城県登米産ひとめぼれのご飯
☆油麩入り肉じゃが
☆わかめと大根のみそ汁
・ぽんかん
・牛乳 です。

 本日にこにこルームでは、6年1組がひなまつり給食を行っています。

 本日は、宮城県の郷土食材を使った給食です。
 宮城県を代表する農作物の一つは、お米です。
 毎年、5年生は千早の田んぼで春の田植えから、秋の稲刈りまで、宮城県登米市の米作りの専門家から、ご指導いただいています。
 実はそれ以外にも、海産物の銀鮭やわかめの養殖がさかんです。
 本日は、仙台麩を加えた肉じゃがです。
 仙台麩とは、別名『油麩』とも呼ばれ、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。
 給食も残さず食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。

2/7☆6−2☆ひな祭り給食スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来月3月3日は、ひな祭りです。

 本日からひな祭り給食がスタートしました。
6年2組から順番に、にこにこルームで実施します。
 
 千早小学校には、代々受け継がれている段飾りのおひな様があります。
 ひな祭り給食の日は、ひとクラスごと、給食委員が飾り付けをしたおひな様を見ながら、にこにこルームで給食をいただきます。
 給食委員からの催し物やひなまつりにまつわる3色デザートもお楽しみに♪
 ご家庭でも、ひなまつりについて話題にしていただけると、
 より楽しいひと時になると思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/25 卒業式

学校だより

学年だより

給食だより

給食献立表

食育だより

授業改善推進プラン

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603