最新更新日:2024/11/14
本日:count up5
総数:77830

委員会活動

画像1 画像1
第1回委員会活動を行いました。
今日は、自己紹介をした後に仕事の確認をしました。
月曜日から本格的に始まります。高学年のみなさんよろしくお願いします。
写真は、放送委員会のみなさんに機器の使い方を伝えている様子です。

社会

画像1 画像1
社会では「私たちのまち」の学習をしています。今日は、四つの方角を学び、方位磁針を見ながら屋上から何が見えるかスケッチしました。

体育

画像1 画像1
今日は、体育で短距離走をしました。直線で加速した勢いをそのままに、トラックを上手にまわるイメージをもって走りました。

50m走

画像1 画像1
体育の学習で50mの計測をしました。学年合同で取り組むことによって、学校で共通した動き方や学習の約束を確認しました。

理科「自然の観察」

画像1 画像1
理科の学習では「自然の観察」をしています。今日は、学校の校庭の植物や動物を観察し、カードに記録しました。

本の森

画像1 画像1
「本の森」学習センター(図書室)の使い方についてオリエンテーションをしました。図書館司書の先生方に紙芝居を通して、図書室の過ごし方や本の探し方を教えていただきました。

音楽朝会

画像1 画像1
今日は、朝の時間に2年生から6年生で音楽朝会をしました。来週の1年生との対面式に向けて音の響きを大切にしながら「校歌」の練習をしました。

国語「漢字ドリル」

画像1 画像1
新出漢字の練習をしました。筆順や文字のバランスを考えながら、丁寧に練習していました。頑張って覚えていこうね。

給食大好き

画像1 画像1
給食では、週交代の当番を中心に配膳しています。クラスの人数分、分量を考えながら配膳できるように考えながら取り組んでいました。

国語「きつつきの商売」

画像1 画像1
登場人物のしたことや言ったことから場面の様子を読み取ろうと学習しています。読み取ったことを音読に生かして発表会をする予定です。

給食室探検隊☆4/11☆しっかりいい朝食の日

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆春のコロッケバーガー
・パスタ入りミネストローネ
・コールスローサラダ
・牛乳 です。

 4月11日は、何の日でしょうか?
 語呂合わせから、『しっかり(4)いい(11)朝食の日』です。
 新学期が始まって忙しい日が続いていますが、朝ご飯をしっかりと食べてから登校していますか?
 また、4月11日は『ガッツポーズの日』でもあり、しっかりいい朝食で元気にガッツポーズという意味も込められています。
 給食室では、朝早くから320個ものコロッケを1個1個作って油で揚げてコロッケバーガにしました。

 朝は朝食、夜は夕食、そしてお昼は給食をバランス良く、食べて元気に頑張りましょう。


音楽スタート

画像1 画像1
音楽の授業が始まりました。今日は第1回目です。
どんな音の世界が広がるのかとても楽しみですね。
レッツ!ミュージック!

学習センター

画像1 画像1
日頃から読書に親しめるように推進しています。どんな本を読もうかわくわくしながら探していました。

給食室探検隊☆4/10☆ピーチパイン

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・わかめスープ
☆ピーチパイン
・牛乳 です。

 本日の果物は、沖縄県産のピーチパインです。
 どうして、ピーチパインという名前が付いたのでしょうか?
 桃のような香りがするからです。
 ピーチパイン(正式名称:ソフトタッチ)の特徴は、果肉が白っぽいということです。 一見まだ若い普通のパイナップルの様ですが、食べるととても柔らかでジューシーで、甘いです。
 パイナップルは酢豚に入っていたり、ポークソテーに添えられていることがあります。豚肉にパイナップルの甘酸っぱさがよく合うだけでなく消化を助ける働きがあります。

 給食もバランスよく食べて元気いっぱいがんばりましょう!

旬の果物探検隊☆4/10☆ピーチパイン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 沖縄県産のピーチパインを20個使用しました。

 給食室では、子供たちが食べやすい様に切り込みを入れて提供しました。

 とっても甘いパイナップルなので、芯もコリコリッとおいしくいただくことができます。

木陰で

画像1 画像1
理科「自然の観察」でどんな学習をするのかな?と
実際に農園を見たり、桜の木を見たりしながら、木陰で授業をしました。

休み時間

画像1 画像1
国語「よく聞いて、自己紹介」をした子供たち。
校庭に出て、一緒に鬼ごっこをしました。
まずは「先生が鬼役ね。」
さぁ、スタートです。

全校朝会

画像1 画像1
週の初めには全校朝会があります。校長先生がこんな千早の子供たちになってほしいと「ち・は・や」を頭文字にして話しました。
「ち」チャレンジする千早の子
「は」話を聞く千早の子
「や」優しい気持ちをもつ千早の子

給食室探検隊☆4/9☆2年生以上給食開始

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆しらす入りわかめご飯
・鶏肉の唐揚げ
・春雨の炒め物
・かぶと生揚げのみそ汁
・でこぽん
・牛乳 です。

 進級 おめでとうございます。
 今年度も給食室一同、安全・安心でおいしい給食作りを頑張ります。
 よろしくお願いします。

 さて、明日から保健室では発育測定が始まります。
 給食をバランスよく食べて、心も体も大きく成長していきましょう。
 
 本日のわかめご飯の中には小さな魚が入っています。今が旬のしらすです。しらすとは、カタクチイワシやマイワシ等の稚魚の総称です。特に春先にとれる物は、春しらすと呼ばれます。小さい魚なので頭から丸ごと食べられカルシウムたっぷりです!

 1学期もバランスよく食べて元気いっぱいがんばりましょう!

☆1年生の給食は、4月12日(木)から始まります。
 よろしくお願いします。

祝電

画像1 画像1
入学の祝電ありがとうございました

子供たちの学校生活のスタートにたくさんの方々からお祝いのメッセージをいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式

学校だより

学年だより

給食だより

給食献立表

食育だより

授業改善推進プラン

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603