最新更新日:2024/11/22 | |
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3月12日(火)の給食スパゲティ・ミートソース あげいもサラダ デコポン 牛乳 今日はリクエスト給食で圧倒的に人気があったサラダ、「あげいもサラダ」を作りました。ドレッシングの洋からしがきいています。「これ、リクエストで選んだメニューだよ!」1年生の教室は大喜び。「いいにおいが漂ってきた!」ただ食べられるようになっただけでなく、給食に対する表現も、豊かになってきたなと感心します。今日もしっかり食べられました。 3月11日(月)の給食菜飯 鶏肉とじゃがいものみそ煮 ごま酢和え 牛乳 今日は朝から春の嵐でしたが、お昼にはすっかり晴れ渡りました。最近、1,2年生は自分の分をしっかりと食べられるようになりました。体もひと周り大きくなり、たくましく思います。今日も苦手な野菜やじゃこもよくかんでしっかり食べられました。 長縄ウィーク全校朝会がありました3月8日(金)の給食マーボー豆腐丼 春雨スープ フルーツミックス 牛乳 今日はマーボー豆腐丼でした。少しピリ辛味でしたが、ごはんがすすんだようです。今日ももりもりいただきました。 今年度最後の合唱団発表社会科見学買い物体験も、浅草らしい物を選んだり、時間を意識して仲見世を回ったりし、班のみんなと協力して行動することができました。 天候の悪い中でしたが、充実した見学となりました。雨具やお弁当の準備等、ご協力いただきありがとうございました。 3月7日(木)の給食ごはん さばのねぎみそ焼き すきこんぶ煮 まめぶ汁 牛乳 今日は郷土料理の給食でした。今月は岩手県の郷土料理。「まめぶ汁」を作りました。まめぶとは、岩手県久慈地方の郷土料理で、小麦粉と水でこねた生地にくるみとこなざとうをいれてくるんだ食材です。今日は1つ1つ手作りで作りました。小学生の時に、色々な料理や食材を味わい、たくさんの食経験を積むことは、将来大人になった時の健康に関わります。色々な料理を知り、たくさんの味を学んでほしいなと思います。 3月6日(水)の給食チャーハン 肉団子のもち米蒸し サンラータン 牛乳 「今日の給食何かな?」「お腹がすいた!」今日も給食を楽しみに待つ子供たちでいっぱいでした。今日はサラダや和え物はありませんが、チャーハンにも、サンラータンにも野菜がいっぱいでした。苦手な子もこれなら食べられたようです。もう少しで3学期も終わり。しっかり食べて、最後まで元気に学校生活を送ってほしいです。 3月6日(火)の給食ピザバーガー ABCスープ スパイシーごぼう 牛乳 今日はリクエストでも人気が高かったABCスープを作りました。「自分の名前ができるかな?」アルファベットになっているマカロニを楽しみながらいただいていました。そして今日は、ごぼうに米粉をまぶして揚げて、ケイジャンスパイスをまぶしました。ごぼうはしっかりかんで食べるよう、十文字に切り、少し大きめに切りました。今は柔らかい食べ物が好まれますが、丈夫な歯やあごを作るには、しっかりかまなければ食べられない料理も大切です。 全校朝会がありました3月4日(月)の給食ちらしずし 厚揚げのあんかけ すまし汁 ひなまつりゼリー 牛乳 今日はひなまつりの献立でした。ゼリーには、抹茶・ミルクでゼリーを作り、いちごのソースがトッピングされています。「3色だ!」「それぞれ何味かな?」色鮮やかなゼリーにいつも以上に盛り上がっている給食時間でした。 感動の感謝祭集会委員会による集会3月1日(金)の給食ポークカレーライス 海藻サラダ サイダーゼリー 牛乳 今日は最後の交流給食でした。6年生と食べる最後の給食は「カレーライス」。高学年が低学年におかわりをゆずる姿もほほえましいものです。食事を通して感謝の気持ちを伝えることができました。 2月28日(木)の給食カルビチャーハン 白身魚の甘酢だれ 中華風コーンスープ 牛乳 2月最後の献立は中華の献立でした。魚を残さずに食べられるようになった人が増えました。多くのクラスの食缶がからっぽ。今月は特に子供たちの成長を感じる月でした。 理科「人のたんじょう」ゲストティーチャー来校2月27日(水)の給食高野ごはん 鶏肉と大豆のうまに 磯和え 清見オレンジ 牛乳 今日は和食の献立でした。和食は、昔はお肉やお魚を満足に食べることができなかったため、大豆を使った食材を食べ、たんぱく質が不足しないようにすごしてきました。大豆は御飯と一緒に食べることで、アミノ酸スコアのバランスがとることができ、栄養的にもベストな組み合わせです。2月も残りわずかです。体調をくずさないよう、苦手なものもひと口食べられるといいなと思います。 2月26日(火)の給食丸パン フィッシュ&チップス スコッチブロス モカゼリー 牛乳 今日はオリ・パラ給食でした。今月は、ALTでお世話になっているラッセル先生の故郷「イギリス」の料理を作りました。 イギリスは調理が焼く、煮込むなどのシンプルなものが多いのが特徴です。有名なローストビーフはイギリスが発祥。パンと一緒に味わいました。 不審者対応の避難訓練 |
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