最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
総数:79036
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(木)に今年度最後の児童集会がありました。「VS6年生」という企画で、玉入れ、けん玉、長縄の対決と勝敗についてのクイズを行いました。5年生の集会委員が企画から運営まで立派に行うことができました。

巣立ちの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月5日(火)に巣立ちの会が行われました。お世話になった方々からお話をいただいたり、6年生、保護者、教職員からの出し物などを行ったりし、これまでを振り返ることができました。6年生の保護者の皆様、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 3月 8日(金)

画像1 画像1
ひじき飯
鶏の天ぷら
梅おかか和え
だんご汁
清見オレンジ

しめじ(長野) 人参(鹿児島) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 胡瓜(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長葱(栃木) 清見オレンジ(愛媛) 卵(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

なかよし班 お別れ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
なかよし班で食べる最後の給食「お別れ給食」でした。
1〜5年生で準備をし、準備が整ったところで6年生を呼びに来てくれました。
最後のまとめは、6年生からの言葉と在校生からのメッセージで締めくくりました。
1年間を通して、異学年交流がたくさんでき、良い機会となりました。これからも学年を超えて仲の良い巣鴨小学校であってほしいと思います。

今日のきゅうしょく 3月 7日(木)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
パリパリサラダ
フルーツ寒天ポンチ

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(長崎) パセリ(茨城) キャベツ(愛知) 胡瓜(高知) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 3月 6日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯
鯖の塩焼き
ごぼうの唐揚げ
もずく汁
デコポン

生姜(高知) ごぼう(青森) にんにく(青森) 人参(千葉) 長葱(千葉) デコポン(愛媛) もずく(沖縄) ちりめんじゃこ(宮崎) 鯖(ノルウェー) 鶏肉(岩手)

そろばん

画像1 画像1
3年生が初めてのそろばんの授業を行いました。地域に住んでいらっしゃる大谷先生に教えていただきました。みんなとても集中して取り組みました。

豊島区教育委員会児童生徒表彰

 4日(月)に、都や全国、地域でめざましい活躍をした児童を表彰する式がありました。(他校の児童が多数いるため、画像なし)
 本校から4名の児童が表彰されました。希に1名の選出が通例の難関の表彰式でしたが、4名は快挙です。本校の児童が益々活躍することを願います。

今日のきゅうしょく 3月 6日(火)

画像1 画像1
焼き豚チャーハン
春巻き
ザーサイスープ
パインゼリー

人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(オランダ) 生姜(高知) もやし(栃木) ちんげん菜(静岡) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 3月 4日(月)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
和風サラダ
ワンタン
いちご

人参(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(千葉) 生姜(高知) もやし(栃木) 長葱(千葉) ほうれん草(茨城) いちご(佐賀) 鶏肉(岩手)

校外班引き継ぎ

画像1 画像1
2日(土)2校時目に校外班の引き継ぎをしました。1年間を振り返り、意見や要望が出ました。新旧交代し、次年度に向けフレッシュな顔ぶれでスタートします。

今日のきゅうしょく 3月 1日(金)

画像1 画像1
穴子ちらし寿司
野菜の塩もみ
笹かま入りすまし汁
桃マフィン

蓮根(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(千葉) 胡瓜(千葉) かぶ(千葉) 生姜(高知) 絹さや(群馬) 卵(茨城)

ランチルーム給食 2月28日(木) 2年2組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
2年生では、最後のランチルーム給食でした。
1年生の頃と比べると、苦手な食べ物も、がんばって食べている様子が見られました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月28日(木)

画像1 画像1
クリームミートボールスパゲティ
ツナサラダ
オニオンスープ
アセロラゼリー

パセリ(茨城) にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) 胡瓜(高知) 鶏肉(岩手)

委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(木)に飼育栽培委員会の委員会発表を行いました。活動内容や活動を通して学んだことなどを写真を使いながら分かりやすく全校児童に伝えました。

今日のきゅうしょく 2月27日(水)

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
車麩入り肉じゃが
野菜の磯辺和え
いちご

じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ほうれん草(茨城) いちご(静岡) ちりめんじゃこ(熊本) 豚肉(鹿児島)

ランチルーム給食 2月26日(火) 2年1組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
2年生では、最後のランチルーム給食でした♪
入学時より食べる量も増え、自分のお腹と相談して、お残しをしなくなりました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月26日(火)

画像1 画像1
ミートホットドッグ
海藻サラダ
鶏肉と野菜のスープ
りんご

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) じゃが芋(長崎) 白菜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(岩手)

料理・手芸クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
今週も講師の先生をお迎えして、フラワーアレンジメントの続きを行いました。
フローラルテープを巻き付けて、お花をまとめていきました。

素敵なコサージュができあがり、とても嬉しそうでした。

今日のきゅうしょく 2月25日(月)

画像1 画像1
卵のクッパ
魚のコチュジャンソース
チャプチェ
キャロットゼリー

人参(千葉) えのきだけ(長野) 長葱(千葉) ニラ(茨城) 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(茨城) ホキ(ニュージーランド) 卵(岩手) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 ランチルーム給食(1−1)
3/13 安全安心パトロール
3/14 エンジョイスポーツ
3/15 ランチルーム給食(1−2)
避難訓練
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690