最新更新日:2024/11/30 | |
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展覧会 6年生−3〔家庭科作品〕展覧会 6年生−2〔立体作品〕展覧会 6年生−1〔平面作品〕展覧会 5年生−2〔立体作品・家庭科作品〕展覧会 5年生−1〔平面作品〕展覧会 4年生−2〔立体作品〕展覧会 4年生−1〔平面作品〕展覧会 3年生−2〔立体作品〕給食委員会☆ひな飾りひな祭り給食では、千早小に代々受け継がれているおひな様を見ながら、 楽しく会食を行います。 本日、5年生の給食委員が代表でおひな様の飾り付けを行いました。 展覧会 3年生−1〔平面作品〕展覧会 2年生−2〔立体作品〕展覧会 2年生−1〔平面作品〕展覧会 1年生−2〔立体作品〕展覧会 1年生−1〔平面作品〕2/12☆給食調理探検隊☆和風スイートポテト2/12☆3年生☆展覧会メニュー給食・しらすと胡麻のご飯 ・とりの唐揚げ ・もやしの和え物 ・実だくさんみそ汁(豆乳入り) ☆和風スイートポテト ・牛乳 です。 いよいよ今週の金曜日、土曜日が展覧会です。 展覧会メニュー第3回目は、3年生の作品『くぎくぎワールド』です。 初めて釘を使って制作した作品なので、釘の色をイメージした色のアルミカップを使用したデザート『和風スイートポテト』を手作りしました。 どうして和風なのかというと、実はそれがミソ!味噌なのです。 隠し味に、西京味噌を使っています。 西京味噌とは、京都を中心に関西で作られる甘口の白味噌のことです。 さつまいもは、かぜ予防にも効果的です♪ 給食も残さず食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。 2/8☆6−1☆ひな祭り給食6年1組の給食委員は前日にもしっかりとリハーサルを行い、ひな祭りクイズを行いました。 6年生にとっては、千早小学校での最後のひな祭り給食でした。 2/8☆宮城県の食材給食☆宮城県登米産ひとめぼれのご飯 ☆油麩入り肉じゃが ☆わかめと大根のみそ汁 ・ぽんかん ・牛乳 です。 本日にこにこルームでは、6年1組がひなまつり給食を行っています。 本日は、宮城県の郷土食材を使った給食です。 宮城県を代表する農作物の一つは、お米です。 毎年、5年生は千早の田んぼで春の田植えから、秋の稲刈りまで、宮城県登米市の米作りの専門家から、ご指導いただいています。 実はそれ以外にも、海産物の銀鮭やわかめの養殖がさかんです。 本日は、仙台麩を加えた肉じゃがです。 仙台麩とは、別名『油麩』とも呼ばれ、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。 給食も残さず食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。 2/7☆6−2☆ひな祭り給食スタート本日からひな祭り給食がスタートしました。 6年2組から順番に、にこにこルームで実施します。 千早小学校には、代々受け継がれている段飾りのおひな様があります。 ひな祭り給食の日は、ひとクラスごと、給食委員が飾り付けをしたおひな様を見ながら、にこにこルームで給食をいただきます。 給食委員からの催し物やひなまつりにまつわる3色デザートもお楽しみに♪ ご家庭でも、ひなまつりについて話題にしていただけると、 より楽しいひと時になると思います。 2/7☆給食調理探検隊☆露天風呂温泉プリン給食室では、黒豆をプリンカップに5〜6個加え、黒豆きな粉と豆乳、砂糖、粉寒天で作ったプリン液を1個1個注いで作りました。 |
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