最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
総数:60215 |
2月7日(木)・ゆで野菜の梅かつお ・みそ汁 ・ぽんかん ・牛乳 2月6日(水)・パリパリサラダ ・サンラータン ・いちご ・牛乳 2月5日(火)・鮭の花園焼き ・三色おひたし ・えのきのすまし汁 ・でこぽん ・牛乳 ○今日は4-1のバイキング給食でした。主食のご飯、麺、パンの3種類を取り、一人分の主食の分量を知るメニュー内容でした。班によって取り方の違いはありますが、みんな協力しあって取る様子が見られました。 2月4日(月)・キムチ和え ・フルーツヨーグルト ・牛乳 創立68周年を迎えました事前に全校児童に回答してもらったアンケートから、「人気給食メニューランキング」「人気遊びランキング」をクイズにしたり、先生方の小さい頃の写真をお借りして、誰先生の子ども時代かを当てるクイズを出題したりして盛り上がりました。 この日の給食時間には、希望者を募って撮り集めた「おめでとうメッセージビデオ」を見た後、各学級で牛乳で乾杯しました。また、昇降口には、1・2年生は「好きな場所」3・4年生は「好きな給食のメニュー」、5/6年生は「思い出」を紙に書いてクラスごとに集めて「68」の文字をデザインして飾りました。楽しい集会とビデオ、掲示物で68周年を祝うことができました。 今後も児童が楽しめる集会を企画していきたいと思います。(文:児童) 6年 防災プロジェクト6年生は、2学期「防災プロジェクト」で、「地震が起きたときにどのようにして生き延びるか」を課題に学習を進めました。9月には、そなエリア東京に見学に行き、地震に対する備えについて学びました。11月には、豊島区防災危機管理課の方と地域消防団の方をゲストティーチャーにお招きし、地域の災害に対する備えについて講義・フィールドワークを通して学びました。その学んだことをもとに、12月の安全デーでは全校・地域に向けて、地震前、地震中、地震後の3つの観点で、様々な備えについて発表しました。ICT機器を活用してプレゼンテーションを作り、堂々と発表することができました。6年生の目標は、30年以内に70%以上の確率で起こるといわれている大震災に遭ったとき、富士見台小地域の死亡者数を0人にすることです。今回の防災プロジェクトの発表を通して、地域の防災意識がさらに高まっていくことを願っています。 また、安全デー当日には、5年生と一緒に救命救急講習を受け、胸骨圧迫の方法やAEDの使い方などを学びました。「もしもの時は、自分にできることを行いたい」と振り返りました。 校内書き初め展3年生「お正月」 4年生「美しい山」 5年生「希望の朝」 6年生「夢の実現」 を書きました。それぞれの学年の児童がお手本をじっくり見て、力いっぱい書く姿が見られました。 校内書き初め展は、2月16日(土)まで、各教室の廊下で行っています。1・2年生の硬筆と、3〜6年生の毛筆、どちらもぜひご覧ください。 6年 租税教室2月1日(金)・大豆入り茶飯 ・いわしのかば焼き ・ゆかり和え ・呉汁 ・いちご ・牛乳 避難訓練 〜清掃時〜清掃時は、子供たちがそれぞれの掃除担当場所に分かれているので、(1)放送の指示をよく聞いて行動すること、また、(2)持っている清掃用具を安全な場所に置いて落ち着いて避難すること、という2つのめあてをもって訓練を行いました。 さらに、避難経路に障害物が落ちていたという設定も加え、使えない階段があった場合にも迂回して校庭まで避難することもできました。 1月25日(金)・ビスキュイーパン ・ビーンズとポテトのフレンチサラダ ・ポトフ ・いちご ・牛乳 1月24日(木)・深川めし ・千種焼き ・こまつなのおひたし ・とびうおのつみれ汁 ・きんかん ・牛乳 1月23日(水)・じゃがバター ・れんこんサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1月22日(火)・豆腐のまさご揚げ ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 席書会1月21日(月)・ぶりの照り焼き ・みぞれサラダ ・根菜汁 ・牛乳 1月18日(金)・酢豚 ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 1月15日(火)・ヘルシー揚げぎょうざ ・ゆで野菜の中華風 ・にらたまスープ ・牛乳 東京手描友禅安全デー |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |