最新更新日:2024/11/07
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目白小学校の様子をお伝えしています。

2月14日(木)の給食

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【今日の献立】
豚肉ときのこのうどん
お好み焼き風オムレツ
大根サラダ
牛乳

 今日は3年生が地域でお世話になっている方を招いて、ふれあい給食を実施しました。目白小学校の子供たちは、いつも地域の皆さんに見守られ、すくすくとたくましく成長しています。会食を通して、地域の方に感謝の気持ちを伝えることができたかと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2月13日(水)の給食

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【今日の献立】
エクレアパン
チリコンカン
ひじきと大豆のサラダ
いちご
牛乳

 今日は、お楽しみメニューでした。エクレアパンに、子供たちは大喜び。「エクレアパンだ!早く準備しよう!」いつも以上に素早い準備でもりもりいただいていました。しっかり食べて、まだまだ寒いこの季節を乗り越えてほしいと思います。

日本舞踊 体験教室

1年生は、目白小の近くにお住まいの花柳千代先生を講師にお迎えし、日本舞踊体験教室を行いました。4,5年生のお姉さんのすてきな演舞を見た後に、挨拶の基本やお扇子の使い方を体験しました。日本の伝統文化にふれた楽しい1時間でした。
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2月12日(火)の給食

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【今日の献立】
こぎつねごはん
揚げいもの肉じゃが
白菜とじゃこのおひたし
牛乳

 今日は揚げたじゃがいもを加えた一風変わった肉じゃがを作りました。隠し味に加えたおみそのコクが美味しい料理です。子供たちももりもりいただき、ほとんどのクラスが完食!インフルエンザの流行の兆しもうすれ、さすがしっかり食べているだけあるなあと感心しました。

全校朝会がありました

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 今日の全校朝会では、来年度、新しいクラブとして付け加えたいものを発表する会でした。子供たちは「こんなクラブがあるといいな」というものをステージで発表しました。今回は、ペットボトルキャップ投げクラブ、ダンスクラブ、百人一首・かるたクラブがありました。子供たちのやる気、素晴らしいです!

授業参観

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 先日の授業参観では、寒い中お越しいただき、ありがとうございました。3校時に行った「目白すこやかフォーラム」では、エンジェルアイズ代表の遠藤美季先生においでいただき、子供たちを取り巻くインターネット事情や、子供たちをネット上の事件・事故から守るために必要なことについてご講演いただきました。

2月8日(金)の給食

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【今日の献立】
ごはん
サケの塩焼き
大豆とひじきのいり煮
さわにわん
いよかん
牛乳

 今日は和食の献立でした。白いごはんとおかずを一緒に食べる「口中調味」をしっかりできるような献立です。和食はおかずとごはんが混ざり合うことで最終的な味が完成される文化です。少しずつ口中調味をすることができるようになればと思います。

2月7日(木 )の給食

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【今日の献立】
ガーリックトースト
カレーシチュー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

 今日は食欲をそそる「ガーリックトースト」でした。「今日も美味しそう!」「最近毎日残さず食べてるよ!」給食時間には、嬉しい報告をたくさん聞きます。食への意欲は、生活・学習への意欲につながります。まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくってほしいと思います。

【3年】伝統文化の折り紙を学ぼう

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2月7日(木)3・4校時に、体育館で折り紙教室を行いました。
日本折紙協会からお二人の先生をお招きし、
折り紙を教えていただきました。

見慣れた正方形の折り紙だけでなく、
長方形の折り紙でも作品作りを楽しめることや、
宇宙開発の現場でも折り紙の技術が生かされていることなど、
折り紙について初めて知ることもたくさんあり、
子供たちは目をキラキラさせて楽しみました。

新聞紙で折るヘルメットなど、ぜひご家庭でも子供たちと
いっしょに作ってみてください。

折紙協会の先生方、ありがとうございました。

クラブ紹介・発表

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 現在、昇降口に3年生に向けて、各クラブの紹介ポスターが貼ってあります。また、発表や体験コーナーの設置もあります。盤上クラブでは、昼休みの体験コーナーで、たくさんの3年生が楽しく取り組んでいました。

2月6日(水)の給食

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【今日の献立】
豚肉のすき焼き丼
白玉スープ
ポンカン
牛乳

