最新更新日:2024/11/26 | |
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10月30日(火)の給食黒砂糖パン エッグハッシュポテト ひじきとツナサラダ 小松菜とベーコンのスープ 牛乳 今日はパンの献立。昇降口前にあるサンプルケースをみて、子供たちは大喜びでした。今日もしっかり食べて、昼休みのクイズラリーのイベントに参加したり、外遊びをするたくましい子供たちでした。 10月29日(月)の給食ごはん 鮭の味覚焼き 野菜のピリから和え かきたま汁 牛乳 今日はブックメニュー第4弾。「11ぴきのねこ」より、お魚を使ったメニューを作りました。「11ぴきのねこ」は、11ぴきのねこが、大きなお魚を力を合わせてとるお話です。今日は、くりやかぼちゃなどの秋の食材を加えて、あんかけを作りました。読書と食欲の秋。季節を存分に味わってほしいと思います。 10月24日(水)の給食ゆかりごはん コーンのかのこ蒸し 五目豆 芋煮汁 牛乳 今日はこっくりと煮た五目豆でした。豆は食物繊維に良質のたんぱく質が含まれ、「畑の肉」と呼ばれるくらい、鶏や豚、魚に匹敵する量が含まれています。今はなかなか食べられなくても、日本の味を給食で覚えてほしいなと思います。 10月23日(火)の給食チャーハン 小魚の南蛮漬け 豆腐スープ 巨峰 牛乳 今日は中華の献立でした。骨まで食べられ、カルシウムが豊富な小魚は苦手意識がある食材の1つです。1学期に比べて、特に低学年が食べられるようになってきました。はじめて食べるものや苦手意識のある食材は、最初なかなか食べられなくても、たくさんの経験をするうちに食べられるようになっていきます。これからも給食では苦手なものも様々な調理方法で食べられるように工夫していきます。 全校朝会がありましたP連音楽祭に参加しました10月22日(月)の給食きびごはん かぼちゃコロッケ ジンジャーサラダ 野菜スープ 牛乳 明日からは読書旬間。この期間にちなんで、給食では食べ物にまつわる本より、献立をつくりました。今日は「こだぬきコロッケ」より「かぼちゃコロッケ」を作りました。図書室にも、給食の献立に出る本を紹介しています。食欲の秋、読書の秋、爽やかな気候が続くすごしやすい季節なので、秋を楽しんでほしいと思います。 10月19日(金)の給食ふきよせごはん 竹輪のカレー揚げ とうふのすまし汁 月見団子 今日は21日(日)の十三夜にちなんだ献立でした。十三夜は、別名「栗名月」と呼ばれています。そこで今日は、ふきよせごはんにくり、お月見にちなんで、月見団子を作りました。1つ1つ手作りで、今日は1300個ものお団子を作りました。みたらし味で美味しくいただきました。 【10月16日】読み聞かせ3人の読み聞かせボランティアの方(5年生保護者)に読んでいただき、朝の穏やかな読書タイムになりました。 今週の読み聞かせでオペラ6年生の保護者の方に、オペラをされているお母様がおり、今回は6年生の子供たちに音楽の教科書にも載っている有名な「野ばら」の詳しい説明やその意味についてお話しくださいました。 その後には実際に歌っていただき、その素晴らしい声の美しさが体育館中に響き渡りました。一人で歌われているにもかかわらず、その声量のすごさに、みんなは驚くとともに感動していました。 また、たくさんの保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。 10月18日(木)の給食みそラーメン 糸寒天の和え物 黒蜜かんてん 牛乳 今日の給食は、みそラーメンでした。温かいスープと食欲を高める香りに、子供たちは大喜び!おかわりに並ぶ姿も目立ちました。「今日たくさんおかわりしたよ!」「デザート美味しかった!」たくさん食べられたことを報告する子供たち。毎日給食が楽しみなようです。 10月17日(水)の給食親子丼 野菜のちりめん和え 里芋と油揚げのみそ汁 牛乳 今日はやさしい味の割り下に鶏肉や野菜を煮て、玉子でとじた親子丼でした。給食室では、焦がさないように1学年ずつていねいにとじています。調理員さんたちがつくった 愛情たっぷりの料理で、今日も幸せいっぱいの給食時間でした。 10月16日(火)の給食中華丼 小松菜のナムル フルーツポンチ 牛乳 今日は久しぶりの交流給食でした。なかよし班でいただく給食は、いつもとひと味違うもの。毎日の給食時間で身につけたマナーをなかよし班でもいかしています。一緒に食事をすることを通して、なかよし班の結束がさらに深まるといいです。 10月12日(金)の給食ほうとう 五平餅 切り干し大根のサラダ りんご 牛乳 今日は月に1度の郷土料理の献立です。今月は山梨県と長野県の郷土料理を作りました。日本は南北に長い地域で、それぞれの都道府県で料理に特色があります。全国津々浦々の料理を紹介し、子供たちが日本の食文化について興味・関心が高まればと思います。 10月15日(月)の給食ごはん さばのみそ煮 おひたし 吉野汁 牛乳 今が旬のさばを使って「みそ煮」を作りました。さばは、脳のはたらきをよくする、IPAやDHAが豊富な魚の1つです。白いごはんがすすむ料理です。ご飯と一緒におかずを食べる習慣は、日本の食文化の1つ。ふりかけでごはんを食べるのも美味しいですが、おかずと一緒に食べられるように、給食で練習をしてほしいなと思います。 【1年】生活科秋さがし10月11日(木)の給食ごはん かつおでんぶ とびうおいりてづくりさつま揚げ 酢の物 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 今日は東京都の八丈島「とびうお」を使ってさつま揚げを作りました。1つ1つ手作りでした。さつま揚げは、すり身をよくねってつくりますが、揚げるとかたくなってしまうため、成形できるぎりぎりのやわらかさで作ります。調理員の皆さんは、子供たちの口に入る時に美味しくなるように計算しています。愛情たっぷりの給食を感じてほしいなあと思います。 10月10日(水)の給食ドイツ風ホットドッグ グーラッシュ レモンサラダ 牛乳 今日はオリ・パラ給食の日でした。今月はヨーロッパからドイツ料理の紹介でした。 ドイツはソーセージとじゃがいもが有名。様々な人と出会うように、色々な味に出会わせたいなと思います。 10月9日(火)の給食ひじきご飯 肉じゃが からし和え 柿 牛乳 新しい1週間が始まりました。行事が1つ終わり、ほっとひと息ついて学校生活をすごしている子供たちです。今日は秋を感じられる果物の1つ、柿をつけました。柿は、上品な味わいの果物。この季節しか味わえないものです。学校は毎日忙しいですが、給食の時間は、季節のうつろいを感じる時間になればと思います。 全校朝会がありました |
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