最新更新日:2024/11/27
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2月12日(火)給食

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✿ごはん ✿吉野汁
✿鮭のみそバター焼き
✿野菜のごま和え ✿牛乳



吉野汁はとろみをつけたすまし汁です。
汁にとろみをつけると冷めにくくなるので、今日のような寒い日にはぴったりです。体の中から温めて、元気な体をつくりましょう。

2月8日(金)給食

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✿めかぶごはん ✿じゃがいものみそ汁
✿てづくりさつまあげ
✿やさいときのこのおひたし ✿牛乳




「さつま揚げ」は魚のすり身に塩を入れてよくねり、形を整えて揚げた食べ物です。
今日はにんじん、ごぼう、ねぎ、いかの角切りも入れたボリュームたっぷりのさつま揚げです。ひとつひとつ給食室で手作りしました。

2月7日(木)給食

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✿チキンカレーライス
✿水菜サラダ ✿果物(でこぽん)
✿牛乳




1月の給食に登場したぽんかんという果物を覚えていますか?
今日のデザート「でこぽん」は、ぽんかんと、きよみというミカンの仲間をかけあわせてつくられた果物です。「でこぽん」は甘みが強いのが特徴なので、ぽんかんに似た良い香りと、甘みを味わってみてください。

2月6日(水)給食

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✿五穀ごはん ✿わんたんと野菜のスープ
✿春巻き ✿ごまドレッシングサラダ
✿牛乳



今日の五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ穀物が入っています。色々な種類の穀物を混ぜ合わせることで、お腹の中をきれいにする食物繊維や、血をつくるもとになる鉄など、お米だけでは多くとれない栄養素も、一緒にとることができます。

2月5日(火)給食

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✿ツナチーズトースト ✿牛乳
✿いんげん豆のシチュー
✿わかめサラダ




大豆、小豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆など、給食には色々な種類の豆が登場します。豆は体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが含まれているので、成長期のみなさんにオススメの食材の一つです。今日のシチューにはいんげん豆をつぶしたペーストを入れました。

2月4日(月)給食

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✿鶏の塩だれ丼 ✿牛乳
✿菜の花のすまし汁
✿よもぎだんご




全校朝会でもお話がありましたが、今日は立春です。冬と春の分かれめの日だった節分の次の日なので、春の始まりになります。
そこで、今日の献立は春をイメージした菜の花を入れたすまし汁と、ヨモギを入れたお団子を組み合わせた「立春給食」です。

2月1日(金)給食

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✿かれーうどん ✿牛乳
✿おひたし
✿さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮




 2月の給食目標は「協力してきちんと片付けましょう」です。片付けは身の回りを清潔に保つ上で大切です。みんなで協力しましょう。
 さて、今日の献立は「節分献立」です。オニが苦手な豆や小さないわしを食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください!

1月31日(木)給食

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✿ジャージャー麺
✿中華コーンスープ
✿果物(ぽんかん) ✿牛乳



今月の給食目標は「よくかんで、姿勢正しく食べましょう」でした。
みなさんいかがでしたか?
さて、今日のデザート「ぽんかん」は、冬が旬の果物です。種がありますが、果汁が多く、香りも良いかんきつです。味わってみてください。

1月30日(水)給食

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✿ごはん(佐賀県産ゆめしずく)
✿具だくさんみそ汁 ✿トビウオハンバーグ
✿和風サラダ ✿牛乳




 全国学校給食週間最終日です。和食の基本に立ち返り、今日はごはんと、汁物・おかず2品の一汁二菜の献立です。ごはんは12月の給食で好評だった佐賀県産夢しずく、ハンバーグには東京都八丈島産の飛魚を使っています。

1月29日(火)給食

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✿酢五目       ✿けんちん汁
✿糸寒天のごま酢和え
✿牛乳



 学校給食週間4日目は郷土料理です。郷土料理とは、その地域で採れる食べ物を使って、その土地の食生活とともに受けつがれている料理です。
 今日の酢五目と糸寒天は、東京都の伊豆大島というところで食べられています。

1月28日(月)給食

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✿黒米いりごはん(東京都産黒米)
✿みそ汁 ✿大豆コロッケ
✿野菜のアーモンド和え ✿牛乳



