最新更新日:2024/11/28
本日:count up15
総数:79125
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 2月 6日(水)

画像1 画像1
カレーライス
茹で野菜ドレッシング
フルーツヨーグルト

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 胡瓜(高知) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 2月 5日(火)

画像1 画像1
黒糖マーガリンパン
じゃが芋と大豆のミートソース
ブロッコリー
白菜とかぶのスープ

じゃが芋(長崎) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ブロッコリー(群馬) 白菜(茨城) かぶ(千葉) 鶏肉(岩手)

芸術家と子どもたち ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4日(月)にアーティストの水内貴英さんをお迎えして、図画工作のワークショップを行いました。

身近にあるシーツをつなげたものを生活科室いっぱいに広げ、そこに寝転ぶところから始まりました。
次にペアの友達に体の輪郭を描いてもらいます。輪郭の中にクレヨンを使って自分が変身したいもののの絵を描いていきました。
最後には、シーツに潜り込んで、顔だけ出して、「変身」を楽しみました。

全身を使って大きい作品を作り上げ、楽しんでいました。

ランチルーム給食 2月 4日(月) 5年1組

今日は5年1組では最後のランチルーム給食でした。
用意も早くできて、楽しそうにお話をしながら会食していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月 4日(月)

画像1 画像1
ルーローハン
春雨入り野菜炒め
ちんげん菜と豆腐のスープ

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) えのきだけ(長野) ちんげん菜(静岡) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 2月 1日(金)

画像1 画像1
大豆ご飯
秋刀魚の蒲焼き
おかか炒め
せんべい汁

生姜(高知) 小松菜(埼玉) 人参(千葉) もやし(栃木) 長葱(栃木) えのきだけ(長野) 大根(神奈川) ほうれん草(茨城) 鰯(千葉) 鶏肉(岩手)

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(水)に児童集会を行いました。今回の内容は「しっぽ取り」でした。ただ鬼から逃げるだけでなく、しっぽを取られないような動き方を考えていました。内容を工夫し、みんなが楽しめる集会となりました。

今日のきゅうしょく 1月31日(木)

画像1 画像1
ご飯
豆腐ハンバーグ
ごま和え
道産子汁
みかん

生姜(高知) 長葱(栃木) エリンギ(長野) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 玉葱(北海道) みかん(静岡) 卵(北海道) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 1月30日(水)

画像1 画像1
もち米入りご飯
鯨の竜田揚げ
野菜の磯辺和え
呉汁
甘平

にんにく(青森) 生姜(高知) りんご(岩手) 大根(神奈川) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) 人参(千葉) 里芋(埼玉) 長葱(千葉) 小松菜(埼玉) 甘平(愛媛) 鯨(北海道)

バイキング給食 1月29日(火) 6年1組

1年に1度、ランチルームでクラスごとにバイキング給食をします♪
6年生は、最後のランチルームとバイキングでした。
楽しく会話をしながら、会食をしていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 1月29日(火)

画像1 画像1
菜飯
メダイのレモン風味揚げ
茎わかめ炒め
五目汁

レモン(愛媛) 人参(千葉) えのきだけ(長野) 白菜(茨城) ちんげん菜(埼玉) 長葱(栃木) メダイ(ニュージーランド) 豚肉(青森)

6年生 展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が4・5校時に来校されたお客様に各学年の作品の説明や紹介を行いました。緊張しながらも積極的に説明をしたり、作品の見所を紹介したりすることができました。

5・6年生 展覧会 入り口の飾り

本日で、展覧会は終わりです。5・6年生は入り口の飾りを担当し、トイレットペーパーの芯を切って、つないで、オブジェを作りました。トイレットペーパーの芯をくださった地域の方々、保護者の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1

1・6年生展覧会ペア学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生にとっては初めて、6年生にとっては最後の展覧会。同じなかよし班の人と作品を鑑賞し、それぞれの作品に込めた思いを伝え合いました。6年生は優しく1年生をリードすることができました。

今日のきゅうしょく 1月26日(土)

画像1 画像1
創作手巻き寿司
野菜のゆかり和え
素麺汁
カラフルゼリー

胡瓜(高知) かぶ(千葉) 人参(千葉) 長葱(栃木) 卵(茨城) 鶏肉(岩手)

展覧会ペア学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1月25日(金)の4校時、2年生とペアになりお互いの作品を紹介し合いました。
工夫した所や頑張った所を分りやすく伝え合い、作品をより深く味わうことができました。

3・5年生 展覧会ペア学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、展覧会です。
3年生と5年生はペアになり、互いの作品の良さを伝え合いました。
作品に込められた思いが、どのように表現されているのかを知ることができました。

5年生 今日の給食2

とても楽しい給食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 給食1

今日の給食は、昔懐かしの、パンにチョコレートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 1月25日(金)

画像1 画像1
スケッチ食パン
ミートグラタン
コールスローサラダ
ペイザンヌスープ

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(茨城) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) セロリ(福岡) えのきだけ(長野) 豚肉(青森)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 ランチルーム給食(1−1)
3/13 安全安心パトロール
3/14 エンジョイスポーツ
3/15 ランチルーム給食(1−2)
避難訓練
3/18 クラブ(最終・反省)
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690