最新更新日:2024/11/28
本日:count up15
総数:79125
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 12月14日(金)

画像1 画像1
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
野菜としらすの和え物
かぶのとろとろ汁

玉葱(北海道) キャベツ(神奈川) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 大根(神奈川) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) かぶ(千葉) 生姜(高知) ちりめんじゃこ(熊本) 鮭(ロシア) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 12月13日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
わかめスープ
パインマフィン

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) 白菜(茨城) 長葱(栃木) もやし(栃木) いか(青森) えび(タイ) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 12月12日(水)

画像1 画像1
パエリア
じゃが芋のアリオリソース
ガルビュール
オレンジゼリー

にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ピー真(茨城) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) いか(岩手) えび(タイ) 鶏肉(岩手)

阿波踊り学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(火)に6年生が阿波踊り学習を行いました。前回に引き続き、阿波踊りの連の方に来ていただいて教わりました。徳島県の阿波踊りのことや衣装のことなどを新たに知り、子供たちは阿波踊りについてより興味をもつことができました。

今日のきゅうしょく 12月11日(火)

画像1 画像1
たらマヨフランス
和風サラダ
白菜のクリーム煮
パイナップル

人参(千葉) キャベツ(神奈川) 胡瓜(埼玉) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) ブロッコリー(群馬) 鶏肉(岩手)

環境教育 草木染め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月10日(月)の1〜4時間目に環境教育として草木染めの学習を行いました。それらを通じて植物のすごさや、廃棄に対する姿勢も学習することができました。

バイキング給食 12月10日(月) 1年1組

1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食を食べます♪
自分のお腹と相談しながら、とったものは残さずに食べるをルールに勉強を兼ねてのバイキング給食です。
1年生は、巣鴨小学校に来て初めてのバイキング給食でした♪
みんなルールをちゃんと意識して食べることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 12月10日(月)

画像1 画像1
めかぶご飯
魚の磯辺揚げ
キャベツの生姜醤油
沢煮椀

人参(千葉) 生姜(高知) キャベツ(茨城) 大根(神奈川) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(山形) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(青森)

巣鴨子供祭り3

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組 【どうぶつ将棋】
5年2組 【脱出ゲーム】

巣鴨子供祭り4

画像1 画像1
画像2 画像2
6年1組 【不思議の国のお化けやしき】
6年2組 【ウォーターウォーズ】

巣鴨子供祭り2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組 【射的・玉入れ・クイズ・キャラクター探し】
4年1組 【クイズ・スタンプラリー・消しゴム飛ばし】
4年2組 【キッキングスナイパー・クイズ・宝探し】

巣鴨子供祭り1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のとしま土曜公開授業は、「巣鴨子供祭り」でした。
1年生は初めてのお祭りを、お客さんとして回ります。2〜6年生は各学級ごとにお店を出します。どの学級も、「工夫したお店で盛り上げよう!」というスローガンにぴったりなお店でした。お客さんとしても、お店屋さんとしても楽しい巣鴨子供祭りになりました。

2年1組 【箱の中身は何かな?】
2年2組 【ドキドキビー玉運び】
3年1組 【もぐらたたき】

今日のきゅうしょく 12月 7日(金)

画像1 画像1
ご飯
春巻き
炒合菜
ザーサイスープ
みかん

生姜(高知) エリンギ(長野) もやし(栃木) 人参(千葉) キャベツ(茨城) 玉葱(北海道) ニラ(茨城) ちんげん菜(静岡) みかん(和歌山) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 12月 6日(木)

画像1 画像1
玄米入りそぼろご飯
野菜のおかか和え
具だくさん汁
アセロラゼリー

キャベツ(東京) 胡瓜(群馬) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(群馬) 卵(群馬) 鶏肉(茨城) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 12月 5日(水)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
野菜スープ
おからドーナツ

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(千葉) キャベツ(東京) 卵(群馬) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 4日(火)

画像1 画像1
ガーリックトースト
マカロニグラタン
ブロッコリー
ミネストローネ

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) ブロッコリー(群馬) じゃが芋(北海道) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 12月 3日(月)

画像1 画像1
ご飯
バラ焼き
ごぼうの唐揚げ
せんべい汁
りんご

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) ごぼう(青森) 長葱(栃木) えのきだけ(長野) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月30日(金)

画像1 画像1
塩焼きそば
UFO餃子
わかめスープ
モンブランパイン

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) キャベツ(茨城) ニラ(茨城) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉)

オリンピック・パラリンピック教育

 11月16日(金)・28日(水)に渡邉高博先生(バルセロナオリンピック400m走日本代表選手)をお招きして、走り方教室を行いました。1・2・5・6年生を対象に、姿勢・スタートの仕方・カーブの走り方の3点を教えていただきました。

 実演やイメージしやすい言葉を使って専門的知識を分かりやすくご説明していただき、子ども達は体を動かして学んだことを実践しました。「カーブが走りやすくなった!」「体が軽くなったように走れた!」など、子ども達から変化を実感できたという声が多く聞かれました。

 教員も学んだことが多くありました。是非、学んだ内容をご家庭でもお子様からお聞きいただければと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 11月29日(木)

画像1 画像1
えびとウインナーのピラフ
ツナサラダ
白菜とベーコンのスープ
りんご

人参(埼玉) 玉葱(北海道) キャベツ(千葉) 胡瓜(埼玉) 白菜(茨城) りんご(長野) えび(タイ)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 ランチルーム給食(1−1)
3/13 安全安心パトロール
3/14 エンジョイスポーツ
3/15 ランチルーム給食(1−2)
避難訓練
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690