学校給食週間3日目は和洋折衷の献立です。コロッケはもともとフランス料理ですが、ごはんに合う味付けにして和食に取り入れることもできます。このように日本と西洋の良い部分を組み合わせることを和洋折衷といいます。和食は昔からの料理だけでは無く、新しい料理も取り入れることができます。

1月25日(金)給食

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✿さといもごはん
✿白玉汁
✿レモンケーキ ✿牛乳



学校給食週間2日目は東京都産の食べ物を入れた献立です。和食には、「その時、その地域でおいしくなった旬の物を食べる」という特徴があります。今日は東京都ブランド豚の「東京X」と里芋「東京土垂1号」、八丈島フルーツレモンが入っています。東京都の旬の味覚を味わってください。

1月24日(木)給食

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✿ごはん(千葉県産ミルキークイーン)
✿五目汁 ✿擬製豆腐
✿野菜のおかか和え ✿牛乳



 今日から全国学校給食週間です。今年は「和食」をテーマに色々な献立が登場します。和食の基本はごはんと、汁物・おかずの組み合わせです。ごはんは色々なおかずと食べ合わせることができ、汁物やおかずで様々な栄養をバランス良くとれます。今日はごはん・汁物・おかず2品の一汁二菜の献立です。

1月23日(水)給食

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✿チリビーンズライス
✿スタミナサラダ
✿果物(ネーブル) ✿牛乳




今日のデザートは和歌山県産のネーブルです。給食では早香や夢オレンジなど、日本育ちの柑橘類が色々登場しました。さて、明日から「学校給食週間」です。給食をもっと良く知るための1週間が始まります。今年は和食をテーマに今まで食べたおいしいお米や、和食について知ることができる献立が登場します。

1月22日(火)給食

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✿ジャムサンド
✿ブロッコリーシチュー
✿ビーンズサラダ ✿牛乳




 今日のシチューに入っているブロッコリーは冬が旬の野菜です。私たちが食べているのはブロッコリーの茎と、花が咲く前のつぼみの部分です。キャベツの仲間で、黄色いかわいい花が咲きます。

1月21日(月)給食

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✿きびごはん ✿みそ汁
✿さばのおろし煮
✿野菜のピーナッツ和え ✿牛乳



今日のおかず「鯖のおろし煮」は、揚げた鯖に大根おろしとしょうゆでつくったタレをかけた料理です。
さばは脳の働きや血の巡りをより良くする栄養素が含まれています。くせがある食材なので、揚げたり、タレをかけて食べやすくなるよう工夫しています。

1月18日(金)給食

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☆リザーブ給食☆
ジョア・いちご味 ✿ りんごジュース
✿いためそばあんかけ
✿中華サラダ  ✿スパイシーポテト



今日はリザーブ給食です。みなさんには2種類の飲み物からひとつを選んでもらいました。「ジョア」を選んだ人は骨や歯をつくるもとになる カルシウム、「りんごジュース」を選んだ人は体の調子を整えるカリウムという栄養素をとることができます。

1月17日(木)給食

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✿ごはん ✿わかめスープ
✿鶏肉の唐揚げ
✿野菜の磯びたし ✿牛乳



風邪やインフルエンザを防ぐため、学校ではマスク、手洗い、うがいをみんなでしていますね。食事もしっかり食べて、元気な体で病気を防ぎましょう。今日は体を温めるごはん、体をつくるもとになる鶏肉やわかめ、体の調子を整える野菜をたっぷり使った、栄養バランスが整った一汁二菜の献立です。

1月16日(水)給食

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✿グラタントースト
✿スープ煮
✿果物(みかん) ✿牛乳



今日のグラタントーストは、グラタンにのせるホワイトソースをパンにのせて焼きました。ホワイトソースはバター、小麦粉、油などをゆっくり炒め、たまねぎ、鶏肉、えびなどの具を入れた給食室の手作りです。

1月15日(火)給食

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✿ゆかりごはん ✿みそ汁
✿いかのいそべ揚げ
✿和風サラダ ✿牛乳




お味噌汁やすまし汁など、おいしい汁物にはうま味と香りを感じる  「だし」が欠かせません。だしは肉や魚、きのこなど、色々な食べものからひくことができます。では、今日のお味噌汁は何の「だし」でしょうか? 味わって、考えてみてください。

(この日のだしは「さば節」でした)
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