 今日は冷たい雨のふる1日で、温かい汁物や丼がより美味しく感じる日です。デザートには、旬のポンカン。柑橘はビタミンが多く、風邪の予防にも効果的。しっかり食べて、インフルエンザに負けない体をつくってほしいと思います。

2月5日(火)の給食

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【今日の献立】
みそラーメン
切り干し大根のサラダ
スイートポテト
牛乳

 今日はリクエスト給食でした。12月に給食委員会でもう一度食べたい給食や好きな給食のアンケートにとり、上位に入ったものを、2,3月の献立に出しています。今日は主食とデザート部門の「みそラーメン」と「スイートポテト」を作りました。どのクラスの食缶も空。いつも以上に美味しくいただいた給食でした。

全校朝会がありました

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 今日は立春でした。今朝の全校朝会では、校長先生が「立春大吉」について話しました。立春大吉という文字は線対称あるため、裏から見ても同じであることから、鬼が家に入ってきても、間違えて出て行ってしまうというお話でした。また、今日は早く集合しました。あいさつをすること、時間を守ること、教室をきれいにすること等ができていることを褒めました。

2月4日(月)の給食

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【今日の献立】
節分ごはん
いわしのハンバーグ
粉ふきいも
すまし汁
牛乳

 今日は立春。ひと足遅いですが、昨日の節分にちなんだ献立を作りました。いわしは鬼の嫌いな魚で、玄関に飾りますね。そこで今日は、いわしのすり身を使ってハンバーグをつくりました。いわしのくさみは、しその香りで消しました。給食では食べ慣れない食材も出てきますが、日本で昔から伝わる香味野菜。子供たちに伝えていきたいものです。

2月1日(金)の給食

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【今日の献立】
キャロットライス・えびクリームソース
バジルドレッシングサラダ
シュガービーンズ
ジョア

 今日から2月が始まりました。2月の最初の献立は、キャロットライス・えびのクリームソースがけでした。彩り鮮やかなごはんに食欲をそそられた人が多かったようです。体調をくずす人がふえてきました。苦手なものにも挑戦し、様々な食材から栄養をとってほしいと思います。

[1月31日]〜ミシンにトライ〜

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家庭科の学習では、「ミシン」にチャレンジしています。
ウォールポケットの作成に向けて、今は練習布を使って基礎的な操作の仕方を学んでいます。男子も女子もミシンと格闘し、上達を目指しています。

1月31日(木)の給食

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【今日の献立】
豚キムチ丼
豆腐スープ
杏仁豆腐
牛乳

 1月最後の給食でした。今日はキムチ丼。美味しそうなにおいにつられ、給食前にはサンプルケースはのぞきにきた子供たちでいっぱい。「美味しそう!」「早く教室に戻って準備をしなくちゃ!」給食前はいつもにぎやかです。1月が終わりをむかえました。2月はまだまだ空気が乾燥して寒いです。風邪をひかないよう、手洗いや栄養バランスのとれた食事で予防をしてほしいなと思います。

[1月30日]〜なかよし班 感謝祭準備班会〜

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3月1日の6年生のための「感謝祭」に向けて、なかよし班では5年生が中心になって準備を進めています。
今日は、1〜5年生までが集まり、感謝祭について話し合ったり、準備をしたりする「準備班会」がありました。初めて、班のみんなの前に立ち、話合いをリードする立場になった5年生。それぞれの班で緊張しながらも、しっかりと下級生をリードしていく姿が見られました。
がんばれ5年生!

1月30日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
玉子の唐草焼き
白菜とじゃこのおひたし
みそ汁
牛乳

 1月24日から続いた学校給食週間も今日で最終日をむかえました。給食だけではなく、毎日の食事についてもふり返る機会になったことと思います。また、何よりも食事をいただくことができるのは、作ってくれる人や食材を育て収穫いてくれる人、食材を届けてくれる人、様々な人の手を介し、想いを紡がれていることを忘れずにすごしてほしいなと思います。

1月29日(火)の給食

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【今日の献立】
ココア揚げパン
ポークビーンズ
中華サラダ
牛乳

 今日は揚げパンを作りました。給食では今も昔も変わらない人気のメニューです。今日はどのクラスも食缶がからになるくらい、しっかり食べていました。
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